Я никого не ем!

Фриганы

«Если мне что-то нужно, я иду на помойку, – говорит Адам Вайсман. – Мебель, одежда, техника, свежие продукты – в общем, все то, что обычно люди покупают в супермаркетах за деньги». Это говорит человек, у которого есть дом, семья, высокооплачиваемая работа. От одного мусорного бака к другому он слоняется не из-за нужды, а по убеждениям. Моральным и этическим. Он считает преступлением выкидывать тонны еды, когда по всему миру голодают миллионы людей и когда ресурсы планеты неумолимо сокращаются из-за непомерных аппетитов «капиталистического общества потребления». Так же думают и тысячи других американцев, которые регулярно совершают рейды по помойкам супермаркетов и ресторанов в поисках лучшей жизни. Они не бомжи, не изгои и не извращенцы, а самые обычные люди: учителя, охранники, преподаватели и студенты – просто они фриганы. «Мы хотим остановить разбазаривание ресурсов планеты за счет сокращения своих потребительских расходов. Поэтому мы питаемся и живем за счет того, что другие люди выбрасывают. Мы – санитары этого прогнившего общества потребления!» – поясняет смысл термина идеолог фриганизма и создатель сайта www.freegan.info 28-летний Адам Вайсман.

Адам Вайсман, гуру фриганизма, который «подсадил» многих небедных жителей Нью-Йорка на помоечную диету. Число его последователей увеличивается с каждым годом.
Адам Вайсман, гуру фриганизма, который «подсадил» многих небедных жителей Нью-Йорка на помоечную диету. Число его последователей увеличивается с каждым годом.
Фриганы перекусывают, не отходя от мусорных пакетов, – так же, как вы отщипываете от только что купленного багета.
Фриганы перекусывают, не отходя от мусорных пакетов, – так же, как вы отщипываете от только что купленного багета.

Первые фриганы появились в Нью-Йорке 12 лет назад, но сейчас география движения расширилась – его последователи есть в Австралии, Европе и Латинской Америке. Слово «фриган» происходит от free (бесплатный) и vegan (строгий вегетарианец). Сначала это было одним из радикальных направлений вегетарианства. Но фриганы, хоть и отказались от продуктов животного происхождения, оставили для себя лазейку: можно есть мясо, только если оно достается тебе бесплатно.

На вопрос, не вредно ли для здоровья есть еду из помойки, Адам отвечает: «А разве не вредно для здоровья работать с 9 до 6 вечера и увеличивать благосостояние корпораций, которые расхищают природные богатства?! Так что ешьте на здоровье!» На сайте www.freegan.info приводятся подробные инструкции, как отличить испорченные продукты от нормальных и какие товары лучше не брать – словом, как грамотно питаться на помойке и не заболеть. Случаев массового отравления фриганов пока не зафиксировано. Вот несколько золотых правил бывалых фриганов: обзаведитесь перчатками и фонариком; не ходите туда, где написано «Вход воспрещен»; вокруг контейнера после вас должно быть так же чисто, как и до вашего появления; если в контейнере ничего не оказалось вчера, это не означает, что там ничего не будет завтра, и т.п. Нью-йоркским фриганам просто раздолье – на этом же сайте есть масса полезных адресов: где самые «вкусные» помойки и в каком режиме они работают, в какой мусорный контейнер стоит заглянуть любителям китайской, французской, марокканской кухни, а для настоящих гурманов – помойки самых пафосных ресторанов и часы, когда туда выносят мешки со снедью. Целый мишленовский гид!

Пол МакКартни. Со времен Tne Beatles не ест мясо и не носит кожу. Все его женщины и дети последовали его примеру.
Пол МакКартни. Со времен Tne Beatles не ест мясо и не носит кожу. Все его женщины и дети последовали его примеру.
Шинед О’Коннор. Приняла буддизм, ушла в себя и отказалась от животной пищи.
Шинед О’Коннор. Приняла буддизм, ушла в себя и отказалась от животной пищи.
Стела МакКартни. Основоположница vegan fashion, которую еще называют «этичной одеждой».
Стела МакКартни. Основоположница vegan fashion, которую еще называют «этичной одеждой».
Брайан Адамс. Стал веганом более 10 лет назад, написал об этом книгу и говорит, что очень доволен своим выбором.
Брайан Адамс. Стал веганом более 10 лет назад, написал об этом книгу и говорит, что очень доволен своим выбором.

