Заморские фрукты: учимся выбирать спелую экзотику

Тамарилло

Внешне плоды этого новозеландского фрукта похожи на помидоры (видимо, поэтому у себя на родине он используется как овощ), а по форме напоминают гладкое куриное яйцо от 5 до 10 см в длину и до 5 см в диаметре.

Зрелые тамарилло, как правило, ровного красного, желтого или оранжевого цвета, но могут встретиться плоды и с темно-сиреневой или фиолетовой кожицей с неярко выраженными темными продольными полосами. Семена тамарилло — тонкие, плоские и круглые — похожи на семена помидоров, но все-таки больше их по размеру.

При выборе тамарилло обращайте внимание на кожуру: она должна быть яркой и ровной, без каких-либо пятен, вмятин и прочих дефектов. Слегка надавите на фрукт: если мякоть прогибается под пальцем, но быстро восстанавливает свою первоначальную форму, то вы выбрали спелый плод.

Как и большинство экзотических фруктов, недозрелые тамарилло доспевают при комнатной температуре за 2-3 дня, а свежие можно хранить в холодильнике в течение недели (иногда до 10 дней).