Как сделать чай ароматным и полезным?

Основные способы приготовления чая

Существует несколько основных способов приготовления чая с какой-либо добавкой в виде сушеных трав или ягод. Чай в этих случаях можно брать любой, но предпочтительнее всего – самый обыкновенный средне- или крупнолистовой черный индийский, цейлонский или китайский. Вполне может подойти для этих целей грубый кенийский черный чай. Можно попробовать с прессованными зелеными китайскими чаями. Например, юньнаньскими – их легкий дымный аромат и достаточно густой и мутноватый цвет настоя прекрасно подходят для заваривания с травами.

Способ первый. Смешать травы и чай в заварочном чайнике, заварить, разлить по чашкам и пить. Недостаток способа в том, что при долгом заваривании, необходимом для многих трав и ягод, портится вкус чая. Если же ориентироваться на время заваривания чая, вкус и аромат добавок не раскроется в полную силу.

Способ второй. Траву заваривать в отдельном заварнике, давая ей настояться немного дольше. Затем смешать вместе в чайнике, где заваривается чай. При этом способе можно варьировать содержание добавок в напитке от нескольких капель до равных частей.

Способ третий. Делать интенсивный отвар на водяной бане. Для этого необходимые компоненты помещаем в отдельную жаропрочную емкость, которую ставим в кастрюлю с кипящей водой. Травы настаиваются в горячей, но не кипящей воде, что важно для сохранения полезных свойств. Чай таким образом заваривать ни в коем случае нельзя: при длительном нагревании чай становится скорее вредным, чем полезным. Поэтому чай завариваем отдельно, как обычно.

Способ четвертый. Всыпать травы в теплую воду, довести до кипения и дать настояться в течение часа. Полученный настой смешать с отдельно заваренным чаем.

Способ пятый. Запарить все компоненты в термосе при достаточно высокой температуре. Для этого необходимо взять любой подходящий по объему термос со стеклянной (не металлической!) колбой, поместить туда все желаемые компоненты и залить горячей, но не кипящей водой.

Комментарии3

Ароматные и полезные травы для чая помогут вам насладится вкусом лета даже зимой

ОтветитьРедактироватьУдалить
barracuda07.05.09 13:12

да нет,ничего не вредно.

все что естественно,то полезно,что зверобой,что ромашка,что мята,что чебрец.

главное-чтобы травы были свежими или высушенными НЕ ФАБРИЧНЫМ методом.

вообще,чаи с ароматизаторами ненавижу-мерзкий запах,вызывают у меня рвотные инстинкты.

ОтветитьРедактироватьУдалить
camomile08.10.08 14:52

а я слышала, что чай со зверобоем вреден для мужчин...

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
42 эксперта
Нурия Архипова
Карьерный консультант
Тимур Хайдаров
Пластический хирург
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Александр Вдовин
Пластический хирург
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Таша Игошина
Астролог
Мехди
Экстрасенс
Маргарита Королева
Диетолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.