Приготовим фиги? Легко!

Инжир – один из самых древних фруктов, известных человеку (недаром именно его, а не яблоко, считают тем самым «запретным плодом»). Да и названий у этого растения со сладкими и сочными плодами множество – кто фигой назовет, кто смоковницей, кто винной ягодой. Впрочем, как инжир не называй, а удивительного вкуса и полезных свойств у него не отнимешь.

Фига фиге рознь!

Польза инжира
Польза инжира

Глумливое название никак не сказывается на удивительных целебных свойствах фиги - недаром с древних времен растение использовали не только в качестве натурального подсластителя, но и широко применяли в лечебных целях. Например, в инжире содержатся сахара (содержание фруктозы – от 51 до 74% в зависимости от сорта) и витамины (В-каротин, В1, В3, РР, С), пектиновые вещества и органические кислоты. Богат он и минеральными веществами: кальцием, магнием, железом, фосфором, а по содержанию калия уступает лишь орехам. Благодаря высокому содержанию клетчатки, инжир стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также представляет собой высокопитательный пищевой продукт – 249 Ккал на 100 г сушеного инжира! (калорийность свежих (но не менее сытных) плодов - всего 74 Ккал на 100г).

Инжир способствует снижению уровня холестерина в крови и особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: плоды содержат фермент фицин, оказывающий благотворное воздействие при лечении сосудистых тромбозов. А в древней медицине растение чаще всего применяли как потогонное и жаропонижающее средство при простудах: например, пили отвар из плодов инжира, заваренных кипятком или горячим молоком.

Несмотря на все свои полезные свойства, не все могут позволить себе наслаждаться сочным вкусом плодов инжира: он противопоказан при диабете и острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Пирог с инжиром и кедровыми орехами
Пирог с инжиром и кедровыми орехами
Рагу из инжира и яблок
Рагу из инжира и яблок
Жареный инжир с медом
Жареный инжир с медом

Приготовим фиги? Легко!

- Поскольку фиги не дозревают при комнатной температуре, покупайте только спелые (на ощупь мягкие) и свежие плоды: чистые, сухие, с гладкой кожицей.

- Срок годности свежего инжира очень маленький, плоды быстро портятся, поэтому не стоит покупать много за один раз. Хранить свежий инжир можно максимум 2-3 дня на самой холодной полке холодильника.

- Инжир употребляют как в свежем, так и в сушеном виде, а в кулинарии его применение очень широко – он придает пикантный вкус множеству блюд.

- Инжир идеально сочетается с прошуто, пармской ветчиной и сыром, а также смягчает мясо и разрушает пленочки.

Салат из инжира с ветчиной
Салат из инжира с ветчиной
Салат из инжира, пармской ветчины и моцареллы
Салат из инжира, пармской ветчины и моцареллы
Инжир на гриле с моцареллой
Инжир на гриле с моцареллой

- В рецептах сушеный инжир легко заменяется черносливом и курагой.

- Прежде чем разделывать сушеный инжир, опустите ненадолго нож в теплую воду, тогда мякоть не будет прилипать к лезвию.

- Слишком твердые и пересушенные плоды инжира можно сделать сочными и мягкими, вымочив их в воде или подержав в пароварке.

- Чтобы отделить друг от друга прилипшие плоды сушеного инжира, поставьте их в микроволновку на 10-15 секунд.

Чатни из инжира
Чатни из инжира
Кекс с инжиром и пармезаном
Кекс с инжиром и пармезаном
Конфитюр из инжира
Конфитюр из инжира