Я никого не ем!

Фриганы

«Если мне что-то нужно, я иду на помойку, – говорит Адам Вайсман. – Мебель, одежда, техника, свежие продукты – в общем, все то, что обычно люди покупают в супермаркетах за деньги». Это говорит человек, у которого есть дом, семья, высокооплачиваемая работа. От одного мусорного бака к другому он слоняется не из-за нужды, а по убеждениям. Моральным и этическим. Он считает преступлением выкидывать тонны еды, когда по всему миру голодают миллионы людей и когда ресурсы планеты неумолимо сокращаются из-за непомерных аппетитов «капиталистического общества потребления». Так же думают и тысячи других американцев, которые регулярно совершают рейды по помойкам супермаркетов и ресторанов в поисках лучшей жизни. Они не бомжи, не изгои и не извращенцы, а самые обычные люди: учителя, охранники, преподаватели и студенты – просто они фриганы. «Мы хотим остановить разбазаривание ресурсов планеты за счет сокращения своих потребительских расходов. Поэтому мы питаемся и живем за счет того, что другие люди выбрасывают. Мы – санитары этого прогнившего общества потребления!» – поясняет смысл термина идеолог фриганизма и создатель сайта www.freegan.info 28-летний Адам Вайсман.

Адам Вайсман, гуру фриганизма, который «подсадил» многих небедных жителей Нью-Йорка на помоечную диету. Число его последователей увеличивается с каждым годом.
Адам Вайсман, гуру фриганизма, который «подсадил» многих небедных жителей Нью-Йорка на помоечную диету. Число его последователей увеличивается с каждым годом.
Фриганы перекусывают, не отходя от мусорных пакетов, – так же, как вы отщипываете от только что купленного багета.
Фриганы перекусывают, не отходя от мусорных пакетов, – так же, как вы отщипываете от только что купленного багета.

Первые фриганы появились в Нью-Йорке 12 лет назад, но сейчас география движения расширилась – его последователи есть в Австралии, Европе и Латинской Америке. Слово «фриган» происходит от free (бесплатный) и vegan (строгий вегетарианец). Сначала это было одним из радикальных направлений вегетарианства. Но фриганы, хоть и отказались от продуктов животного происхождения, оставили для себя лазейку: можно есть мясо, только если оно достается тебе бесплатно.

На вопрос, не вредно ли для здоровья есть еду из помойки, Адам отвечает: «А разве не вредно для здоровья работать с 9 до 6 вечера и увеличивать благосостояние корпораций, которые расхищают природные богатства?! Так что ешьте на здоровье!» На сайте www.freegan.info приводятся подробные инструкции, как отличить испорченные продукты от нормальных и какие товары лучше не брать – словом, как грамотно питаться на помойке и не заболеть. Случаев массового отравления фриганов пока не зафиксировано. Вот несколько золотых правил бывалых фриганов: обзаведитесь перчатками и фонариком; не ходите туда, где написано «Вход воспрещен»; вокруг контейнера после вас должно быть так же чисто, как и до вашего появления; если в контейнере ничего не оказалось вчера, это не означает, что там ничего не будет завтра, и т.п. Нью-йоркским фриганам просто раздолье – на этом же сайте есть масса полезных адресов: где самые «вкусные» помойки и в каком режиме они работают, в какой мусорный контейнер стоит заглянуть любителям китайской, французской, марокканской кухни, а для настоящих гурманов – помойки самых пафосных ресторанов и часы, когда туда выносят мешки со снедью. Целый мишленовский гид!

Пол МакКартни. Со времен Tne Beatles не ест мясо и не носит кожу. Все его женщины и дети последовали его примеру.
Пол МакКартни. Со времен Tne Beatles не ест мясо и не носит кожу. Все его женщины и дети последовали его примеру.
Шинед О’Коннор. Приняла буддизм, ушла в себя и отказалась от животной пищи.
Шинед О’Коннор. Приняла буддизм, ушла в себя и отказалась от животной пищи.
Стела МакКартни. Основоположница vegan fashion, которую еще называют «этичной одеждой».
Стела МакКартни. Основоположница vegan fashion, которую еще называют «этичной одеждой».
Брайан Адамс. Стал веганом более 10 лет назад, написал об этом книгу и говорит, что очень доволен своим выбором.
Брайан Адамс. Стал веганом более 10 лет назад, написал об этом книгу и говорит, что очень доволен своим выбором.

