Готовим окрошку: самые вкусные рецепты

Когда на улице жарко, от Крыма до Камчатки у нас готовят окрошку. Но все по-своему – кто без мяса, а кто и без кваса!

Окрошка с треской

На 5 порций. Время приготовления: 1 час

Что нужно:

  • 300–400 г трески,
  • 1 лавровый лист,
  • 68 горошин перца,
  • 1 пучок щавеля,
  • 2 картофелины,
  • 2–3 яйца, 100 г сметаны,
  • 1 ч. ложка готового хрена,
  • 3 свежих или малосольных огурца,
  • 100 г крабовых палочек,
  • 1 пучок укропа, 5–6 побегов зеленого лука, соль – по вкусу,
  • 1,5 л кваса.

Готовим:

Рыбу отвариваем в небольшом количестве воды с лавровым листом, перцем и солью. Остужаем, не вынимая из отвара. Когда остынет, разбираем рыбу на кусочки, тщательно следя за тем, чтобы не попали кости. Мелко режем щавель (без «ножек»), заливаем 0,5 стакана кипятка и варим 1–2 минуты. Отвариваем картошку и яйца, остужаем, чистим.

Картошку и яичные желтки разминаем вилкой или толкушкой. Добавляем сметану и хрен. Мелко рубим яичные белки, огурцы, крабовые палочки, укроп и лук. Все перемешиваем, солим и заливаем квасом. Добавляем по вкусу щавель вместе с отваром. При подаче в каждую тарелку кладем кусочки рыбы.

КСТАТИ, щавель, рыба и квас – основа еще одного холодного супа, который называется ботвинья.