Как приготовить настоящий французский омлет?

Несмотря на видимую банальность, из кладезя питательных веществ в виде куриных яиц сложно, но можно получить тончайшее блюдо, способное удовлетворить прихоть немалой доли гурманов. В чем же секрет настоящего омлета для гурманов?

Французский омлет
Французский омлет

В Древнем Риме существовал обычай начинать всякую трапезу с яиц. На латыни это называлось «ab ovo». К настоящему дню это выражение утратило первоначальный смысл и используется в беседах ученых людей в значении, близком к народному «танцевать от печки».

Принимая новичка на работу, в старину опытные повара давали ему подчас одно-единственное задание – приготовить омлет. И то, как соискатель с этим справлялся, порой оказывалось аргументом наиболее весомым. Лаконичность приготовления проста и в то же время изящна как сонет.

Это я к тому, что, несмотря на видимую банальность, из кладезя питательных веществ в виде куриных яиц сложно, но можно получить тончайшее блюдо, способное удовлетворить прихоть немалой доли гурманов, а не только пить яйца сырыми в спешке или погоне за каким-то очередным модным поветрием.

1. Омлет удается не на всякой сковороде, а только на массивной, с толстым дном. Вначале она как следует разогревается, дно и борта смазываются кусочком сливочного масла (именно легкая нотка пригоревшего масла добавит в это блюдо французского духу).

2. На сковороду кладется не менее, чем половина столовой ложки того же самого сливочного масла, после чего в него – растаявшее и шипящее, одним махом вливается молочно-яично-мучная смесь. Пропорция ее приготовления приблизительно такова: два яйца на одного едока взбиваем вилкой в глубокой посуде, добавляем столовую ложку молока, чайную – муки и щепотку соли. Некоторые для сытности кладут и столовую ложку сметаны (для сытости, называется «эльзасский вариант»).

3. После этого сковородка наклоняется равномерным круговым движением, чтобы масса ровно разлилась по дну. Через несколько секунд масса начинает густеть, надо проверить, не прилип ли омлет ко дну. Это делается легким (не дай Бог вышвырнуть!) встряхиванием сковородки. Если прилип – при помощи ножа или плоской лопатки немедленно устраняем нежелательный контакт.

4. Когда поверхность станет вязкой, но не жидкой, а низ подрумянится (проверяем, слегка отогнув край ножом) – все готово. Высший пилотаж – переставить схватившуюся смесь в раскаленную духовку.

5. Настоящий французский омлет выглядит именно так – без всяких добавок. Но при желании его можно наполнить прогретым зеленым горошком, отварными или жареными грибами, ветчиной, кусочками сельди (русский вариант), тертым сыром и даже консервированными фруктами. Фарш (не холодный!) равномерно распределяется по поверхности одной половинки омлета, накрывается второй и тут же поедается. В варианте с духовкой он выкладывается на омлет перед перемещением в нее сковороды.

6. Делать омлет надо быстро, твердой рукой, как собирать автомат Калашникова. В непрерывности технологии, перемещения в заранее созданные температурные условия и есть главный секрет. Подается он в первые секунды после приготовления. А есть его полагается медленно, наслаждаясь каждым кусочком.

7. Как показывает опыт, главная сложность даже при неуклонно растущем кулинарном мастерстве – чтобы все едоки оказались в нужный момент за столом (а не в душе, у телефона, перед телевизором). Только тогда этот маленький кулинарный подвиг можно считать успешным. Успехов и Вам!