«Люди думают, что мы питаемся отбросами, а на самом деле это нормальные продукты, у которых даже срок годности не истек», – уверяет Вайсман. Его слова подтверждают и американские экономисты, которые давно уже бьют тревогу. По их подсчетам, от 30 до 50 % продуктов питания, которые поступают в продажу, так и не доходят до потребителя и попадают в утиль. Причем это не просроченные продукты, а те, что либо не умещаются на полках супермаркетов, либо попадают в «группу риска». Например, если в контейнере с помидорами оказалось несколько подгнивших плодов, выбрасывают весь контейнер. Для магазинов это дешевле, чем нанять человека, который будет сортировать овощи.

Cкептики говорят, что фриганы увиливают от работы, прикрываясь тем, что могут прожить за счет чужих отходов. На самом деле, работающих фриганов значительно больше, чем бездельников. Большинство фриганов – люди среднего класса с высшим образованием, которые работают в корпорациях, живут в своих квартирах и исправно платят налоги. А помойки – это своего рода антиглобалистическая пощечина общественному вкусу и попытка наглядно показать людям, что стыдно быть такими расточительными. «Нам всем внушили, что счастье лежит на полках магазинов и чем больше мы можем купить, тем мы счастливее. Чушь! – убежден Вайсман. – Мы считаем, что человеку не так уж много и надо – если рационально подойти к своим расходам, станет понятно, что можно работать значительно меньше или даже не работать». Спрашивается тогда, на что же фриганы тратят заработанные деньги? Кое-что они, конечно, покупают, но это не сравнится с тем, сколько тратит среднестатистический житель мегаполиса. А часть средств они перечисляют в благотворительные фонды и экологические организации.

«В прошлом году я нашел мешок с дизайнерской одеждой. Для кого-то она вышла из моды – зато мне в самый раз! Ведь люди на Западе маниакально хотят иметь все самое новое и блестящее». У Адама Вайсмана весь дом, где он живет с родителями, завален «мусором» – мебель, компьютер, стереосистема, посуда – эти сокровища он нашел на городских помойках. Кстати, многие фриганы селятся с родителями, родственниками или друзьями, другие становятся сквоттерами, заселяя заброшенные дома, а некоторые снимают дешевые квартиры на задворках городов. Основная цель такого «кучкования» – расходовать меньше ресурсов.

За добычей фриганы выходят каждую пятницу в 9 часов вечера, когда закрываются супермаркеты. «Смотришь в контейнер, а там курица в эстрагоновом соусе, срок годности которой истек только сегодня, мороженое Haagen-Dazs с тем же сроком годности, несколько пачек со свежими яйцами, одно из которых разбито. Бери – не хочу!» – Адам хвастается своим «шопингом».

Все о фриганах и веганах

  • www.freegankitchen.com – рецепты блюд из продуктов с помойки.
  • www.meetup.com – трэш-туры по Сиэтлу, Хьюстону, Лос-Анджелесу, городам Англии и Австралии.
  • www.otdamdarom.ru, www.freecycle.com – здесь можно избавиться от ненужных вещей бесплатно взять нужные.
  • www.vegansociety.com – сайт Общества веганов.
  • www.veganoutreach.org, www.vrg.org, http://vegweb.com, www.veganchef.com, www.simpleveganrecipes.co.uk – все о веганизме, веган-рецепты и т.п.
  • www.vitaorg.ru, www.animalrights.ru – порталы о защите прав животных.
  • http://hippy.ru/vergrec.htm – веганские рецепты.

У фриганов большая армия поддержки, и число их растет год от года. C ними солидарны активисты из движения Food Not Bombs (www.foodnotbombs.net). В России есть их отделение – «Еда вместо бомб». Организация выступает против огромных военных расходов, в то время как миллионы людей по всему миру умирают от голода. Они собирают еду, которую выбрасывают с пищевых предприятий, и раздают ее всем, кто к ним обращается.

Памела Андерсон

Одна из самых социально активных веганов – не ест животную пищу с подросткового возраста.

Но в целом у нас пока никто не рвется копаться в помойках ради блага планеты – это удел бомжей и одиноких бедных стариков. И помойки наши выглядят не так «аппетитно», как американские или английские – до нас пока еще не дошла «мусорная» культура, когда разные виды отходов аккуратно раскладывают по отдельным контейнерам. Но у Вайсмана на этот счет есть свое мнение: «Я не был в России, но думаю, что ситуация у вас мало чем отличается от американской. Очень интересно посмотреть, что творится на ваших помойках». Ну что же, пусть приезжает и исследует.