Рецепт

Готовим шашлык: советы от четырех ведущих шефов Москвы

Маринады от Виталия Гусалова, шеф-повара кофейни «Прохоровъ» на Лубянке

Ну и, конечно, какие шашлыки без маринада. Представляем маринады от GUSALOFF.

Самый лучший маринад:

крупная соль;

свежесмолотый перец или смесь перцев;

сушенные ароматные травы;

бутылка белого вина.

Маринады для говядины и телятины:

1. Растительное масло;

соевый соус;

херес или любое полусладкое вино;

коричневый сахар;

натертый имбирь и чеснок.

2. Оливковое масло;

натертый имбирь;

свежесмолотый красный перец;

сок грейпфрута, желательно красного;

соль.

Маринад для баранины:

мелкорубленые лук и чеснок;

цедра и сок лимона;

рубленый тимьян;

молотые паприка, тмин и кориандр;

растительное масло;

соль и свежесмолотый перец.

Маринад для свинины:

мелкорубленые лук и чеснок;

по 1 ст. ложке соусов табаско, ворчестера, кетчупа, растительного масла и красного винного уксуса;

молотые имбирь, паприка, горчица в зернах;

соль;

100 мл кленового сиропа.

Маринад для птицы:

мелкорубленый лук и чеснок;

лавровый лист, желательно свежий;

сок 1 лимона;

абрикосовый джем;

яблочный сок;

соль.

2 маринада для рыбы и креветок:

1. Свежий красный чили;

молотая паприка;

молотый кориандр;

толченый чеснок;

сок лайма;

оливковое масло;

соль и молотый перец.

2. Майонез;

толченый чеснок;

дижонская горчица;

мед.