Время есть: здоровое питание в офисе

Офис — наш второй дом. И если вам не приходится завтракать и ужинать на работе (что означает, что вам уже несказанно повезло), то уж обедаете-то вы точно там. Чай с пирожным, пара яблок с дачи коллеги или пицца на заказ? Это ваш обед? Что ж, вы отстали от последних веяний моды на здоровое питание. Но это легко поправить.

Питание на работе
Питание на работе

Ланч в рабочие дни — залог успеха вашей карьеры. Судите сами: правильно подобранные ингредиенты вашего обеда снабдят энергией для составления отчета, не дадут заснуть на совещании, повысят работоспособность во второй половине дня, когда (по статистике) активность начальства возрастает. Модное веяние нынче среди наших западных коллег — ланч-бокс. Готовится дома и съедается на рабочем месте (или в непосредственной близости от оного).

Протеины в студию!

Питаться белковой пищей, не впадая при этом в грех однообразия, можно без проблем: арахисовое масло, нежирное филе курицы и индейки, ветчина, сыр тофу, консервированный тунец, копченый лосось, яйца.

САНДВИЧ С СЕКРЕТОМ

Вот три бутербродных идеи, которые позволяют соблюсти основные правила здорового питания:

  • Консервированный тунец, обезжиренный творог, нарезанный кружочками огурец.

  • Сыр тофу, копченый лосось и салат-латук или фризе.

  • Филе индейки, салат-латук, ломтики сыра чеддер.

  • Хороводы углеводов

    Цельнозерновые злаковые продукты (хлеб, сухарики) предоставят вашему нуждающемуся в энергетической поддержке организму больше клетчатки, витаминов, минеральных веществ, чем обработанные, при том же количестве калорий.

    А что на третье?

    Десерт — залог лучезарного настроения даже в пасмурный период ежеквартальных отчетов. Немного фантазии — и от пирожных можно будет отказаться без проблем:

    1) Ванильный йогурт с ягодами (малина, клубника, черника, ежевика), присыпанный мюсли.

    2) Нежный творожок 0% жирности с бисквитным печеньем.

    3) Персик с домашним сыром и чайной ложкой клубничного конфитюра.

    4) Подогретое шоколадное или кофейное молоко с кусочком черного шоколада.

    Комментарии Woman's Day:

    • Ланч-бокс - вещь, безусловно, во всех отношениях удобная и практичная. И тем не менее, не забывайте о полноценных обедах - если в офисе есть столовая или кафе поблизости - не пренебрегайте возможностью отведать горячего супчика или теплого второго блюда. Только знайте меру и старайтесь выбирать наименее жирные блюда: не стоит набирать «первое-второе-третье и компот». Лучше остановить свой выбор на одном горячем блюде плюс салат, иначе вы перегрузите свой желудок и всю вторую половину дня будете переваривать все, что наели за обед.
    • В летний сезон старайтесь брать с собой побольше фруктов и овощей (заранее вымойте их дома): вы сможете заменить ими все вредные перекусы (шоколадки, чипсы и прочее) - яблоко, ягоды, персик, апельсин, груша, помело, из овощей - огурец, помидор, молодая морковка, сельдерей. Все это можно жевать без отрыва от производства.

    День на колесах

    Случается, что на обед (даже в версии ланч-бокс) просто нет времени. Отставить панику! Не забывайте, существуют блюда, которые можно просто... выпить. Половина упаковки сыра тофу, 60 мл апельсинового сока, 1 ст. л. сухого обезжиренного молока, 1 ст. л. пудры миндального ореха и немного сахарной пудры. Смешать, взболтать, перелить в плотно закрывающуюся емкость. Выпить, когда костлявая рука голода…

    Деловой обед

    Вот уж этого не избежать. Ситуация усугубляется тем, что порой выбор ресторана зависит не от вас. Старайтесь обходиться без аперитивов. Бокал вина вполне допустим, а вот от крепких напитков лучше отказаться (7 калорий на грамм: нужно ли вам это?). Если есть возможность, выберите овощной сок или минеральную воду с газом. Заказывайте овощи и мясо или рыбу на гриле. Любое блюдо с соусом нанесет ущерб: а) фигуре и б) работоспособности во второй половине дня.

    ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ ИДЕАЛЬНОГО ОБЕДА

    • Он должен включать все четыре ключевые группы продуктов: злаки, овощи и фрукты, молочные продукты и мясо или рыбу.

    • Необходимо, чтобы продукты были приготовлены исключительно «здоровым» способом (в пароварке, на гриле, без соусов, без большого количества специй).

    • Все компоненты трапезы должны услаждать зрение и обоняние разнообразием форм, текстур, ароматов и цветов.

    • Обед следует транспортировать и хранить до момента употребления внутрь в пакетиках-холодильниках.