Хлеб всему голова: три оригинальных блюда из хлеба

Хлеб домашний

Мы можем сделать хлеб своими руками. Хлебопечка не требуется.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки
  • 300 г цельнозерновой муки
  • 3 ст. л. нерафинированного растительного масла
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. соли
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 200–300 мл теплой воды
  • 1 ст. л. нарезанной вяленой вишни или клюквы, можно изюм
  • 2 ст. л. нарезанных грецких орехов
  • 1 ст. л. смеси семян льна, кунжута и семечек подсолнечника

Приготовление:

1. Оба вида муки просеять вместе с дрожжами в миску, перемешать с сахаром и солью.

2. Ягоды и орехи нарезать мелко, но не в «пыль», перемешать с мучной смесью.

3. В смеси сделать углубление, влить теплую воду и масло. Замесить мягкое тесто.

4. Дать тесту подойти в течение часа под полотенцем.

5. Подошедшее тесто обмять, дать подойти еще раз.

6. Сформовать из теста небольшой батончик, сделать диагональные надрезы, смазать сладкой водой, посыпать смесью семян.

7. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки примерно сорок минут.

8. Вынуть хлеб из духовки, выложить на решетку, накрыть льняным полотенцем, дать отдохнуть.

Очень хорош этот хлеб со свежим сливочным маслом к чашке свежезаваренного черного чая. Изумительный завтрак и полдник! Это простой рецепт хлеба, можно поэкспериментировать с разными видами муки, добавляя ржаную или гречневую.