Режим питания - лето!

Лето – уникальное время, которое предоставляет нам массу возможностей, чтобы укрепить свой организм, запастись силами, энергией и витаминами на целый год вперед! А все – благодаря переходу на летний, а значит легкий режим питания!

Натурпродукт

Правильное питание летом
Правильное питание летом

На улице долгожданное лето – время отбрасывать привычки «тяжелого» зимнего питания. Тем более, что все самое ценное дарит нам сама природа. Вот и начинайте переходить на все натуральное: сезонные овощи, фрукты, ягоды и зелень – такими должны быть основные ингредиенты вашего летнего меню. Почему? Потому что они богаты витаминами и микроэлементами, легко доступны, готовятся быстро и просто, а по вкусовым качествам могут превзойти любые другие продукты. И разнообразить летний стол благодаря им легко - выбор продуктов с каждым годом становится все больше, так как к традиционным овощам и фруктам прибавляется разнообразная заморская экзотика.

Прежде всего старайтесь налегать на молодые овощи – в них максимум витаминов, свежести и натуральности, а готовить очень легко: молодая картошка, морковка, капуста, огурцы, помидоры, перчик, зеленый горошек и фасоль, молодой лук и чеснок, кабачки, патиссоны – большинство из этих продуктов можно есть и в натуральном виде без какой-либо термической обработки, в качестве салатов или просто перекусывать ими в течение дня.

Избавьтесь от жирных заправок к салатам – лучше используйте побольше разных видов свежей зелени и пряных трав – петрушка, укроп, кинза, базилик, мята, цветы, щавель, шпинат, сельдерей, кервель, тархун, лук-резанец – и приправляйте лимонным соком – у ваших салатов будет натуральный, сочный и пикантный вкус. А для большей его насыщенности можно добавлять легкие сорта сыра – фета, нежирная моцарелла, рикотта. Натуральные йогурты, смешанные с травами, тоже подойдут в качестве полезной заправки.

Что касается сезонных фруктов и ягод, то они должны стать для вас натуральной заменой зимних сладостей и снеков - с той лишь разницей, что во фруктово-ягодном удовольствии себя можно не ограничивать, не боясь при этом лишних килограммов. Смузи и фреши, ягодные салаты – освежающее и самое легкое удовольствие, которым вы можете себя баловать все лето напролет. Поднадоевшая за зиму каша на завтрак снова обретет вашу любовь благодаря добавлению в нее кусочков свежих фруктов. А творожные запеканки с ломтиками груш или яблок и лесными ягодами могут стать лучшим десертов для вас и ваших детей.

И не забывайте запасаться всем этим натуральным изобилием на зиму: замораживайте, консервируйте, готовьте джемы, перетирайте ягоды – не лишайте себя летнего удовольствия зимой.

Соблюдаем баланс

Поскольку в летнюю жару долго стоять у плиты – смерти подобно, то готовить сытные обеды, отнимающие много времени и сил, никому не хочется. Но все же не стоит летом забывать о горячих блюдах – ваше меню должно быть сбалансированным и не нанести вреда пищеварению. Лучший вариант – бульоны, овощные супы на легком бульоне или супы-пюре с обилием зелени. В невыносимо жаркие дни можно перейти на холодные варианты – окрошку и гаспачо никто не отменял!

Измените подход и ко вторым горячим блюдам – режим жарки смените на «паровой» или «гриль». Разумное решение для любителей мяса – быстрая его обжарка в воке с тонко нашинкованными молодыми овощами. Только советуем отказаться от жирных сортов мяса в пользу молодой ягнятины, цыплят, цесарки, плоских пород рыбы (палтус, камбала, окунь) – все это идеально подойдет для приготовления на гриле. И снова не забываем про зелень – мясо и рыбу подавайте на тарелке, покрытой зеленым салатом, а сверху обильно посыпьте блюдо нашинкованной зеленью.

Подножный корм

Если летом вам удается часто выбираться на природу (загородный участок – идеальный вариант), у вас есть уникальная возможность запастись продуктами из «бабушкиного лукошка»: ведь вы еще помните удивительный вкус супчика из крапивы и пирога из ревеня? Правда, для этого придется приложить немного усилий – как минимум пойти в лес, нагнуться и посмотреть на то, что растет у вас прямо под ногами. Запасайтесь крапивой, одуванчиками, борщевиком, молодой свекольной ботвой, ревенем, щавелем, лесными ягодами, грибами – из всех этих продуктов можно приготовить массу полезных и вкусных блюд, которые порадуют всю семью своим пикантным вкусом.

Жажде – бой!

Если зимой лучшими напитками по праву можно считать горячие чаи и кофе, то летом стоит о них забыть: ваш «водный рацион» в жару должен отличаться многообразием, сочностью и насыщенностью витаминами. Тем более, что перед вами открыты все возможности, главное – не лениться готовить:

  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки (их можно разнообразить необычными сочетаниями овощей и фруктов, а так же зеленью и пряностями)
  • смузи (очень питательны и полезны, особенно если добавлять в них побольше свежих ягод)
  • морсы из ягод
  • домашние лимонады
  • квасы
  • компоты и кисели
  • травяные чаи и чайные напитки
  • молочные коктейли с мороженым
  • прохладительные витаминные коктейли

Не стоит забывать летом и о кисломолочных продуктах: они хорошо усваиваются, помогают пищеварению, а в жаркую погоду стакан прохладного кефира или ряженки утолит жажду лучше, чем любой другой напиток. Кстати, кефир можно добавлять в окрошку вместо кваса.

И все же основным источником влаги должна стать обычная вода комнатной температуры – летом в современных условиях человеческий организм испытывает водное голодание (это связано и с искусственной средой, в которой мы живем, и с обезвоживающим влиянием кондиционированного воздуха, и с пищей, которую мы едим), и только простая очищенная вода полностью восполнит дефицит влаги в организме и естественные потери солей при усиленном потоотделении в жару.