Я никого не ем!

Если вы до сих пор едите животную пищу и покупаете продукты в обычном супермаркете – значит, вы живете неэкологично и немодно. Так, по крайней мере, считают представители новых движений – веганы и фриганы. «Мари Клер» выяснила, откуда они взялись и с чем их едят.

Веганы

«Вы в курсе, какой главный ингредиент в порции жареной курицы, которую вы обычно покупаете в заведениях Kentucky Fried Chicken? Жестокость!» – Памела Андерсон давно не выглядела так сексуально, как в ролике общества PETA (People for the Ethical Treatment of Animals – «Люди за этичное обращение с животными»), призывающем к отказу от потребления яиц и кур. На картинке – леденящие кровь кадры птицефабрики с полумертвыми птицами в тесных грязных клетках, еще живые цыплята, крутящиеся на конвейере-бойне. За кадром – слова Памелы: «Более 700 миллионов цыплят ежегодно уничтожается на фабриках самым жестоким образом. Не поддерживайте мясомолочную индустрию – становитесь веганами! Нам нужна ваша помощь!» – звезда вещает с убежденностью, которой позавидовали бы многие профессиональные политики. Именно благодаря Памеле Андерсон и другим знаменитым веганам движение «веганизм», которое еще пару десятилетий назад было очень маргинальным и малочисленным ответвлением от вегетарианства, в последнее время стало если не мейнстримовским, то по крайней мере модным трендом.

Веганы и вегетарианцы
Веганы и вегетарианцы
Две активистки движения в защиту прав животных PETA дефилируют в нарядах из салата-латука в столице Тайваня Тайпее, призывая людей становиться вегетарианцами.
Две активистки движения в защиту прав животных PETA дефилируют в нарядах из салата-латука в столице Тайваня Тайпее, призывая людей становиться вегетарианцами.

Если вегетарианцы существовали практически всегда – в Древней Греции, во времена Ренессанса, в Индии (предшественники индуизма принципиально не ели мясо еще в VIII веке до н.э.), то веганы появились относительно недавно. Общество веганов (The Vegan Society) существует с 1944 года. (Его основатель, скромный учитель из Йоркшира Дональд Уотсон, прожил 95 лет.) Само слово vegan произошло от vegetarian. Вегетарианцы не едят только мясо и рыбу, у веганов все гораздо радикальнее – они отвергают всю без исключения животную пищу: яйца, молоко, мед (его веганы тоже считают животным продуктом), а также, разумеется, все генетически модифицированные продукты. Но главное – в отличие от вегетарианства, веганизм не просто диета, а целая философия. «Веганизм – это такой образ жизни, который, насколько это возможно, старается исключить все формы эксплуатации животных для получения пищи, одежды и других целей», – говорится в манифесте Общества веганов. Веганы не носят ничего из кожи, меха, шелка и других материалов, хотя бы частично сделанных из животных продуктов; не пользуются косметикой, которая была протестирована на животных; публично выступают против «эксплуатации животных в цирках и в зоопарках», а также против «бездумного разбазаривания природных ресурсов» и загрязнения окружающей среды, которое, по их мнению, во многом происходит из-за «интенсивного сельского хозяйства» (intensive farming – еще один любопытный веганский термин). Веганы с активной жизненной позицией любят ссылаться на исследование ООН от 2006 года, согласно которому животные, выращиваемые на промышленных фермах, производят 18 % всех парниковых газов (для сравнения – автотранспорт производит всего 12 %). Другое исследование, проведенное профессорами Чикагского университета, установило, что благодаря одному человеку, ставшему веганом, выбросы углекислого газа в атмосферу уменьшатся на 1,5 кг в год.

Веганские и вегетарианские блюда в Америке сейчас готовят даже в обычных университетских кафетериях.
Веганские и вегетарианские блюда в Америке сейчас готовят даже в обычных университетских кафетериях.
Фриган никогда не останется голодным! Эти продукты активистка-фриганистка нашла в мусорных контейнерах крупного супермаркета на Манхэттене. Она своим «уловом» довольна.
Фриган никогда не останется голодным! Эти продукты активистка-фриганистка нашла в мусорных контейнерах крупного супермаркета на Манхэттене. Она своим «уловом» довольна.

По разным оценкам веганы сегодня составляют от 0,25 до 2,5 % населения Великобритании и от 0,2 до 1,3 % населения США. Много веганов живет в Голландии, Швеции, Дании и других странах Северной Европы, а также – в последнее время – и в Голливуде. Среди кинозвезд веганство проповедует звезда «Бэтмена» Алисия Сильверстоун. Год назад она шокировала мир, снявшись обнаженной в социальном ролике того же общества PETA. Актриса всем и всюду рассказывает, что, став веганом, она похудела на 15 кг, а раньше ей это не удавалось даже при помощи самых изощренных диет. Алисия – еще и апологет vegan fashion – она одевается исключительно в Stella McCartney, одежду, в которой нет материалов животного происхождения. Веганство, как и многие тренды, которые вначале были просто идеями, постепенно превращается в индустрию. Например, для тех, кто не может себе позволить веганскую одежду от знаменитого дизайнера, в Интернете есть множество онлайн-магазинов, предлагающих более скромную «веганскую» обувь, майки и платья. (Забавно, что обычные хлопковые футболки и льняные рубашки теперь тоже называют «веганской одеждой».)

