Виноградный детокс: не только очищение

Спелая гроздь на завтрак, обед и ужин – достоинство этой простой схемы очищения в том, что она легко переносится организмом. О ее основных правилах и достоинствах рассказывает диетолог Клод Обер (Claude Aubert)*.

Методы очищения организма
Методы очищения организма

Разгрузить пищеварительную систему, очистить организм от шлаков, избавиться от последствий стресса или снизить уровень холестерина – показаний к проведению виноградной диеты множество. Ампелотерапия (это ее научное название) широко применялась еще древними греками, римлянами и арабами. В 1927 году виноградная диета пережила новую волну популярности благодаря южноафриканской медсестре Йоханне Брандт (Johanna Brandt), написавшей книгу про очищение виноградом, с которым она связывала свое счастливое исцеление от рака. С тех пор этот способ очищения организма пользуется все большим успехом из-за его восстанавливающего, тонизирующего и успокаивающего эффекта. Виноградная диета имеет не много противопоказаний (обострение хронических заболеваний, истощение организма, диабет…). Основной принцип крайне прост: необходимо в течение одного (разгрузочного) дня или же в течение недели есть только виноград.

Явные преимущества

Французская экологическая ассоциация «Живая земля» (www.terrevivante.com) организовала исследование, в котором приняли участие 500 желающих провести на себе виноградный эксперимент.

Из них лишь 10% в результате пожаловались на строгость диеты, а остальные 90% признали, что она подарила им ощущение легкости в теле, чувство покоя, энергию, повышение умственной активности. Врачи, принимавшие участие в эксперименте, отметили эффективность виноградной диеты при запорах и бессоннице (этот эффект сохраняется и после возвращения к нормальному режиму питания). Кроме того, она помогает снизить уровень «вредного» холестерина и способствует обострению вкуса и обоняния.

Это исследование также показало, что после курса очищения виноградом многие участники эксперимента пересмотрели свой привычный рацион. Причина очевидна: как и после курса голодания, организм перестает испытывать потребность в стимулирующем действии кофе, шоколада, сахара, и появляется естественное желание простой, натуральной пищи.

Возможные недостатки

Врачи-диетологи называют это «кризисом очищения»: иногда строгая диета может сопровождаться насморком, временным подъемом температуры тела, появлением раздражения на коже, налета на языке или тошноты. Предполагается, что чем больше в организме токсинов, тем хуже самочувствие. Этот кризис – свидетельство того, что организм приступил к активному выведению токсинов. Чтобы помочь телу очиститься, нужно пить побольше воды, настоев тимьяна или розмарина, чаще бывать на свежем воздухе, посетить баню, сходить на массаж и чистку кожи. Все это способствует активной работе наших выделительных органов (именно они выводят из организма вредные вещества). Примерно на третий день очистительной диеты самочувствие должно улучшиться.

Виноградная диета
Виноградная диета

Основные правила

За два дня до начала виноградного режима подготовьте свой организм: исключите из рациона продукты животного происхождения, фастфуд, алкоголь, кофе и шоколад. Наилучший эффект достигается, если предварительно очистить кишечник.

Лучше всего использовать для ампелотерапии только самый свежий, зрелый и тщательно промытый виноград – вот почему рекомендуется проводить очищение осенью. Какие сорта подходят? Идеальный вариант – белый сорт шасла с его нежной кожицей и низким содержанием сахара. В качестве альтернативы можно использовать и белый мускат. Имейте в виду, что темные сорта винограда обладают крепящим эффектом и больше подходят в случае диареи (которая может возникнуть как следствие очищения организма, но прекращать диету при этом вовсе не обязательно).

Стоит выбирать только самый зрелый виноград: он не вызовет раздражения слизистых и стенок кишечника. При запоре лучше есть только мякоть винограда, без кожицы и косточек.

