Искушение цветом: готовим домашние лимонады

Рубиновый морс и солнечный оранжад, изумрудная мята и золотистый лимон... Приготовленные из натуральных фруктов и трав, прохладные и освежающие домашние лимонады радуют не только вкус, но и взгляд.

Оранжад, морс, крюшон – в начале ХХ века эти слова звучали как музыка, маня каждого свежестью натуральных фруктов и желанной прохладой посреди летнего зноя. Сегодня культура самостоятельного приготовления прохладительных напитков практически утрачена – и дома, и на даче, и на пикнике мы по большей части довольствуемся продукцией фабричного производства. Между тем домашние лимонады и морсы выигрывают не только за счет природных компонентов, входящих в их состав. Умеренно сладкие и негазированные, они утоляют жажду значительно лучше любого другого напитка, а их естественные цвета завораживают своей красотой и яркостью.

Кристальная основа

Помимо свежевыжатого сока в состав любого лимонада входит фруктовый отвар, а это значит, что для его приготовления необходима вода. Именно она – вернее, ее чистота и качество служат залогом яркого вкуса: вода, взятая из-под крана, для лимонада не годится. Поэтому, если вблизи от вашего дома нет ни колодца, ни источника, лучше всего использовать слабоминерализованную воду или в крайнем случае воду из фильтра. Если же вы хотите, чтобы напиток получился немного игристым, попробуйте заменить часть обычной воды водой природной газации – в этом случае ее нужно добавить в уже готовый напиток прямо перед подачей и слегка перемешать венчиком или шпажкой.

Три цвета времени: красный, оранжевый, желтый

(рецепт доступен при клике на название блюда)

Как сделать лимонад дома
Как сделать лимонад дома
Имбирный оранжад
Имбирный оранжад
Лимонад с травами
Лимонад с травами

Без алкоголя

Многие летние коктейли содержат в себе алкоголь. Однако практически все они могут быть приготовлены и в облегченном, безалкогольном варианте. Так, например, популярнейший мохито вполне возможно сделать и без традиционного рома. Для этого просто выжмите в большой бокал сок одного маленького лайма, добавьте коричневый сахар, лаймовую цедру и измельченную мяту, после чего активно разомните зелень ложкой (она должна дать сок и начать источать сильный аромат), а затем насыпьте колотого льда и долейте доверху газированной минералкой. Освежающий вкус, изумрудно-зеленый цвет и пряный лаймово-мятный аромат сделают безалкогольный мохито украшением любого летнего застолья.

Аналогичным образом можно поступить и с классическим крюшоном, который обычно готовится в арбузной кожуре из нарезанной кубиками арбузной мякоти (можно добавить еще и фрукты – например, абрикосы или клубнику), сахара, лимонного сока и шампанского. Заменив шампанское на свежевыжатый грейпфрутовый сок (или смесь газированной минеральной воды с соком граната) и немного увеличив количество сахара, вы получите изумительный бодрящий и оригинальный напиток, который понравится и взрослым, и детям.

Свобода эксперимента

Мы привыкли считать, что для приготовления лимонадов и других освежающих напитков годятся только фрукты. Однако попробуйте добавить к традиционным рецептам садовые травы (петрушка, укроп, базилик, розмарин, тимьян, кинза) или соки, выжатые из овощей, и вы увидите, как привычные напитки обретут совершенно новые, неожиданные и приятные оттенки вкуса. Так, к примеру, стакан свежевыжатого сока сельдерея, смешанный с несколькими ложками лимонного сока, способен по-настоящему преобразить банальный отвар из свежих или сушеных яблок. А несколько ложек процеженного свекольного сока внесут экзотичную ноту в любой ягодный морс, придав ему не только необычный аромат, но изумительно насыщенный рубиновый цвет.