Арбузное лето: выбираем самую спелую полосатую ягоду

С дождливым августом пришел долгожданный сезон арбузов: бахчевые развалы открываются повсюду. Как не ошибиться при выборе самой спелой и безопасной полосатой ягоды?
Как выбрать сладкий арбуз
Как выбрать сладкий арбуз

За несколько первых дней августа количество «арбузных точек» в столице заметно увеличилось, но будьте благоразумны - спелый сахарный арбуз в начале августа – редкость, а ранние арбузы – безвкусные и совсем не сладкие. Дело в том, что плод арбуза полностью созревает за 35 дней с момента его зацветания, но не все производители любят столько ждать – для ускоренного созревания они используют раннюю рассаду и тепличную пленку, под которой арбуз созревает за 20-30 дней.

Не стоит верить байкам о том, что для скороспелости в арбузы вводят аммиачную селитру: на самом деле, если плод проколоть, он не проживет и недели (поэтому никогда не покупайте поврежденные арбузы!). Отравиться арбузом можно только в том случае, если при его выращивании были неправильно или несвоевременно использованы химические удобрения (их, увы, применяют повсеместно, так что плод без нитратов найти сегодня практически невозможно, а их безопасное содержание – не более 60 мг/кг).

Определить 100%-ю спелость арбуза по внешнему виду не возьмутся даже самые опытные бахчеводы, тем не менее, способов судить о спелости полосатой ягоды накопилось немало. Для вашего удобства мы собрали самые известные и наиболее действенные:

  • Похлопайте плод ладонями – спелый будет издавать глухой звук, незрелый – звонкий.
  • Сожмите плод руками – если услышите характерный треск, можете не сомневаться – в ваших руках спелый арбуз.
  • Проведите ногтем по поверхности – если верхний слой кожуры легко снимается, значит плод спелый.
  • Старайтесь выбирать арбузы среднего размера – не слишком большие (перекормленные) и не слишком маленькие (недозрелые). Средний вес – 6-10 кг.
  • Хвостик (плодоножка) арбуза должна быть подсушенной и желтоватой, но не засохшей – это признак лежалости.
  • Белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим и желтоватым пятном.
  • Не стоит покупать арбузы около автотрасс - они легко впитывают токсины из воздуха.
  • Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с чистой водой. Если вода приобрела розовый оттенок, не стоит есть такой арбуз, если просто помутнела – смело подавайте плод к столу.
  • Дома положите арбуз в тазик с водой: чем выше из воды торчит его шапка, тем он спелее.
  • Старайтесь выбирать арбузы правильной шарообразной формы, темного цвета со светлыми полосами, гладкой поверхностью без матового налета, трещин и пятен.

Если вы хотите максимально обезопасить себя от отравления химикатами, ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры продавца разрезать арбуз - на его поверхности находится масса возбудителей кишечных инфекций, которые при нарушении целостности невымытой предварительно корки легко проникают в мякоть. И самое главное – не забывайте тщательно вымыть арбуз теплой водой дома - лучше всего с мылом и мочалкой.

Комментарии10

Простой совет как выбрать сладкий арбуз. Приглядываться нужно тщательнее

ОтветитьРедактироватьУдалить
natea08.08.08 18:08

А что же тогда зимой в супермаркетах продаётся?!

ОтветитьРедактироватьУдалить
bumbassik19.08.08 13:31

фигня продается!!!!!!!!!! а потом куча неприятностей с желудком после поедания такой химической ягодки:)

ОтветитьРедактироватьУдалить
Bepo4ka06.08.08 10:26

да уж, насколько бы я не любила арбуз, здоровье важнее, лучше подождать. И вам всем советую)

ОтветитьРедактироватьУдалить
Electroskat05.08.08 21:26

я люблю арбузы))

а есть способ определить избыток нитратов без спец. устройств?

ОтветитьРедактироватьУдалить
theonlybeautiful06.08.08 01:17

ну вообще это тяжело так определить, но вот такие вещи должны насторожить:

1. если косточки белые, а мякоть подозрительно краснючая

2. если в мякоти желтоватые уплотненные участки размером от 0,5 до 2 и более сантиметров

3. если прожилки в мякоти желтого цвета - они должны быть беловатыми

4. ну и если мякоть кинуть в стакан воды - вода не должна порозоветь. мутной должна просто стать.

а вообще - не покупать лучше пока арбузы, ждать конца августа, я вот кинулась тут на бахчевой развал рядом с домом, ну и выкинула "ягодку" к чертям.

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink08.08.08 10:28

Хорошая статья.

Да Вы прям специалист по арбузам!!! Впечатлён.

ОтветитьРедактироватьУдалить
theonlybeautiful10.08.08 23:52

да уж.. глубоко изучая арбузный вопрос, я умудрилась потерять былое пристрастие к зеленой ягоде в пользу дыни. :)

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink11.08.08 11:05

Соглашаюсь с Вами. Дыньки, они как-то поинтереснее будут. А арбуз что? - вода...

Арбузов давно не ел (уж не помню даже когда). Всё время покупаю дыни.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Electroskat06.08.08 18:46

ну да я тоже стараюсь подождать, первые арбузы всегда палёные

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.