Как удивить «японской пиццей»?

Не знаю, как у кого, но у меня за словом «пицца» всегда тянулся ассоциативный ряд: сыр, помидоры, Италия… Часто помидоры с сыром отпадали, но Италия была всегда. Поэтому когда впервые довелось услышать о «японской пицце» - по ушам не то чтобы резануло, но как-то царапнуло. Японская пицца представлялась так же сложно, как итальянские суши…

Окономияки
Окономияки

Но все оказалось намного интереснее. Японцы, в общем-то, и не помышляли перебегать дорогу итальянским гурманам. Хотя бы потому, что блюда, похожие на пиццу, присутствуют едва ли не в каждой кухне мира (вспомните, например, наши «открытые» пироги, которые в духовке занимают целый лист и напихиваются разнообразнейшими начинками).

Отказаться от столь рационального блюда в Японии, естественно, не пожелали. Более того, подошли к делу с восточным изяществом, сделав основную ставку на импровизацию. Так появилась окономияки - та самая японская пицца, название которой, если переводить буквально, означает «жарить то, что вам по вкусу».

В японских ресторанах, содержащих в меню окономияки, посетители должны быть готовы к тому, что будут именно жарить. И именно то, что им по вкусу. Официанты заводят тесто, интересуются у посетителей, какого рода начинку они хотели бы выбрать, предоставляют требуемые ингредиенты и… удаляются.

Дальше над окономияки колдуют клиенты. Они следят за тем, как жарится лепешка (японцы, кстати, не любят «подрумяненное»). Смешивают в разных пропорциях составляющие начинки: овощи, морепродукты, мясо и сыр. Смазывают острым или сладким соевым соусом свое творение, посыпают сушеными водорослями аонори и тунцовой стружкой. Кстати, из-за тунцовой стружки, которая тихонько колышется на уже готовой окономияки, японскую пиццу часто называют «живой».

Японская пицца
Японская пицца

Примером импровизации может служить приведенный ниже рецепт:

  • В равных пропорциях (граммов по 200) нарезается вареная холодная лапша, кальмары, капуста.
  • Мелко режется 50 граммов лука и столько же креветок. Натирается сыр.
  • Все смешивается в глубокой чашке. Добавляется тунцовая стружка.
  • Отдельно тонко нарезается граммов 100 мягкой хорошей свинины.
  • Тесто заводится из одного яйца, двух третей стакана воды, трех столовых ложек муки. Все взбивается и выливается в чашку с начинкой. Полученная смесь и есть полуфабрикат для окономияки.
  • Жарится все с небольшим количеством растительного масла. Смесь выливается на горячую сковороду, разравнивается и сверху кладется свинина.
  • Жарится все с двух сторон. Готовую «пиццу» смазывают соевым соусом или майонезом, посыпают приправами и/или еще раз тунцовой стружкой.
В японских ресторанах, содержащих в меню окономияки, посетители должны быть готовы к тому, что будут именно жарить. И именно то, что им по вкусу.

Окономияки, в отличие от итальянской пиццы, которую традиционно разрезают «секторами», - делят на квадратные кусочки специальной лопаточкой - котэ. И чтобы соблюсти импровизацию до конца - едят окономияки тоже «так, как вам по вкусу» - либо палочками, либо ножом и вилкой, либо руками… Горячую или остывшую - тоже решать вам.

Несмотря на кажущуюся трудоемкость и возню, приготовление японской пиццы занимает не более сорока минут. И утренний диалог в выходной будет приблизительно таким:

- Дорогая, а что сегодня к завтраку…?

- Окономияки, дорогой…

Сногсшибательный эффект от одного только оглашения практически гарантирован…