Как пища влияет на наше самочувствие и настроение?

Еда способна не только питать наш организм, но и влиять на наше настроение и самочувствие.

Протеины - источник энергии

Самочувствие человека
Самочувствие человека

Необходимо помнить, что пища, богатая протеинами, придает нам силы, жизненную энергию и укрепляет нашу память. Протеином богаты: мясо, птица, рыба, куриные яйца, бобовые культуры, а также такие молочные продукты как сыр, молоко либо тофу.

Углеводы – своего рода антидепрессанты

Углеводы способствуют выработке серотонина, вещества, которое оказывает успокаивающие и релаксирующее воздействие на наш организм, оно снимает боль и, порой, вызывает даже сонливость. Углеводами богаты всевозможные крупы, фрукты, ржаной хлеб, мучные изделия.

Принимайте отдельно протеиновую и богатую углеводами пищу

Вы не получите заряд энергии, если, к примеру, скушаете за ланчем рыбу (источник протеина) с булочкой (богатой углеводами), поскольку в данном случае, заряд энергии, бодрости будет просто сведен на нет углеводами, которые, как было сказано выше, оказывают релаксирующее воздействие. Идеально было бы съесть сперва рыбу, а через несколько часов булочку.

Кофеин может быть эффективным антидепрессантом

Несмотря на то, что кофеин имеет ряд побочных эффектов, он может быть идеальным антидепрессантом, если речь идет о легкой форме депрессии, когда не требуется вмешательство врача. К тому же, он оказывает длительный эффект и не требует принятия очередной дозы.

Нехватка в организме селена может выражаться в плохом настроении

Результаты исследования показывают, что люди, страдающие от нехватки селена, более эмоциональны, агрессивны, чаще падают в депрессию. Восполнение недостающего количества селена нормализует настроение и самочувствие. Селеном богаты Бразильский орех, подсолнечные семечки, крупы, меч-рыба.

Включите в свой рацион яйца

Мы часто пытаемся ограничить себя, а то и вовсе исключить из своего рациона пищу, богатую холестерином. В результате, мы можем столкнуться с другой проблемой – нехваткой холина, вещества, отвечающего за нашу память и концентрацию внимания. Холин содержится в яйцах, следовательно, при употреблении их в разумных пределах, мы можем как-то поддерживать концентрацию внимания.