Гурман-шоу: индюк свинье – товарищ!

Предаваться чревоугодию хочется не только в праздники. Елена Калашник, автор и ведущая программы «Стряпуха» («Волга»), знает, чем побаловать себя и домочадцев долгими зимними вечерами.

Теплый салат со свининой

Этот рецепт особенно впечатляет мужчин. Мясо, картофель, хрустящие огурчики, квашеная капуста, грибочки – и все в одном блюде! Можно больше ничего не готовить, ваш благоверный и так будет урчать от удовольствия.

Ингредиенты (на 4–6 порций):

  • свиная вырезка – 400 г
  • картофель с розовой кожурой – 4 шт. или упаковка замороженного картофеля дольками
  • 1 веточка розмарина
  • четверть вилки квашеной пластовой капусты
  • половина вилки китайской капусты
  • 15–20 маринованных огурчиков
  • 4 ст. л. маринованных опят
  • 4 ст. л. брусники, моченой или замороженной
  • 1 красная луковица
  • пучок укропа
  • майонез –4 ст. л.
  • маринад из-под огурчиков – 2 ст. л.
  • соль, коньяк – 50 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • молотый черный перец, кориандр молотый

Приготовление:

1. Свиную вырезку помыть, освободить от пленок, натереть солью, перцем, кориандром, дать полежать 10 минут, обжарить на масле, разогретом со всех сторон.

2. В кастрюлю с вырезкой влить коньяк и добавить размятую бруснику. Тушить под крышкой на слабом огне 15 минут.

3. Тем временем разрезать огурчики пополам, пластовую капусту нарезать на квадратики, нежную часть китайской тоже.

4. Картофель: если замороженный, обжарить согласно инструкции; если свежий – нарезать на дольки, положить в рукав для запекания, чуть посолить, добавить столовую ложку растительного масла, веточку розмарина. Рукав закрепить с обеих сторон. Запечь в духовке до готовности. Не забудьте проколоть рукав! Можно и обжарить, но запеченный оригинальнее.

5. Для соуса майонез смешать с укропом и маринадом. На большое блюдо выложить сначала пластовую капусту, на нее – китайскую, еще раз пластовую. Красный лук тонко нарезать, половину вмешать в соус, половину оставить.

6. Опята и корнишоны разбросать по блюду в художественном беспорядке, вокруг положить картофель. На капусту положить пару ложек соуса.

7. Вырезку достать из кастрюли, нарезать тонкими ломтиками под углом 45 градусов, выложить цветком на капусту, потом соус, затем лук.

8. Подавать, пока мясо и картофель не остыли.

Совет. Первый раз лучше это блюдо делать с помощником. А если нужно подготовиться заранее, то сначала собрать овощи и грибы на блюде, сделать соус, все прикрыть пленкой и оставить на холоде, а перед самой подачей поджарить мясо и картофель. Соусом заправлять перед подачей на стол.