Консервируем лето: домашние заготовки

Джемы, конфитюры

Из фруктов также можно сварить джем или конфитюр. Фрукты варят с добавлением сахара (иногда кислоты и пектина) до загустения и приобретения желеобразной консистенции. Самое главное при приготовлении джема – использовать только свежие фрукты. Технология его приготовления определяется видом и качеством консервируемых фруктов и ягод.

Перед варкой в сахарном сиропе фрукты бланшируют. Раствор нагревают на сильном огне до 50 градусов (важно не превышать эту температурную отметку, так как при температуре выше 50 градусов полезные ферменты фруктов разрушаются). Процесс загустения должен происходить быстро, и поэтому не стоит долго нагревать смесь. Важно еще то, что большая часть воды должна испариться раньше, чем следует заложить основной объем сахара. После того, как основной объем сахара будет добавлен, джем варят быстро.