Клинт Иствуд

Долгие годы сидит на фруктах, овощах и соевых продуктах. И, как положено вегану, активно защищает животных.

Натали Портман

Отказалась от мяса в 11 лет. Сделала коллекцию «зеленых» туфель и босоножек для бренда Te Casan.

Адепты веганизма убеждены, что рано или поздно человечество перейдет на растительную пищу. Правда, погоду время от времени портят судебные процессы, подвергающие сомнению безопасность веганской диеты для здоровья. Так, в прошлом году в Атланте привлекли к уголовной ответственности за непредумышленное убийство семейную пару веганов, чей шестимесячный ребенок умер… от недоедания. Врачи установили, что в веганских продуктах, которыми родители кормили малыша (в основном это соевое молоко и яблочный сок), катастрофически не хватало жизненно важных для младенца элементов. И все же веганы оптимистично смотрят в будущее. «Это будет совершенно другая цивилизация, – сказал в одном из своих последних интервью президент Общества веганов Дональд Уотсон в ответ на вопрос, что станет с человечеством, если оно перейдет на веганскую пищу. – Это будет первая цивилизация в истории, которая будет достойна называться цивилизацией».

Почему я стала веганом

Евгения Петелина, графический дизайнер, 29 лет

Перед тем как стать веганом, я довольно долго была пескетарианкой – это такие люди, которые не едят мяса, но могут есть рыбу и все остальное. Года три назад мы с мамой купили на рынке здоровенного живого карпа. Пока везли его домой, он был еще живой, отчаянно трепыхался в пакете. Дома, прежде чем зажарить, мы долго били его об стенку… Есть его я после этого, конечно, не смогла. Мне всегда казалось, что это в принципе неправильно – есть живых существ. А этот случай как-то так сильно мне в душу запал, что я начала подумывать, а не стать ли мне веганом. Незадолго до этого мы с мужем переехали жить в Англию, а там веганский стиль жизни очень популярен. В Интернете о веганизме море информации – помню, я зачитывалась, например, одним блогом женщины-вегана. Она предлагала такие шикарные рецепты веганских блюд и фотографии этой еды были такие «вкусные», что я тоже решила попробовать.

Отказаться от яиц было несложно – я и так их в последнее время ела очень редко. Сложнее было со всякими творожками и йогуртами, которые я всегда очень любила, но я довольно быстро заменила их соевыми йогуртами. Тяжелее всего было перестать есть сыр (я недавно где-то вычитала, что в сыре содержатся вещества, близкие к наркотическим, – они вызывают зависимость). Но, опять же, есть соевый сыр, который по вкусу напоминает дор-блю. И вообще, на мой взгляд, питаться я стала намного разнообразнее. Можно даже сказать, что я стала эпикурейцем. Я открыла для себя огромное количество новых продуктов – овощей, о существовании которых я до этого не знала. Например, корневой сельдерей – его можно добавлять в картофельное пюре или вообще использовать вместо картошки – скажем, добавлять в суп. Или тот же нут (турецкий горох) – из него я делаю умопомрачительный хумус. А если нут перемолоть, смешать с мукой, водой, солью и запечь в духовке, получается лепешка, которая по запаху и даже вкусу напоминает яичницу. Вместо обычного молока я пью молоко овсяное, рисовое или миндальное. К счастью, в Англии выбор продуктов для веганов просто огромный.

Моби

Гуманист и веган с 20-летним стажем. Активист PETA и владелец органик-ресторана Teany в Нью-Йорке.

Лени Кравиц

Стоит в числе первых в рейтинге самых сексуальных вегетарианцев мира.

Я уже год как веган. Муж по-прежнему ест мясо, но мы с ним договорились, что он его будет готовить себе сам. За полгода я сбросила 15 кг, чего мне никогда раньше не удавалось. Видимо, обмен веществ у меня «раскачался» – из-за того, что в веганском питании много клетчатки. С растительной пищей я получаю все необходимые витамины. В теле появилась приятная легкость, и, что бы я ни ела, вкус кажется мне гораздо более сильным, чем раньше. Кожа стала лучше – мне кажется, что я вообще помолодела. А еще у меня появилось стойкое ощущение, что я поступаю правильно. Правильно – потому что освободилась от своих зависимостей от определенной еды. Потому что больше не являюсь частью той глобальной жестокости, с которой связано производство животной пищи и к которой мы все настолько привыкли, что уже этого не замечаем. Мне кажется, что я и как человек изменилась. Стала внимательнее, терпимее, больше прощаю. У меня появилось стойкое ощущение, что мир можно изменить к лучшему. Хотя, возможно, я просто стала наивнее…