Хозяюшка года: кто в Краснодаре готовит вкуснее?

Как же мы любим на Новый год накрыть такой стол, чтобы ломился от угощений! Можем несколько дней провести на кухне, но праздник должен быть настоящим гастрономическим удовольствием. А уж на Кубани в этом деле знают толк. Наши героини делятся своими любимыми рецептами для новогоднего стола.

Татьяна Мероненко, оператор связи, сейчас в декретном отпуске

Фото: личный архив Татьяны Мероненко

Что я готовлю на Новый год? Обычно это утка жареная, картофель с грибами, запеченный под сыром, а также много закуски: рулеты из тонкого лаваша, яичный рулет, бутерброды, тарталетки с морепродуктами, ну и «Селедка под шубой».

Фирменный рецепт:

Запеченные шампиньоны с начинкой из мяса и сыра: слоеное дрожжевое тесто я покупаю в магазине. Один лист теста разрезаю на 6 или 9 квадратиков, раскатываю. В центр кладу начинку. Края теста собираю, формируя мешочек. Завязываю мешочек перьями лука. Сверху смазываю желтком. Выпекать нужно около 30 мин., чтобы тесто стало коричнево-золотистого цвета. Начинка: мелко порезанное отварное мясо (курица, свинина, говядина), грибы, жаренные с луком, сыр на терке. В начинку можно зелень добавить, но это уже на ваш вкус.

Рецепты для новогоднего стола
Запеченные шампиньоны с начинкой из мяса и сыра
Фото: Татьяна Мероненко

Елена Янченко, менеджер

Фото: личный архив Елены Янченко

Обычно готовлю самое разнообразное меню, люблю кухни народов мира. Люблю рецепты, которые одновременно совмещают сладкие и соленые продукты. Например, закуску из белого винограда, сыра с плесенью (дор блю), сливочного сыра и дробленых фисташек. На новогодний стол планирую приготовить новый и интересный рецепт из морской рыбы, а еще, возможно, пиццу из морепродуктов, уж очень семье нравятся мои пиццы. Еще я неравнодушна к десертам и выпечке, торты – это вообще моя слабость! Что касается моего фирменного рецепта, не могу назвать его именно своим, так как очень давно нашла его в просторах Интернета. Но он оказался удачным, мужу понравился. Так что делюсь этим рецептом.

Фирменный рецепт:

Слоеный пирог с курицей и сыром. Слоеное тесто (500 граммов) делим на 2 части, раскатываем пласты шириной примерно 1 см, укладываем в форму и начинаем заниматься приготовлением начинки. Охлажденное куриное филе режем небольшими кусочками (примерно 700 граммов), добавляем мелко нарезанный репчатый лук и тушим на среднем огне до готовности курицы, затем добавляем соус (300 граммов сметаны + соль по вкусу + перец + прованские травы + итальянские травы+ 50−70 мл сливок или молока – это нужно для того, чтобы сметана не свернулась при тушении) и 3−5 минут тушим массу на слабом огне. Как только начинка остынет, выкладываем на тесто, сверху трем сыр и накрываем второй частью теста. Смазываем желтком верхушку и ставим выпекаться в духовку при 170 градусов на 20 минут.

Слоеный пирог с курицей и сыром
Фото: Елена Янченко

Екатерина Санникова, повар-кондитер

Фото: личный архив Екатерины Санниковой

На праздничный стол обычно готовлю, как и большинство людей, разные салатики, закуски, мяско, запеченное в духовке. Люблю экспериментировать, придумывать и пробовать что-то новое, обычно у мамы подворовываю идеи. На этот Новый год тоже много планов по готовке, но пока не определилась с конкретным блюдом.

Фирменный рецепт:

Есть у меня один рецепт, называется аджаб-сандал. Понадобятся: баклажаны, сладкий перец, томаты, лук, чеснок, ароматные травы (особенно хорошо сочетается с кинзой), масло растительное и специи. Многие добавляют картофель или морковь, но не я. А еще многие это делают дома в духовке, а я предпочитаю на костре (так блюдо получается ароматнее). Все овощи нанизываются на шампур и томятся на углях около 30 минут. Когда овощи остынут, нужно снять кожицу, нарезать кубиками, засыпать рубленой зеленью, чесноком, посолить и заправить маслом. Это так вкусно!

Аджаб-сандал
Фото: Getty Images
Новогодний стол: праздничное меню в разном стиле
Подробнее

Нелли Нежельская, маркетолог

Фото: личный архив Нелли Нежельской

На самом деле, для нашей семьи Новый год – это не повод объедаться жирными блюдами. Я и для праздничного стола выбираю полезные, вкусные, не слишком калорийные рецепты. Лучше ведь не набирать килограммы, чем потом их мучительно сбрасывать. Поэтому обычно основное блюдо – это запеченная в духовке рыба или мясо, несложные салаты на оливковом масле либо с нежирным йогуртом с вбитой в него зеленью, всевозможные канапе, бутерброды с красной икрой. Ну и оливье, в который добавляю одновременно соленые и свежие огурцы, куда же без него? Пара-тройка ложек никому не повредит, это же не тазик. А на этот Новый год обязательно на столе будут фаршированные яйца – год же Петуха! По-новому приготовлю куриную грудку – с сыром фета.

Фирменный рецепт

Сибас в овощах. Очень нравится рыба, запеченный в овощах. Раньше это была форель или семга, а сейчас выбираю более бюджетный вариант – сибас. Готовится просто, а выглядит как эффектно! Берем рыбу, потрошим, но голову оставляем. Смазывает форму оливковым маслом, на нее выкладывает крупно порезанные картофель, лук, помидоры, давим немного чеснока, добавляем специи – черный перец, соль, орегано, тертую лимонную цедру. Кладем рыбу на эту «подушку» и отправляем в духовку на 45 минут, выпекаем при температуре в 180 градусов.

Сибас в овощах
Фото: Нелли Нежельская
2

Дальше – еще больше рецептов! Проголосовать за понравившееся блюдо – на последней странице