Витамины в продуктах питания и как их сохранить

Летом основной запас витаминов мы получаем через пищу. Но какие именно продукты содержат определенный набор витаминов? И какие факторы влияют на содержание витаминов в еде, которую мы готовим?

Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.

Источники витаминов растительного и животного происхождения

Витамин Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения A
Как сохранить витамины
Как сохранить витамины
Морковь, цитрусовые
Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир Бета-Каротин
Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы D
Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы E
Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха К
Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна В1
Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук) В2
Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи Печень, яичный желток, сыр РР Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи
Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр В5
Дрожжи, бобовые, грибы, рис
Печень, мясные субпродукты В6
Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи
Мясо, печень, рыба, молоко, яйца В9
Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины
Яйца, мясные субпродукты В12
Дрожжи, морские водоросли
Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба H
Яичный желток, печень, почки

При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов.

Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:

  • При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
  • В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
  • После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
  • При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
  • На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
  • Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
  • Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.
  • Содержание витаминов в овощах и фруктах очень сильно варьируется в разные сезоны.
  • Комментарии3

    Важно знать как сохранить витамины в продуктах после их обработки. Ведь открывая зимой компот из вишен, хочется насладится не только их вкусом

    ОтветитьРедактироватьУдалить
    vi4ik24.06.12 19:57

    Нужно более внимательно относиться к продуктам питания, которые мы едим, вот интересная статья (http://nasha-mamochka.ru/index.php/pitanie-mama/78-vitaminy-v-produktah) об этом.

    Это возможность избежать, появления многих заболеваний.

    ОтветитьРедактироватьУдалить
    vi4ik24.06.12 11:48

    Нужно более внимательно относиться к продуктам питания, которые мы едим, вот интересная статья (http://nasha-mamochka.ru/index.php/pitanie-mama/78-vitaminy-v-produktah) об этом.

    Это возможность избежать, появления многих заболеваний.

    ОтветитьРедактироватьУдалить
    Эксперты форума
    39 экспертов
    Сергей Ланг
    Парапсихолог
    Оксана Дубровская
    Психолог, к.п.н.
    Ольга Крайнова
    Эксперт по отношениям
    Наталия Домбровская
    Врач-эндокринолог
    Ольга Халикова
    Адвокат
    Наталия Петрова
    Врач онколог-маммолог
    Анна Юстус
    Врач акушер-гинеколог
    Наталья Гусева
    Эксперт по отношениям
    Иван Муссуров
    Врач-стоматолог
    Елена Каркукли
    Тренер по фейсфитнесу
    Алена Ал-Ас
    Сексолог
    Мехди
    Экстрасенс
    Злата Ната
    Психолог, к.п.н.
    Наталья Виргур
    Адвокат
    Ирина Кузнецова
    Адвокат
    Вероника Рыжова
    Врач-стоматолог
    Иван Карасев
    Врач-хирург
    Ольга Василенко
    Сексолог
    Валерия Карат
    Экстрасенс
    Анна Всехвятская
    Эксперт по тайм-менеджменту
    Илана Юрьева
    Актриса
    Маргарита Королева
    Диетолог
    Александра Миллер
    Сексолог
    Ксения Измайлова
    Дизайнер интерьеров
    Лолита
    Певица
    Давит Испирян
    Пластический хирург
    Анна Сухова
    Психолог
    Анна Черепанина
    Эксперт по финансам
    Алена Острогляд
    Бизнес-тренер
    Евгений Репко
    Косметолог
    Екатерина Пограничная
    Косметолог
    Александра Гуреева
    Бизнес-тренер
    Алексей Голев
    Психолог
    Мария Ковалева
    Дизайнер одежды
    Алина Делисс
    Писательница
    Анна Московцева
    Стилист
    Алла Спиваковская
    Психолог, доктор наук
    Анастасия Максимова
    Стилист
    Татьяна Ашакова
    Визажист, стилист

    Мобильное приложение

    Для iPhone и Android

    16+

    Журнал «Антенна-Телесемь»

    Читайте журнал и телегид: 2 в 1

    12+
    На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.