Рецепт

Готовим с Алиной Коломенской: рецепты блюд для школьника с подсчетом калорий

Паштет из потрошков

Потребуется: 200 г куриных потрошков (117,70 руб. за 1 кг в сети «Мясокур»), 100 г брынзы (109,90 за 1 кг в сети «Мясокур»), 50–100 г свиного шпика, 5 ломтиков тостового хлеба, 1 пучок свежей зелени, 2 зубчика чеснока, 1 маленькая луковица, 1 маленькая морковь, 20 мл сока лимона, 1/2 ч. л. сахара, специи.

Готовим: Замочить куриные потрошки в холодной воде подсоленной на 20–30 минут. Слить воду, залить чистой водой, подсолить ее и отваривать потрошки 15 минут . Нарезать лук, морковь и шпик мелкими кусочками. В сковороду положить шпик и жарить до выделения жира. Затем положить овощи и пассеровать 10 минут, ввести отваренные потрошки, специи, обжарить 2–3 минуты и дать остыть до 30–40 °С. Измельчить в блендере смесь, завернуть паштет в пленку и сформировать в виде колбаски, охладить. Поджарить тосты в духовке 2–3 минуты, на каждый кусочек сверху положить паштет.

Считаем калории: в 100 граммах готового продукта – белки 53 г, жиры 16 г, углеводы 11 г.

Можно приготовить в выходные и кушать всю неделю.

Крем-суп из цыплят с сыром

Потребуется: 20–30 г сыра (221,90 руб. за 1 кг в сети «Мясокур»), 100–150 г филе курицы (159,90 за 1 кг в сети «Мясокур»), 100 мл молока, 100 мл сливок, 20 г муки, лавровый лист, соль, перец.

Готовим: нарезать мякоть филе небольшими кусочками или соломкой и отварить в небольшом количестве подсоленной воды 8–10 минут с добавлением лаврового листа, перца. Прогреть муку на сливочном масле 2–3 минуты, влить молоко, сливки и непрерывно помешивая, варить еще 3 минуты. В лить полученную белую жидкость в куриный бульон, перемешать. Взять порционные тарелки и на дно каждой положить отваренное куриное филе и залить горячим крем-супом. Посыпать тертым сыром и запекать 15–25 минут в духовке при 200 °С до появления золотистой корочки.

Считаем калории: в 100 граммов готового блюда – белки 19 г, жиры 33 г, углеводы 13 г.

Первое – обязательно должно быть в рационе школьника!

Яблоки запеченные с филе индейки и кедровыми орешками

Потребуется: 1–2 кисло-сладких яблока, 100–120 г филе индейки (339,90 руб. за 1 кг в сети «Мясокур»), 100 мл яблочного сока, щепотка белого перца, 10–20 г кедровых орехов, 20 г кураги, 30 г меда, соль.

Готовим: разрезать каждое яблоко на две части, удалить семена, ложкой вынуть мякоть, сбрызнуть соком лимона. Поместить фрукты в форму для запекания, поставить на 6–8 минут в духовку. Нарезать филе индейки, посолить, посыпать белым перцем, сбрызнуть растительным маслом и поставить на огонь в сковороде с растительным маслом на 8–10 минут. В сотейник налить яблочный сок, положить мед, измельченную мякоть яблок, мелконарезанную курагу и поставить томиться на 10 минут. В конце добавить жареное филе, кедровые орехи и томить еще 2 минуты. Наполнить половинки яблок полученным содержимым. Поставить еще на 3–5 минут для равномерного пропекания компонентов в духовку.

Считаем калории: в 100 граммах готового продукта – белки 17 г, жиры 7 г, углеводы 46 г.

И вкусно, и красиво!

Отличного настроения, хороших оценок вашим детям!
Готовим с Алиной Коломенской: 7 семейных завтраков для настроения!
Подробнее