Консервируем лето: домашние заготовки

Компоты

Компоты, наверное, самое универсальное средство заготовки. Компот можно делать как и из одного вида плодов и фруктов, так и из их смеси. И, в отличие от варений, компоты не такие сладкие и сохраняют вкус, аромат и естественный цвет фруктов и ягод.

Процесс консервирования прост. Тщательно вымыть плоды, залить их сиропом и подвергнуть получившуюся массу тепловой обработке для консервации. Чтобы приготовить сироп, нужны сахар и вода. В кипящую воду всыпать сахар, кипятить 2-3 минуты, а затем процедить через марлю (несколько слоев). Количество сахара может быть различным – все зависит от вашего вкуса, особенностей продукта и прочего. Для компотов используют добавки: соки, мед, сахарин, сорбит, ваниль и другие пряности. Очень важно после того, как компот будет разлит в банки, правильно и тщательно стерилизовать их, иначе компот может испортиться. Компоты можно заготовить вообще без сахара, заливая фрукты или ягоды горячей водой или их соком.