Как сделать чай ароматным и полезным?

Основные способы приготовления чая

Существует несколько основных способов приготовления чая с какой-либо добавкой в виде сушеных трав или ягод. Чай в этих случаях можно брать любой, но предпочтительнее всего – самый обыкновенный средне- или крупнолистовой черный индийский, цейлонский или китайский. Вполне может подойти для этих целей грубый кенийский черный чай. Можно попробовать с прессованными зелеными китайскими чаями. Например, юньнаньскими – их легкий дымный аромат и достаточно густой и мутноватый цвет настоя прекрасно подходят для заваривания с травами.

Способ первый. Смешать травы и чай в заварочном чайнике, заварить, разлить по чашкам и пить. Недостаток способа в том, что при долгом заваривании, необходимом для многих трав и ягод, портится вкус чая. Если же ориентироваться на время заваривания чая, вкус и аромат добавок не раскроется в полную силу.

Способ второй. Траву заваривать в отдельном заварнике, давая ей настояться немного дольше. Затем смешать вместе в чайнике, где заваривается чай. При этом способе можно варьировать содержание добавок в напитке от нескольких капель до равных частей.

Способ третий. Делать интенсивный отвар на водяной бане. Для этого необходимые компоненты помещаем в отдельную жаропрочную емкость, которую ставим в кастрюлю с кипящей водой. Травы настаиваются в горячей, но не кипящей воде, что важно для сохранения полезных свойств. Чай таким образом заваривать ни в коем случае нельзя: при длительном нагревании чай становится скорее вредным, чем полезным. Поэтому чай завариваем отдельно, как обычно.

Способ четвертый. Всыпать травы в теплую воду, довести до кипения и дать настояться в течение часа. Полученный настой смешать с отдельно заваренным чаем.

Способ пятый. Запарить все компоненты в термосе при достаточно высокой температуре. Для этого необходимо взять любой подходящий по объему термос со стеклянной (не металлической!) колбой, поместить туда все желаемые компоненты и залить горячей, но не кипящей водой.

Комментарии3

Ароматные и полезные травы для чая помогут вам насладится вкусом лета даже зимой

ОтветитьРедактироватьУдалить
barracuda07.05.09 13:12

да нет,ничего не вредно.

все что естественно,то полезно,что зверобой,что ромашка,что мята,что чебрец.

главное-чтобы травы были свежими или высушенными НЕ ФАБРИЧНЫМ методом.

вообще,чаи с ароматизаторами ненавижу-мерзкий запах,вызывают у меня рвотные инстинкты.

ОтветитьРедактироватьУдалить
camomile08.10.08 14:52

а я слышала, что чай со зверобоем вреден для мужчин...

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.