High cook: как смартфон поможет нам на кухне?

«Табуле» с мятой, овощами и спирулиной

Ингредиенты на 4 порции:

Булгур – 2 горсти

Мята или мелисса – 3 веточки

Петрушка широколистная – 1 горсть

Лук сибулет/шнит – маленький пучок

Перец чили красный – ½ шт.

Помидоры черри красные – 12 шт.

Уксус яблочный или винный – 2 ст.л.

Лайм – 1–2 шт.

Огурец средний свежий – 1 шт.

Оливковое масло Extra Virgin – 6 ст.л.

Перец черный свежесмолотый в мельнице – 2 щепотки

Сок томатный – 1 стакан

Соль – 4 щепотки

Спирулина хлопья или гель – 4 щепотки или 1 ст.л.

Бальзамический крем – в качестве украшения.

Приготовление

Булгур залить двумя стаканами кипятка и дать настояться 15 мин. Мяту, петрушку и сибулет измельчить, оставив немного на украшение.

Огурец разрезать вдоль, нарезать сначала соломкой, потом – мелкими кубиками, переложить в миску. Помидоры разрезать на 2–4 части. Смешать подготовленный булгур с зеленью, огурцом, помидорами, добавить сок лайма, уксус, оливковое масло, черный молотый перец, хлопья или гель спирулины и дать постоять 10–15 минут.

Перед подачей добавить томатный сок, тщательно перемешать и положить в порционные тарелки или мартинки, украсить оставшейся зеленью и бальзамическим кремом.

Рыба в соли с кабачками и луком

Ингредиенты на 4 порции:

Сибас или форель целая (600–700 гр.) – 2 шт.

Масло оливковое – 2 ст.л.

Белки яичные – 4 шт.

Специя «Прованские травы» –4 щепотки

Соль морская крупная – 3 стакана

Лук порей – 1 шт.

Масло сливочное – 2 ст.л.

Кабачки средние 10–15 см – 2 шт.

Уксус бальзамический – 4 ст.л.

Семечки кунжутные белые – 1 горсть

Белое вино – по вкусу.

Приготовление

Рыбу почистить, разделать на филе, смазать оливковым маслом. Отделить желтки от белков, белки взбить венчиком или миксером, добавить специю «Прованские травы» или свежие рубленные травы, морскую соль и перемешивать осторожно снизу вверх.

Лук порей разделить поперек на 2 части. В зеленую часть завернуть филе, выложить часть соли на противень, уложить завернутую рыбу, сверху выложить оставшуюся соль. Отправить в разогретую до 180ºС духовку на 20 минут. Белую часть нарезать кружками, промыть, отделить кольца, просушить и обжарить на сливочном масле, добавив белое вино.

Кабачки разрезать вдоль на две части, обжарить на глубокой сковороде, добавить бальзамический уксус и накрыть крышкой. Дать настояться несколько минут. Кунжутные семечки слегка обжарить.

На плоскую прямоугольную тарелку выложить половинку кабачка и лук порей, вытащить филе из соли и положить на кабачок, посыпать жареными кунжутными семечками.

Мороженое с зеленым чаем

Ингредиенты на 4 порции:

Яйца куриные – 4 шт.

Сахарный песок – ½ стакана

Корица молотая – 2 щепотки

Молоко 3,2 % – 2 стакана

Чай зеленый – 4 щепотки

Сгущенное молоко – 4 ст.л.

Ром или коньяк – 2 ст.л.

Ягоды свежие в ассортименте – 2 горсти

Сироп ягодный – 4 ст.л.

Приготовление

Молоко прогреть с зеленым чаем, дать настояться для более яркого вкуса. Отделить желтки от белков, белки взбить венчиком до пышной пены, желтки постепенно заварить горячим процеженным молоком, добавить сгущенное молоко, ром, корицу, осторожно перемешать со взбитыми белками.

Выложить массу в холодный керамический лоток и поставить в морозилку. Через 30 минут тщательно перемешать венчиком или блендером, а затем вновь поставить в морозилку. Повторить 3–4 раза.