Арбузное лето: выбираем самую спелую полосатую ягоду

С дождливым августом пришел долгожданный сезон арбузов: бахчевые развалы открываются повсюду. Как не ошибиться при выборе самой спелой и безопасной полосатой ягоды?
Как выбрать сладкий арбуз
Как выбрать сладкий арбуз

За несколько первых дней августа количество «арбузных точек» в столице заметно увеличилось, но будьте благоразумны - спелый сахарный арбуз в начале августа – редкость, а ранние арбузы – безвкусные и совсем не сладкие. Дело в том, что плод арбуза полностью созревает за 35 дней с момента его зацветания, но не все производители любят столько ждать – для ускоренного созревания они используют раннюю рассаду и тепличную пленку, под которой арбуз созревает за 20-30 дней.

Не стоит верить байкам о том, что для скороспелости в арбузы вводят аммиачную селитру: на самом деле, если плод проколоть, он не проживет и недели (поэтому никогда не покупайте поврежденные арбузы!). Отравиться арбузом можно только в том случае, если при его выращивании были неправильно или несвоевременно использованы химические удобрения (их, увы, применяют повсеместно, так что плод без нитратов найти сегодня практически невозможно, а их безопасное содержание – не более 60 мг/кг).

Определить 100%-ю спелость арбуза по внешнему виду не возьмутся даже самые опытные бахчеводы, тем не менее, способов судить о спелости полосатой ягоды накопилось немало. Для вашего удобства мы собрали самые известные и наиболее действенные:

  • Похлопайте плод ладонями – спелый будет издавать глухой звук, незрелый – звонкий.
  • Сожмите плод руками – если услышите характерный треск, можете не сомневаться – в ваших руках спелый арбуз.
  • Проведите ногтем по поверхности – если верхний слой кожуры легко снимается, значит плод спелый.
  • Старайтесь выбирать арбузы среднего размера – не слишком большие (перекормленные) и не слишком маленькие (недозрелые). Средний вес – 6-10 кг.
  • Хвостик (плодоножка) арбуза должна быть подсушенной и желтоватой, но не засохшей – это признак лежалости.
  • Белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим и желтоватым пятном.
  • Не стоит покупать арбузы около автотрасс - они легко впитывают токсины из воздуха.
  • Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с чистой водой. Если вода приобрела розовый оттенок, не стоит есть такой арбуз, если просто помутнела – смело подавайте плод к столу.
  • Дома положите арбуз в тазик с водой: чем выше из воды торчит его шапка, тем он спелее.
  • Старайтесь выбирать арбузы правильной шарообразной формы, темного цвета со светлыми полосами, гладкой поверхностью без матового налета, трещин и пятен.

Если вы хотите максимально обезопасить себя от отравления химикатами, ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры продавца разрезать арбуз - на его поверхности находится масса возбудителей кишечных инфекций, которые при нарушении целостности невымытой предварительно корки легко проникают в мякоть. И самое главное – не забывайте тщательно вымыть арбуз теплой водой дома - лучше всего с мылом и мочалкой.

Комментарии10
Electroskat05.08.08 21:26

я люблю арбузы))

а есть способ определить избыток нитратов без спец. устройств?

ОтветитьРедактироватьУдалить
theonlybeautiful06.08.08 01:17

ну вообще это тяжело так определить, но вот такие вещи должны насторожить:

1. если косточки белые, а мякоть подозрительно краснючая

2. если в мякоти желтоватые уплотненные участки размером от 0,5 до 2 и более сантиметров

3. если прожилки в мякоти желтого цвета - они должны быть беловатыми

4. ну и если мякоть кинуть в стакан воды - вода не должна порозоветь. мутной должна просто стать.

а вообще - не покупать лучше пока арбузы, ждать конца августа, я вот кинулась тут на бахчевой развал рядом с домом, ну и выкинула "ягодку" к чертям.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Electroskat06.08.08 18:46

ну да я тоже стараюсь подождать, первые арбузы всегда палёные

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink08.08.08 10:28

Хорошая статья.

Да Вы прям специалист по арбузам!!! Впечатлён.

ОтветитьРедактироватьУдалить
theonlybeautiful10.08.08 23:52

да уж.. глубоко изучая арбузный вопрос, я умудрилась потерять былое пристрастие к зеленой ягоде в пользу дыни. :)

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink11.08.08 11:05

Соглашаюсь с Вами. Дыньки, они как-то поинтереснее будут. А арбуз что? - вода...

Арбузов давно не ел (уж не помню даже когда). Всё время покупаю дыни.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Bepo4ka06.08.08 10:26

да уж, насколько бы я не любила арбуз, здоровье важнее, лучше подождать. И вам всем советую)

ОтветитьРедактироватьУдалить
natea08.08.08 18:08

А что же тогда зимой в супермаркетах продаётся?!

ОтветитьРедактироватьУдалить
bumbassik19.08.08 13:31

фигня продается!!!!!!!!!! а потом куча неприятностей с желудком после поедания такой химической ягодки:)

ОтветитьРедактироватьУдалить

Простой совет как выбрать сладкий арбуз. Приглядываться нужно тщательнее

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.