Хозяюшка года: кто в Краснодаре готовит вкуснее?

Как же мы любим на Новый год накрыть такой стол, чтобы ломился от угощений! Можем несколько дней провести на кухне, но праздник должен быть настоящим гастрономическим удовольствием. А уж на Кубани в этом деле знают толк. Наши героини делятся своими любимыми рецептами для новогоднего стола.

Татьяна Мероненко, оператор связи, сейчас в декретном отпуске

Фото: личный архив Татьяны Мероненко

Что я готовлю на Новый год? Обычно это утка жареная, картофель с грибами, запеченный под сыром, а также много закуски: рулеты из тонкого лаваша, яичный рулет, бутерброды, тарталетки с морепродуктами, ну и «Селедка под шубой».

Фирменный рецепт:

Запеченные шампиньоны с начинкой из мяса и сыра: слоеное дрожжевое тесто я покупаю в магазине. Один лист теста разрезаю на 6 или 9 квадратиков, раскатываю. В центр кладу начинку. Края теста собираю, формируя мешочек. Завязываю мешочек перьями лука. Сверху смазываю желтком. Выпекать нужно около 30 мин., чтобы тесто стало коричнево-золотистого цвета. Начинка: мелко порезанное отварное мясо (курица, свинина, говядина), грибы, жаренные с луком, сыр на терке. В начинку можно зелень добавить, но это уже на ваш вкус.

Рецепты для новогоднего стола
Запеченные шампиньоны с начинкой из мяса и сыра
Фото: Татьяна Мероненко

Елена Янченко, менеджер

Фото: личный архив Елены Янченко

Обычно готовлю самое разнообразное меню, люблю кухни народов мира. Люблю рецепты, которые одновременно совмещают сладкие и соленые продукты. Например, закуску из белого винограда, сыра с плесенью (дор блю), сливочного сыра и дробленых фисташек. На новогодний стол планирую приготовить новый и интересный рецепт из морской рыбы, а еще, возможно, пиццу из морепродуктов, уж очень семье нравятся мои пиццы. Еще я неравнодушна к десертам и выпечке, торты – это вообще моя слабость! Что касается моего фирменного рецепта, не могу назвать его именно своим, так как очень давно нашла его в просторах Интернета. Но он оказался удачным, мужу понравился. Так что делюсь этим рецептом.

Фирменный рецепт:

Слоеный пирог с курицей и сыром. Слоеное тесто (500 граммов) делим на 2 части, раскатываем пласты шириной примерно 1 см, укладываем в форму и начинаем заниматься приготовлением начинки. Охлажденное куриное филе режем небольшими кусочками (примерно 700 граммов), добавляем мелко нарезанный репчатый лук и тушим на среднем огне до готовности курицы, затем добавляем соус (300 граммов сметаны + соль по вкусу + перец + прованские травы + итальянские травы+ 50−70 мл сливок или молока – это нужно для того, чтобы сметана не свернулась при тушении) и 3−5 минут тушим массу на слабом огне. Как только начинка остынет, выкладываем на тесто, сверху трем сыр и накрываем второй частью теста. Смазываем желтком верхушку и ставим выпекаться в духовку при 170 градусов на 20 минут.

Слоеный пирог с курицей и сыром
Фото: Елена Янченко

Екатерина Санникова, повар-кондитер

Фото: личный архив Екатерины Санниковой

На праздничный стол обычно готовлю, как и большинство людей, разные салатики, закуски, мяско, запеченное в духовке. Люблю экспериментировать, придумывать и пробовать что-то новое, обычно у мамы подворовываю идеи. На этот Новый год тоже много планов по готовке, но пока не определилась с конкретным блюдом.

Фирменный рецепт:

Есть у меня один рецепт, называется аджаб-сандал. Понадобятся: баклажаны, сладкий перец, томаты, лук, чеснок, ароматные травы (особенно хорошо сочетается с кинзой), масло растительное и специи. Многие добавляют картофель или морковь, но не я. А еще многие это делают дома в духовке, а я предпочитаю на костре (так блюдо получается ароматнее). Все овощи нанизываются на шампур и томятся на углях около 30 минут. Когда овощи остынут, нужно снять кожицу, нарезать кубиками, засыпать рубленой зеленью, чесноком, посолить и заправить маслом. Это так вкусно!

Аджаб-сандал
Фото: Getty Images
Новогодний стол: праздничное меню в разном стиле
  • Подробнее

Нелли Нежельская, маркетолог

Фото: личный архив Нелли Нежельской

На самом деле, для нашей семьи Новый год – это не повод объедаться жирными блюдами. Я и для праздничного стола выбираю полезные, вкусные, не слишком калорийные рецепты. Лучше ведь не набирать килограммы, чем потом их мучительно сбрасывать. Поэтому обычно основное блюдо – это запеченная в духовке рыба или мясо, несложные салаты на оливковом масле либо с нежирным йогуртом с вбитой в него зеленью, всевозможные канапе, бутерброды с красной икрой. Ну и оливье, в который добавляю одновременно соленые и свежие огурцы, куда же без него? Пара-тройка ложек никому не повредит, это же не тазик. А на этот Новый год обязательно на столе будут фаршированные яйца – год же Петуха! По-новому приготовлю куриную грудку – с сыром фета.

Фирменный рецепт

Сибас в овощах. Очень нравится рыба, запеченный в овощах. Раньше это была форель или семга, а сейчас выбираю более бюджетный вариант – сибас. Готовится просто, а выглядит как эффектно! Берем рыбу, потрошим, но голову оставляем. Смазывает форму оливковым маслом, на нее выкладывает крупно порезанные картофель, лук, помидоры, давим немного чеснока, добавляем специи – черный перец, соль, орегано, тертую лимонную цедру. Кладем рыбу на эту «подушку» и отправляем в духовку на 45 минут, выпекаем при температуре в 180 градусов.

Сибас в овощах
Фото: Нелли Нежельская

Дальше – еще больше рецептов! Проголосовать за понравившееся блюдо – на последней странице

Комментарии2
Гость23.12.16 15:52

Кристина Костулян

ОтветитьРедактироватьУдалить
Авторучка23.12.16 03:43

М-м-м, вкуснотища какая!!! К сожалению, не у всех так получится. Хотя бы потому, что подавляющее число мастериц - либо в декрете, либо "свободные художники". А когда приползаешь с работы за несколько часов до Нового года - тут уж не до кулинарных изысков.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.