Готовим свинину: советы и рецепты

Полезные советы

Окорок годится для запекания большим куском или тушения. Кроме того, его засаливают или превращают в буженину.
Окорок годится для запекания большим куском или тушения. Кроме того, его засаливают или превращают в буженину.
  • Для зажаривания на сковороде или гриле подходит постная свинина, а вот для тушения лучше взять свинину с жирком.
  • В отличие от говядины и баранины, свинину нельзя подавать непрожаренной, поскольку в ней могут остаться живыми личинки паразитов – возбудителей трихиннелеза. Однако не спешите зажаривать свинину – это мясо становится полностью безопасным при температуре 72˚С, а если долго держать свинину на огне – она становится сухой и жесткой.
  • Чтобы определить готовность свинины, надрежьте кусок – если вытекающий сок будет прозрачным – мясо готово.
  • Свиной фарш может храниться в холодильнике 2 дня, свежая свинина – 3-4 дня. Замороженная свинина – до 6 месяцев.
  • Перед жаркой свинину, как правило, маринуют с добавлением сухих специй. При этом совсем не обязательно класть в маринад уксус. Может подойти столовое вино или обычная минеральная вода. Необычный вкус придает мясу добавленный в маринад соевый соус.