«Люди думают, что мы питаемся отбросами, а на самом деле это нормальные продукты, у которых даже срок годности не истек», – уверяет Вайсман. Его слова подтверждают и американские экономисты, которые давно уже бьют тревогу. По их подсчетам, от 30 до 50 % продуктов питания, которые поступают в продажу, так и не доходят до потребителя и попадают в утиль. Причем это не просроченные продукты, а те, что либо не умещаются на полках супермаркетов, либо попадают в «группу риска». Например, если в контейнере с помидорами оказалось несколько подгнивших плодов, выбрасывают весь контейнер. Для магазинов это дешевле, чем нанять человека, который будет сортировать овощи.

Cкептики говорят, что фриганы увиливают от работы, прикрываясь тем, что могут прожить за счет чужих отходов. На самом деле, работающих фриганов значительно больше, чем бездельников. Большинство фриганов – люди среднего класса с высшим образованием, которые работают в корпорациях, живут в своих квартирах и исправно платят налоги. А помойки – это своего рода антиглобалистическая пощечина общественному вкусу и попытка наглядно показать людям, что стыдно быть такими расточительными. «Нам всем внушили, что счастье лежит на полках магазинов и чем больше мы можем купить, тем мы счастливее. Чушь! – убежден Вайсман. – Мы считаем, что человеку не так уж много и надо – если рационально подойти к своим расходам, станет понятно, что можно работать значительно меньше или даже не работать». Спрашивается тогда, на что же фриганы тратят заработанные деньги? Кое-что они, конечно, покупают, но это не сравнится с тем, сколько тратит среднестатистический житель мегаполиса. А часть средств они перечисляют в благотворительные фонды и экологические организации.

«В прошлом году я нашел мешок с дизайнерской одеждой. Для кого-то она вышла из моды – зато мне в самый раз! Ведь люди на Западе маниакально хотят иметь все самое новое и блестящее». У Адама Вайсмана весь дом, где он живет с родителями, завален «мусором» – мебель, компьютер, стереосистема, посуда – эти сокровища он нашел на городских помойках. Кстати, многие фриганы селятся с родителями, родственниками или друзьями, другие становятся сквоттерами, заселяя заброшенные дома, а некоторые снимают дешевые квартиры на задворках городов. Основная цель такого «кучкования» – расходовать меньше ресурсов.

За добычей фриганы выходят каждую пятницу в 9 часов вечера, когда закрываются супермаркеты. «Смотришь в контейнер, а там курица в эстрагоновом соусе, срок годности которой истек только сегодня, мороженое Haagen-Dazs с тем же сроком годности, несколько пачек со свежими яйцами, одно из которых разбито. Бери – не хочу!» – Адам хвастается своим «шопингом».

Все о фриганах и веганах

  • www.freegankitchen.com – рецепты блюд из продуктов с помойки.
  • www.meetup.com – трэш-туры по Сиэтлу, Хьюстону, Лос-Анджелесу, городам Англии и Австралии.
  • www.otdamdarom.ru, www.freecycle.com – здесь можно избавиться от ненужных вещей бесплатно взять нужные.
  • www.vegansociety.com – сайт Общества веганов.
  • www.veganoutreach.org, www.vrg.org, http://vegweb.com, www.veganchef.com, www.simpleveganrecipes.co.uk – все о веганизме, веган-рецепты и т.п.
  • www.vitaorg.ru, www.animalrights.ru – порталы о защите прав животных.
  • http://hippy.ru/vergrec.htm – веганские рецепты.

У фриганов большая армия поддержки, и число их растет год от года. C ними солидарны активисты из движения Food Not Bombs (www.foodnotbombs.net). В России есть их отделение – «Еда вместо бомб». Организация выступает против огромных военных расходов, в то время как миллионы людей по всему миру умирают от голода. Они собирают еду, которую выбрасывают с пищевых предприятий, и раздают ее всем, кто к ним обращается.

Памела Андерсон

Одна из самых социально активных веганов – не ест животную пищу с подросткового возраста.

Но в целом у нас пока никто не рвется копаться в помойках ради блага планеты – это удел бомжей и одиноких бедных стариков. И помойки наши выглядят не так «аппетитно», как американские или английские – до нас пока еще не дошла «мусорная» культура, когда разные виды отходов аккуратно раскладывают по отдельным контейнерам. Но у Вайсмана на этот счет есть свое мнение: «Я не был в России, но думаю, что ситуация у вас мало чем отличается от американской. Очень интересно посмотреть, что творится на ваших помойках». Ну что же, пусть приезжает и исследует.

