Готовим с Еленой Усановой: рецепты

Борщ, сваренный с любовью

Потребуется:

Капуста квашеная – 150 г, капуста белокочанная – 150 г, картофель – 4 шт., чеснок – 5 зубчиков, фасоль консервированная – 3 ст. л., картофель отварной – 2 шт., петрушка, укроп – по вкусу.

Ингредиенты для бульона: телятина – 1 кг, вода – 3 л, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., лавровый лист – 2 шт., перец черный горошком, соль – 30 г.

Ингредиенты для пассеровки: лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., свекла – 2 шт., масло растительное – 5 ст. л., перец черный – по вкусу, аджика – 2 ст. л., уксус 9% – 1 ст. л., сахар – 2 ч. л., соль – 1 ч. л., томатная паста – 3 ст. л.

Готовим:

Отвариваем телятину с луковицей и морковью на медленном огне в течение 2 часов. Затем кладем в бульон две целые картофелины и варим еще полчаса. Когда мясо сварится, овощи выкладываем из кастрюли, а мясо нарезаем кубиками. Очищенную свеклу и морковь рубим соломкой или трем на терке. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле. Добавляем морковь и жарим еще 5–6 мин. Затем кладем свеклу и продолжаем жарить. Томатную пасту, разведенную бульоном, наливаем в обжаренные овощи. Затем в пассеровку добавляем аджику, уксус, соль, сахар, чеснок и тушим 15 мин. до образования масляной пленки сверху. Чтобы приготовить натуральную краску для борща, очистки от свеклы заливаем водой и провариваем в сотейнике 6–8 минут, пока вода не станет насыщенного свекольного цвета.

В кипящий подсоленный бульон кладем брусочки сырого картофеля. Варим 10 мин., добавляем капусту белокочанную и квашеную. Через сито протираем отварные целые картофелины. Через 10 мин. после того, как положили капусту, добавляем пассеровку, протертый картофель, консервированную фасоль и краску для борща. Провариваем 5–7 мин. При подаче борща с фасолью можно добавить сметану и зелень по вкусу.