Подножный корм: вино из одуванчика и другие желто-зеленые лакомства

Латинское название этого сорняка переводится как «успокаивающее лекарственное». Так что приготовление блюд из одуванчиков необходимо освоить всем, кто заботится о своем здоровье.

О пользе одуванчика

Рецепты из одуванчиков
Рецепты из одуванчиков

Листья одуванчика содержат витамины С, В2, железо, кальций, марганец, фосфор и другие микроэлементы. В них много протеина, так что зеленые салаты с листьями одуванчика достаточно питательны. Кроме того, одуванчик растворяет и выводит из организма холестерин. Благодаря горечи, улучшает работу желудка. А список болезней, от которых помогает одуванчик, длинен и тернист. Одуванчик обладает мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным, также некоторым спазмолитическим и слабительным свойствами, оказывает тонизирующее действие на организм. Корни одуванчика входят в состав аппетитных чаев. Соком из свежей травы одуванчика можно выводить бородавки и веснушки.

В Западной Европе и Америке давно оценили полезность одуванчика – там его не просто едят, но еще и специально культивируют, высаживая на грядках, в то время как вся Россия, вооружившись лопатами, усиленно борется за полное искоренение этого сорняка на своих участках.

Кстати, сделать это не просто сложно, а невозможно – одуванчик ужасно живуч – даже маленького кусочка корня достаточно, чтобы из него выросло новое растение. Что уж говорить о белой пушистой шапке из 3 000 (!) парашютов-семян.

Поэтому устраиваем на даче «желтый уголок» и наслаждаемся своим поражением в этой неравной битве, а заодно здоровье поправляем и сил набираемся.

Рецепты

(рецепт доступен при клике на название блюда)

Салат из одуванчиков
Салат из одуванчиков
Салат из одуванчиков с квашеной капустой
Салат из одуванчиков с квашеной капустой

Вершки и корешки

Листья лучше собирать весной, до цветения. Чтобы удалить горечь, их нужно либо отмочить, либо отбелить. Вымачивают их в холодной соленой воде 15-20 минут. Способ отбеливания хорош для владельцев собственных одуванчиковых полянок. Скосите одуванчиковую зелень и накройте стриженую полянку тазиком. В темноте, без доступа солнца из розетки вылезут бледные сочные листики, в которых уже не будет горького молочка.

Цветы собирают вскоре после того, как они полностью раскроются.

Корни лучше выкапывать осенью. Для приготовления «кофейного» напитка их нужно промыть, высушить в духовке и размолоть в кофемолке.

Рецепты

(рецепт доступен при клике на название блюда)

Салат из одуванчиков
Салат из одуванчиков
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков
Салат из одуванчиков и крапивы
Салат из одуванчиков и крапивы