Рецепт

Рыба и мясо на углях: лучшие рецепты

Маринады для шашлыка

На 1 кг мяса:

Птица (курица, индейка)

2–3 зубчика чеснока, 1 стакан кефира, 1 ст. л. горчицы, 1 ч. л. сахара, соль, перец.

Чеснок измельчаем и перемешиваем с кефиром и горчицей. Добавляем сахар, соль и перец. Заливаем кусочки курицы и оставляем на 2–3 часа.

Свинина

3 луковицы, 1 ч. л. молотого черного перца, 3 лавровых листа, соль, 1,5 стакана кваса для окрошки.

Нарезанный кольцами лук перетираем с кусочками мяса и специями. Заливаем квасом и оставляем на ночь.

Баранина

50 г водки, 3 луковицы, перец, 0,5 ч. л. молотой зиры (кумина), 0,5 ч. л. молотого кориандра, соль.

Сбрызгиваем мясо водкой и перемешиваем. Добавляем кольца лука и специи. Накрываем, ставим гнет и оставляем на ночь. Солим перед жаркой.

Рыба

1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. сливового соуса (ткемали), 1 ст. л. растительного масла, соль, перец.

Лук и чеснок натираем на терке и перемешиваем с соусом и маслом. Приправляем солью и перцем. Кусочки рыбы заливаем полученной смесью, аккуратно перемешиваем и оставляем на 1 час.

Говядина

4 луковицы, 1 киви, 1 ч. л. аджики, 2 ст. л. растительного масла или жирной сметаны, соль.

Этот маринад быстро сделает мясо мягче. Лук и очищенный киви натираем на терке и перемешиваем с аджикой и растительным маслом. Приправляем солью и перцем. Кусочки мяса заливаем полученной смесью и оставляем на 30 минут, максимум на час, иначе вкус и структура мяса могут ухудшиться.