Консервируем лето: домашние заготовки

Фруктово-ягодное богатство лета легко сохранить и на зиму. Тем более, что кроме самих фруктов, вам для этого понадобятся лишь сахар и стекляные баночки. А дальше все зависит от вашего выбора - ведь консервировать дары лета можно как минимум 5-ю способами!

Как варить варенье из ягод
Как варить варенье из ягод

Варенье

Итак, самое обыденное, что можно сделать с ягодами и фруктами (а иногда даже и c овощами) – сварить из них варенье. Общий принцип приготовления таков. Приготовленные и вымытые плоды заливают горячим сахарным сиропом и выдерживают 4-12 часов, затем медленно нагревают, доводят до кипения и кипятят 5-7 минут. Затем снимают с огня и выдерживают 3-4 часа для того, чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом. После этого все это вновь доводят до кипения, охлаждают, выдерживают 4-8 часов. А затем уже уваривают все это окончательно. Вот при такой сложной, на первый взгляд, технике варения плоды не развариваются и варенье получается прозрачным. Сахар рассчитывают так, чтобы на каждый килограмм ягод или фруктов уходило не менее 1 килограмма сахара.