14 элементов низкокалорийного салата

Салат, составленный из различных ингредиентов – отличный способ утолить голод, насытить свой организм питательными элементами и при этом не набрать лишних калорий. Однако не все ингредиенты одинаково хороши.

Низкокалорийные салаты
Низкокалорийные салаты

Авокадо

Содержит много мононенасыщенных жиров, и очень мало насыщенных; не содержит холестерин. Использовать: 30 гр.

Салатная заправка

Используйте только низкокалорийные заправки, не содержащие жира. А лучше всего оливковое масло холодного отжима, но не более 2 чайных ложек.

Яйца

Просто кладезь белка. Использовать: половину сваренного вкрутую яйца.

Орехи

Несмотря на то что в них содержится много жиров, они еще богаты белками, волокнами и минералами. Использовать: 1 чайную ложку.

Грибы

Содержат фолиевую кислоту и селен, укрепляют иммунную систему и снижают риск возникновения раковых заболеваний. Использовать: 30 гр.

Сыр

Сыр с низким содержанием жира – прекрасный источник белка и кальция. Хорошо подойдут: разновидности сыра «Фета» и низкокалорийный «Чеддер». Использовать: 30 гр.

Морковь

Богата бета-каротином, антиоксидантом, защищающим от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Использовать: 30 гр. или 5–6 молодых морковок.

Перец

Содержит витамины А и С в большом количестве. Достаточно употребить один красный перец, чтобы получить суточную норму этих витаминов. Использовать: 30 гр.

Цветная капуста и брокколи

Содержат клетчатку и витамин С, фитохимические вещества, защищающие от рака. Использовать: 30 гр.

Белки

Хорошими источниками белка являются куриная грудка и тофу. Использовать: 90–100 гр., примерно размер ладони.

Сухая клюква

Богата витамином С, защищает от инфекций мочевыводящих путей. Использовать: 2 чайные ложки.

Салат

Существует много разновидностей салатов, но чем темнее лист, тем больше в нем питательных элементов. Будет просто отлично, если вы смешаете побольше разных салатов и добавите другой зелени. Использовать: 100 гр.

Помидоры

Содержат витамины А и С, ликопен, который защищает от рака предстательной железы и толстой кишки. Использовать: 40 гр.

Бобовые

Содержат много фолиевой кислоты, белка, клетчатки. Использовать: 40 гр.

В итоге ваш салат будет содержать где-то 350 ккал.

6 ловушек, которых нужно избегать при выборе ингредиентов для салата

Кусочки бекона:Содержат очень много соли и жира, а также консервантов.

Сухарики: часто подвергаются обжариванию, поэтому содержат вредные гидрогенизированные жиры.

Кремообразная заправка для салата: это худший источник скрытых калорий. Например, в одной чайной ложке салатных заправок «Тысяча островов», «Цезарь» содержится 150 ккал и 16 гр. жира.

Мясные деликатесы: Различные салями, ветчины и прочее содержат много соли и жира. Около 60% их калорийности приходится на жиры.

Жирный сыр: такие разновидности сыра с плесенью, как «Рокфор» и «Блю», содержат много жира, способствующего закупорке сосудов.

Салаты с макаронами и картошкой очень калорийные, содержат жирный майонез и много соли. Их следует избегать. Если хотите сделать свой салат немного калорийнее, используйте цельнозерновые макароны – в них содержится клетчатка и немного белка. Также при приготовлении не используйте майонез и соль.