Как избежать диетических ловушек?

Вы давно и строго следуете режиму выбранной диеты, но лишние килограммы не уходят, зато у вас появились проблемы со здоровьем: то все время хочется есть, то мерзнете, то боретесь с постоянным упадком сил. Чтобы избежать подобных диетических ловушек, надо понять их причины - и тогда вы сможете находить простые способы борьбы с ними.

Консультант: Дэвид Хибер, профессор медицины и здравоохранения, директор Центра питания человека при Калифорнийском университете Лос-Анджелеса.

Проблема первая, энергетическая

Вы с энтузиазмом включились в диету — но очень скоро вам начинает казаться, что все силы уходят на борьбу с весом. Не хочется ни работать, ни гулять, ни заниматься домашними делами — энергия «на нуле».

Чтобы не хотелось есть
Чтобы не хотелось есть

Причина первая. Постоянное переедание может стать своеобразным пищевым допингом. Оно возбуждает нервную систему, подобно тому, как других стимулирует чашка крепкого кофе. Со временем многие привыкают к этому. Стоит урезать калорийность рациона, и нервная система приходит в нормальное, спокойное состояние — но вместе с этим уходит обычная живость.

Решение. Чтобы избавиться от вдруг навалившейся усталости, действительно нужно больше отдыхать, вдоволь спать. Отложите пока дела, которые терпят. Переждите этот недолгий период адаптации — и вы снова будете свежи, энергичны и полны сил.

Причина вторая. Еще одна вероятная причина слабости, а заодно и головных болей в первую диетическую неделю — нарушение режима питания. Завтракать? Можно обойтись. Обед? Как можно позже. Ужин? Лучше пропустить, чтобы поскорее похудеть. Не получая вовремя пищи (горючего), организм не может вырабатывать достаточно энергии, и вы быстро утомляетесь. Редкие трапезы к тому же повышают аппетит. Чтобы справиться с усталостью, придется постоянно съедать больше калорий, чемвы сэкономите, отказавшись от приема пищи.

Решение. Чтобы путь к идеальной фигуре был короче, надо строго следовать графику, как минимум с четырьмя остановками — на первый и второй завтрак, обед и ужин.