Готовим постные блюда: мастер-класс в ресторане «Шафран»

Волгоградские рестораны к Великому посту, который идет сейчас у православных, подготовили специальное постное меню. А ресторан «Шафран» решил поделиться секретами вкусных и простых постных рецептов и пригласил партнеров сайта Woman’s Day на мастер-класс.

Специальное меню для людей, который соблюдают пост, разработал новый шеф-повар ресторана «Шафран» Евгений Кусов. Он же и провел мастер-класс, где подробно рассказал, как улучшить вкусовые качества привычных блюд и удивить домочадцев оригинальной подачей.

Так, например, в салат со свеклой и черносливом Евгений предлагает добавлять мелконарезанную зелень кинзы и зеленое яблоко, которые добавят обычному блюду незнакомые нотки.

— Хорошо, что сейчас в продаже есть много продуктов для поста, – сказала Евгений, – вот, например, постный майонез – идеальная добавка к свекле. Но когда пост закончится, я бы посоветовал всем хозяйкам заправлять домашним майонезом. Так полезнее и вкуснее.

Люди, которые соблюдают Пост, обычно дома готовят каши да картошку в разных видах. Евгений предложил раз в неделю устраивать гастрономические «загулы» и баловать себя, хоть и постной, но вкусняшкой. Например, конвертики из картофеля с грибами. Секрет приготовления блина из картошки, а именно он является основной этого блюда, Евгений не раскрыл, но дал попробовать. И это было… очень вкусно: тонкий слой хрустящей картофельной стружки, припущенные с овощами грибы. Ради такого можно выйти из дома и полакомиться блюдом в ресторане «Шафран».

Уже не первый раз мастер-класс вместе с шеф-поваром проводит бренд-пекарь ресторана «Шафран» Алида Курбанова. Только ей известны секреты этого изумительного теста, из которого в ресторане готовят кутабы, пхали, осетинские пироги, лепешки и пахлаву и многое другое. От времени изготовления теста до начала окончательного приготовления кутабов – обжарки на сухой сковороде – должно пройти очень мало минут; иначе тесто начнет высыхать и это отразиться на вкусовых качествах готового блюда. И Алида даже на мастер-классе попросила нас быстро раскатать тесто и положить зелень и закрепить края лепешки.

Под руководством шеф-повара, который поделился тайнами своего ремесла, каждый смог сотворить гастрономический шедевр собственными руками. А потом все вместе в приятной дружественной атмосфере под девичьи разговоры все и съели.

— Такая бы «скатерть-самобранка» была бы каждый вечер дома, чтобы не стоять у плиты, – примерно такие мысли рождались в голове у многих женщин.

На мастер-классе постных блюд в ресторане «Шафран» присутствовала Наталья Севестьянова, эндокринолог и диетолог, wellness-коуч, которая рассказала о полезных свойствах продуктов.

— Есть можно все, но главное, всегда помнить о количестве порции и знать во всем меру, – подчеркнула Наталья Севастьянова.

Как бы в тот вечер ни старались все присутствующие соблюдать меру, устоять перед восточными сладостями – чак-чак и разных видов халвы, приготовленных по оригинальным рецептам, – никто не смог. Да, и нужно же иногда себя боловать… Вот этот мастер-класс и был тем «иногда».