Продукты «органик»: стоит ли переплачивать за свое здоровье

Популярность продуктов «органик» обусловлена не только модой на экологически чистое питание, но и вполне оправданным беспокойством за свое здоровье. К сожалению, в нашей стране продукты серии «органик» — удовольствие не из дешевых: магазинов здоровой еды совсем немного, а цены в них порой заоблачные. Тем не менее вы можете сэкономить на экопитании, не экономя на своем здоровье: для этого достаточно понимать, какие из продуктов стоят того, чтобы платить за них втридорога, а какие будет разумнее покупать и в привычных магазинах.

Продукты, на которых можно сэкономить

1. Спаржа

Так как королевский овощ не слишком подвержен нападкам со стороны насекомых-вредителей и редко страдает какими-либо заболеваниями, то и пестицидов на него тратится меньше. Поэтому смело покупайте спаржу без пометки «эко» – просто старайтесь выбирать побеги без видимых внешних повреждений, одинаковой толщины и равномерного зеленого или сиреневого цветов.

Фото: Getty

2. Авокадо

Толстая шкура защищает съедобную мякоть авокадо от химикатов. Выбирайте слегка недозревшие, твердые на ощупь плоды – они дозреют у вас дома за пару дней при комнатной температуре.

Фото: Getty

3. Бананы

Все вредные вещества, которыми обрабатывают бананы, остаются на толстой кожуре фрукта, которую мы в пищу употреблять не привыкли. И все же настоятельно рекомендуем быстро споласкивать под сильной струей воды и обсушивать банан перед тем, как очищать его от кожуры.

Фото: Getty

4. Брокколи

Как ни странно, этот овощ не содержит в себе большого количества пестицидов, поскольку редко страдает какими-либо недугами и не привлекателен для насекомых, а значит, в меньшей степени подвергается химическому опрыскиванию. Покупая свежую капусту брокколи, отдавайте предпочтение твердым кочанам сочного темно-зеленого цвета с крепкими, не раскрывшимися до желтых цветочков соцветиями.

Фото: Getty
Романтический ужин: быстрые рецепты
Перейти к блюду

5. Киви

Мохнатая кожура фрукта представляет отличную защиту для сочной мякоти от вредных веществ. Старайтесь выбирать плоды с ровной кожицей, без вмятин и видимых повреждений, не забудьте попробовать фрукт на запах – спелые киви издают аромат банана, земляники и лимона.

Фото: Getty

6. Капуста

Поскольку этот овощ успешно растет даже в неприхотливых условиях, то нет никакого смысла расходовать на него тонны опасных для нашего здоровья удобрений. Выбирайте кочаны, твердые на ощупь, без видимых внешних повреждений и пожелтений, а если хотите полностью себя обезопасить, снимайте и выбрасывайте верхние листья с кочана.

7. Манго

Сладкая мякоть манго защищена от пестицидов-опрыскивателей кожурой, которую тем не менее стоит мыть перед тем, как вы начнете резать фрукт.

Фото: Getty

8. Лук репчатый

Лук мало подвергается химической обработке, поскольку не подвержен частому нападению насекомых и инфекций. К тому же многослойная шелуха отлично защищает съедобную часть овоща от проникновения вредных веществ. Старайтесь выбирать твердые на ощупь луковицы, ровного цвета, без пятен и вмятин на поверхности.

Фото: Getty
12 вкусных блюд от Юлии Высоцкой, которые легко повторить
Перейти к блюду

9. Папайя

Все химические удобрения остаются у этого фрукта на кожуре, предохраняя таким образом съедобную мякоть. В магазине прежде всего обращайте внимание на внешний вид фрукта и выбирайте только плоды с ровной и гладкой кожицей.

Фото: Getty

10. Ананас

Этот фрукт защищен от пестицидов естественной «броней» – собственной шкурой. При выборе избегайте плодов с вмятинами, пятнами и сильным сладким запахом – все эти признаки свидетельствуют о перезрелости и даже гниении фрукта.

Фото: Weheartit

Важно! Даже несмотря на внешнюю защищенность всех этих фруктов и овощей, советуем тщательно промывать их под струей прохладной воды перед тем, как приступаете к чистке и разделыванию.