Польза со вкусом

Для тех, кто не склонен к жестким ограничениям, но хотел бы использовать полезные свойства винограда в сочетании с другими сезонными фруктами, несколько рецептов от диетолога Патрисии Тексейра (Patricia Teixeira)**.

  • Коктейль-дижестив (для улучшения пищеварения)

Взять кисть белого винограда, отделить ягоды и взбить в блендере вместе с косточками, добавив кусочек ананаса, зеленое яблоко и киви. Этот коктейль-смузи можно пить перед или во время еды, особенно при употреблении мяса, – он стимулирует активность желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

  • Коктейль-детокс (для удаления шлаков)

Ягоды с одной кисти белого винограда взбить в блендере с целым апельсином (без кожуры), мякотью арбуза и пучком мяты. Это прекрасное средство для того, чтобы начать разгрузочный день или помочь организму вывести токсины на следующий день после обильной праздничной трапезы. Такая смесь почти на 30% покрывает суточную потребность организма в клетчатке и содержит уникальную комбинацию веществ, которая снижает уровень холестерина в крови, предотвращает воспалительные процессы и стимулирует выведение токсинов.

День первый – день последний

В первый день настройтесь на правильную волну. Медленно, с удовольствием съешьте небольшую гроздь винограда вместе с кожей и косточками – это кладезь питательных веществ. Затем приступайте к обычным делам, перекусывая виноградом, когда вам захочется. Нежелательно съедать слишком много за один раз, и не нужно пытаться сохранить привычный ритм трехразового питания – пресыщение наступит очень быстро. Рекомендуется небольшое количество винограда каждые два-три часа, то есть шесть-семь приемов пищи в день. Таким образом, съедая в день около двух килограммов винограда, вы позволите своему организму справиться с привычной повседневной нагрузкой (перегрузок лучше избегать). Если на улице холодно, вас спасут теплый (не более 40°С) свежевыжатый виноградный сок и горячие травяные настои.

В большинстве случаев именно второй день очищения оказывается самым тяжелым, а на третий организм адаптируется к новому режиму питания, и вы почувствуете себя гораздо лучше. Если вы впервые пробуете эту диету, не затягивайте ее дольше чем на неделю. Вы можете также устраивать виноградные разгрузочные дни раз в неделю в течение месяца.

Для сохранения лечебного эффекта виноградного очищения важно правильно перейти к привычному режиму питания. Идеальная схема такова: неделя диеты требует трех дней адаптации к обычному режиму. В первый день введите в свой рацион другие фрукты (при этом вы можете продолжать или же прекратить употреблять виноград) и овощи (свежие или вареные). На второй день съешьте также йогурт и яйцо всмятку.

На третий день можете приготовить себе нежирную рыбу. А начиная с четвертого дня возвращайтесь к привычному вам режиму питания. При этом не удивляйтесь, если ваши предпочтения и привычки в еде изменятся.

Радикальное решение

Кожица и косточки винограда содержат наибольшее количество фенольных веществ, способных нейтрализовывать свободные радикалы. Антиоксидантная способность фенолов и их производных в пять-шесть раз превосходит противорадикальную активность витаминов С и Е.

Щадящий подход

Мягкий курс очищения виноградом менее радикален и заключается в том, чтобы ежедневно в течение двух–шести недель съедать по одной грозди в 11 и 18 часов (при этом между таким перекусом и основным приемом пищи должно пройти не менее двух часов).

Такой вариант не требует отказа от привычного режима питания и позволяет сохранить обычный образ и ритм жизни, вследствие чего он может быть рекомендован людям, которые плохо переносят монодиеты. Щадящий режим можно практиковать в течение достаточно длительного времени: он позволяет организму восстановить силы и запастись питательными веществами.

* Клод Обер – французский диетолог, специалист в области правильного питания и здорового образа жизни, автор нескольких популярных книг.

** Патрисия Тексейра – французский физиолог, биохимик, ведущий специалист по функциональному питанию, составляющая рацион питания для звезд экрана и мирового спорта.