Комментарии14
Гость22.11.16 11:41

Веганы едят гмо, вообще-то. Генная инженерия, являясь просто более новым видом селекции, никак не влияет на животных и окружающую среду. Так что я порекомендовал бы писать только то, в чем вы полностью уверены и не вводить людей в заблуждение.

ОтветитьРедактироватьУдалить

Вегетарианцем становятся по убеждению и по естественному нежеланию с детства кушать мясо. Ведь ребёнок, не хочет есть мясо, родители его пичкают этой мертвечиной. Мясо - это труп живого существа. Просто, без пафоса. Дети очень чувствительны к таким вещам и особенно к еде и не стОит их заставлять кушать вообще что-либо и когда-либо. Они лучше знают, что им нужно.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость18.07.16 16:28

Я знаю очень много примеров, когда дети хотят есть только печенье и конфеты. Это лучше, чем каши/овощи/фрукты?

ОтветитьРедактироватьУдалить

Акоп Назаретян. Прощаясь с мясом, человек прощается с агрессивностью. Именно мясо и алкоголь (они всегда в связке) делают человека агрессивным и в довесок - табачный дым. Так что ваши "научные" выводы мягко говоря неверны. Проще говоря, то что вы пишете-говорите - это глупость. Кто из веганов - вегетарианцев с многолетним стажем - 20-30 и более лет хоть когда-нибудь проявил агрессивность в обществе? Это просто в вас говорит агрессивное неприятие другого образа жизни.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость24.01.17 17:03

Адольф Гитлер с 1931 года и до конца жизни был вегетарианцем - исторический факт!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Der Лапуська25.02.13 14:51

Самые известные веганы и вегетарианцы могут себе видимо позволить отказаться от мясной пищи, и есть вдоволь фукты и овощи

ОтветитьРедактироватьУдалить
Nikitos23.12.08 18:28

я с сегодняшнего дня вегетаринка)а точнее пескетарианка)

ОтветитьРедактироватьУдалить
anka77708.11.08 12:00

я подумываю над тем что б стать такой же

ОтветитьРедактироватьУдалить
Z-Star31.08.08 11:19

Я НИКОГО не ем,и это философия жизни..конечно так проще и вкуснее,но я не хочу являться человеком-убицей,и говорю "Да" выражению "Берегите Животных"!

ОтветитьРедактироватьУдалить
GUARANA28.08.08 18:52

забавные ребята эти фриганы!:)))очень интересная статья:)

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink28.08.08 16:50

Портман на себя не похожа...

Вот уж не думал, что Анерсон не ест мяса! Это ж надо ухитриться в такой форме держать себя без белковой (животной) пищи...

ОтветитьРедактироватьУдалить
NovMama05.02.10 01:48

Отсутствие животное пищи в рационе абсолютно не означает отсутствие белков. Вообще-то белки содержатся практически везде, особенно в бобовых, крупах и многих овощах. И вегетарианцы потребляют достаточно белка.

А те, кто ест мясо, чаще всего получают избыточные порции белка и нагружают себе почки.

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink05.02.10 08:25

Тут Вы немного подменяете два понятия. "Белки вообще" и "животные белки".

Да. В бобовых много полезных белков. В зерновых... Во многих растительных продуктах, если их правильно готовить. Но вот какая штука! В растительных продуктах содержатся РАСТИТЕЛЬНЫЕ белки, а в животных - ЖИВОТНЫЕ. (Грубо сказано, но хоть так.) Нам нужны и те белки и другие. Это ОБЪЕКТИВНАЯ потребность.

Да, можно сказать, что есть люди, которые не едят мяса и в общем-то неплохо живут (с виду). А есть люди, которые живут неплохо где-нибудь рядом с трубами металлургического завода. Есть люди, которые живут на крайнем севере, а есть - живущие всё время в лете. Человек ко всему приспособится. И будет жить (с виду) нормально.

С мясом человек получает не избыточные белки, а ЖИВОТНЫЕ, которые ему тоже нужны. Вопрос только в количестве. Иные рекомендуют мясо есть пару раз в неделю. Некоторые употребляют его один раз в день. Я ем каждый приём пищи, но небольшими порциями.... Всё дело ДОЗЕ.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость09.06.16 14:24

кто сказал что нужны животные белки?

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.