Окрошка: найти в холодильнике и накрошить

Незачем заглядывать в этимологический словарь, чтобы выяснить происхождение названия этого традиционно русского блюда. Моя мама, большая мастерица кулинарных шедевров, называет ее «российской пиццей». Общим при этом для итальянского пирога и русского холодного супа является принцип: «Найти в холодильнике и накрошить».

Как приготовить окрошку
Как приготовить окрошку

Чем ближе летние рекордные температуры воздуха, тем больше организм требует сменить привычный рацион на что-нибудь полегче и попрохладнее. Женщины при этом переходят на фруктовые салаты, заправленные йогуртами, а вот главу семейства так легкомысленно не накормишь. Остается один, но беспроигрышный вариант: окрошка. И вкусно, и полезно, а главное – быстро.

Вариантов этого блюда великое множество, но есть и свои маленькие тайны. Например, все знают, что окрошка немыслима без укропа и зеленого лука. Но вот секрет: чтобы блюдо получилось особенно сочным и ароматным, мелко нарезанную зелень необходимо сдобрить солью и перчиком, а затем тщательно растереть пестиком или простой металлической или деревянной ложкой. Почувствовали особый духмяный аромат деревни? То-то же!

Приступаем к основной программе: помыли несколько огурчиков, желательно только что с грядки, но главное – молодых и хрустящих. Некоторые любят очистить их от кожицы: дескать, иногда она бывает излишне жесткой. Но есть еще один маленький секрет, и воплотить его хозяйке поможет… Да-да, обыкновенная терка.

На крупной терке натираем два-три огурца, так же поступаем и с красным редисом, тоже весьма твердой консистенции. Овощи отдали в получившееся крошево свой сок и аромат – оцените, как обогатился в конечном итоге вкус окрошки! (Кстати, оставьте немного редиски и пару веточек укропа на потом, они еще пригодятся).

Яйца – еще один неизменный атрибут классической русской окрошки. Хорошо бы достать домашних, только что из-под курицы, но из города до ближайшей деревни ехать порой до сотни километров. Но и здесь есть маленькая тайна: яйца варить не вкрутую, а в мешочек. Тогда белок остается нежным, а желток придаст окрошке тонкий вкус и нежный желтоватый оттенок.

На этом, пожалуй, можно бы и остановиться, но мужчины в моей семье обязательно требуют добавить в окрошку мяса. Особенно любят отварную телятину, сваренную накануне или просто заранее охлажденную. Правда, в условиях века больших скоростей столько времени на приготовление окрошки я, как и большинство современных работающих женщин, могу найти лишь в выходной. Ситуацию спасают либо быстренько отваренные куриные грудки, либо вареные колбасы.

Но однажды дома не было ни того, ни другого, а бежать в магазин из-за щедрого ливня было банально лень. Так родилась еще одна тайна окрошки: мелко нарубленная копченая колбаса (исключая сырокопченые сорта) или копченый же окорок в окрошке смотрятся как никогда выигрышно.

Дело за малым – осталось заправить. Когда я делаю окрошку для себя, добавляю к нашему мясо-овощному великолепию кефир. Недостаток остроты компенсирует ядреная горчица, иногда – черный перец. Но в большой семье этот вариант – вечный повод для споров: кто-то не переносит кефир, кто-то любит пожиже, кому вообще квасу подавай или… майонеза. Поэтому теперь я окрошку не смешиваю, каждый сам в состоянии проконтролировать этот процесс. Результат потрясающий: все довольны, а банальная окрошка превращается в огромное количество самобытных и потрясающе вкусных блюд.