Как удивить «японской пиццей»?

Не знаю, как у кого, но у меня за словом «пицца» всегда тянулся ассоциативный ряд: сыр, помидоры, Италия… Часто помидоры с сыром отпадали, но Италия была всегда. Поэтому когда впервые довелось услышать о «японской пицце» - по ушам не то чтобы резануло, но как-то царапнуло. Японская пицца представлялась так же сложно, как итальянские суши…
Окономияки
Окономияки

Но все оказалось намного интереснее. Японцы, в общем-то, и не помышляли перебегать дорогу итальянским гурманам. Хотя бы потому, что блюда, похожие на пиццу, присутствуют едва ли не в каждой кухне мира (вспомните, например, наши «открытые» пироги, которые в духовке занимают целый лист и напихиваются разнообразнейшими начинками).

Отказаться от столь рационального блюда в Японии, естественно, не пожелали. Более того, подошли к делу с восточным изяществом, сделав основную ставку на импровизацию. Так появилась окономияки - та самая японская пицца, название которой, если переводить буквально, означает «жарить то, что вам по вкусу».

В японских ресторанах, содержащих в меню окономияки, посетители должны быть готовы к тому, что будут именно жарить. И именно то, что им по вкусу. Официанты заводят тесто, интересуются у посетителей, какого рода начинку они хотели бы выбрать, предоставляют требуемые ингредиенты и… удаляются.

Дальше над окономияки колдуют клиенты. Они следят за тем, как жарится лепешка (японцы, кстати, не любят «подрумяненное»). Смешивают в разных пропорциях составляющие начинки: овощи, морепродукты, мясо и сыр. Смазывают острым или сладким соевым соусом свое творение, посыпают сушеными водорослями аонори и тунцовой стружкой. Кстати, из-за тунцовой стружки, которая тихонько колышется на уже готовой окономияки, японскую пиццу часто называют «живой».

Японская пицца
Японская пицца

Примером импровизации может служить приведенный ниже рецепт:

  • В равных пропорциях (граммов по 200) нарезается вареная холодная лапша, кальмары, капуста.
  • Мелко режется 50 граммов лука и столько же креветок. Натирается сыр.
  • Все смешивается в глубокой чашке. Добавляется тунцовая стружка.
  • Отдельно тонко нарезается граммов 100 мягкой хорошей свинины.
  • Тесто заводится из одного яйца, двух третей стакана воды, трех столовых ложек муки. Все взбивается и выливается в чашку с начинкой. Полученная смесь и есть полуфабрикат для окономияки.
  • Жарится все с небольшим количеством растительного масла. Смесь выливается на горячую сковороду, разравнивается и сверху кладется свинина.
  • Жарится все с двух сторон. Готовую «пиццу» смазывают соевым соусом или майонезом, посыпают приправами и/или еще раз тунцовой стружкой.
В японских ресторанах, содержащих в меню окономияки, посетители должны быть готовы к тому, что будут именно жарить. И именно то, что им по вкусу.

Окономияки, в отличие от итальянской пиццы, которую традиционно разрезают «секторами», - делят на квадратные кусочки специальной лопаточкой - котэ. И чтобы соблюсти импровизацию до конца - едят окономияки тоже «так, как вам по вкусу» - либо палочками, либо ножом и вилкой, либо руками… Горячую или остывшую - тоже решать вам.

Несмотря на кажущуюся трудоемкость и возню, приготовление японской пиццы занимает не более сорока минут. И утренний диалог в выходной будет приблизительно таким:

- Дорогая, а что сегодня к завтраку…?

- Окономияки, дорогой…

Сногсшибательный эффект от одного только оглашения практически гарантирован…

В этой статье вы узнайте про минусы японской диеты.

Комментарии1

Первый раз вообще слышу про то, что есть японская пицца. Окономияки называется. И название у нее такое, скажем прямо - японское.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.