Еда, в натуре

Мода на органическую еду охватила весь цивилизованный мир. О том, как к этому относиться, размышляет Анаит ПИРУЗЯН.

Органические продукты
Органические продукты

Первый раз я узнала о существовании органической еды еще в детстве в городе Вашингтоне. Это было начало семидесятых, и в ту пору можно было наткнуться на хиппи первого поколения — прямо как из фильма Милоша Формана «Волосы». Они играли на гитарах, ругали Никсона и призывали есть биопродукты, принося пользу себе и убытки крупным корпорациям — главным виновникам всех бед. Хиппи лучезарно улыбались и уверяли, что будущее за биопродуктами, выращенными честными людьми на чистой земле. Проходящие мимо американцы вежливо слушали, кивали и шли дальше по своим капиталистическим делам.

Между тем хиппи стояли, можно сказать, в авангарде мирового тренда. За какие-то тридцать лет органическая еда на Западе стала небывало популярной. Когда я оказалась в том же Вашингтоне в начале девяностых, мы с моей американской подругой уже съездили за покупками в небольшой магазин органической еды. Кругом бродили типичные американские либералы: симпатичные мужчины в твидовых пиджаках и замшевых ботинках и женщины без тени косметики на лице. Все, заметим, как один белые (в смысле цвета кожи). Месяц назад я опять побывала в американской столице, и на этот раз за органической едой уже не пришлось никуда ехать: она теперь продавалась буквально везде. А в специализированном магазинчике в двух шагах от нашей гостиницы всегда был народ, причем весьма разнообразный.

Что и говорить, я и сама все это страшно люблю. Так, я много лет подряд возила себе из-за границы биокофе — продукт одной небольшой английской компании, выращенный органическим способом и при справедливом отношении к труду местных жителей (так, по крайней мере, писали на упаковке). При этом у него была еще одна фишка: он был bird friendly, то есть его производ­ство приносило благо птичкам. Сейчас объясню как. Считается, что кофе лучше выращивать в тенечке, то есть под сенью деревьев. Деревья, в свою очередь, дают приют птицам, обеспечивая таким образом гармоничное сосуществование всего в природе. Но в погоне за прибылью крупные корпорации разбивают огромные плантации на солнцепеке, где уже нет деревьев. Гармония нарушена, птичкам некуда деться, и, что с ними происходит, я даже боюсь думать. Теперь спросите меня, почему я упорно везла себе этот кофе чемоданами. Во-первых, отвечу я, мне действительно нравился его вкус. Но мне также — и я отдаю себе в этом отчет — импонировала история с птичками.

Тут я с прискорбием должна отметить, что однажды чудесный кофе навсегда исчез из магазинов. Я влезла на сайт вышеупомянутой компании и выяснила, что его сняли с производства. Как? Почему? Неужели и моя любимая маленькая английская компания «вышла из тени», погнавшись за длинным фунтом? А что же стало с птичками?

Вот тут волей-неволей приходится обратить внимание и на критиков органической еды, тем более что доводов у них предостаточно. В органических удобрениях, говорят они, бродят инфекции, не менее опасные, чем в химических, например смертоносная бактерия E.coli. Производство большей части биопродуктов уже давно в руках крупных корпораций, например, около 70% всего производства органического молока в США контролируется одной-единственной компанией. Кроме того, такой вид сельского хозяйства непродуктивен, так как при обычном раскладе с тех же земель можно было бы собрать гораздо больше. То есть планету нашу таким образом не прокормить. Для этого пришлось бы занимать все новые и новые территории, ничего не оставляя лесам и озерам, которые защитники природы как раз хотят сохранить. Вот и получается, что биопродукты, возникшие под знаменем всеобщего блага, на самом деле доступны лишь обеспеченным жителям развитого мира, которые могут себе это позволить материально, ведь они существенно дороже обычных. В общем, бедные хиппи: они хотели как лучше, а получилось как всегда.

И самое неприятное: критики биопродуктов настаивают — до сих пор нет веских доказательств того, что они лучше обычных. В поисках дополнительной информации я заглянула на сайт Департамента сельского хозяйства США, где и прочитала: «Департамент отказывается от каких-либо утверждений, что органическая еда более безопасная или питательная». Просто продукты, выращенные и обработанные определенным способом, — и точка.

АДРЕСА

  • «ГРЮНВАЛЬД» — экосупермаркет: Москва, Рублевское шоссе, 30, корп. 1, т. (495) 413 0565
  • «БИО ГУРМЭ» — магазин биопродуктов: Москва, ул. Остоженка, 40, т. (495) 247 4093
  • «ЛЭНД» — супермаркет с большим отделом биопродуктов «Биоград»: Санкт-Петербург, Владимирский пр-т, 19; т. (812) 331 3235
  • Биопродукты по Интернету: www.organictrade.ru

    Это настолько огорчительно, что я даже не знаю, что сказать. Но всем своим существом я упрямо отказываюсь в такое верить! Во-первых, это вполне может быть результатом лоббизма все тех же крупных корпораций. Во-вторых, как вообще может быть, что овощи и фрукты, выращенные из генетически модифицированных семян, сдобренные химическими удобрениями и обрызганные пестицидами, так же полезны и питательны, как те, что выращены в естественных условиях на теплом, извините, компосте? Или что курица, всю жизнь простоявшая без движения на одном месте, пихаемая со всех сторон такими же несчастными, клевавшая генетически модифицированный корм, принимавшая гормоны роста и лечившаяся антибиотиками, так же полезна и питательна, как та, что бегала по двору, кудахтала с подружками и общалась с петухом, в конце концов? Одно могу сказать точно: она гораздо вкуснее, и никто не убедит меня в обратном.

    Так что я буду продолжать по возможности покупать биопродукты. Но — без фанатизма. Руководствуясь здравым смыслом, так сказать. Потому что мы с вами должны понимать, что слова «био» и «органический» превратились в такие же мощные инструменты маркетинга, как и любые другие, а рабом маркировки не нужно становиться в любом случае. Ведь и помидоры с рынка бывают очень и очень вкусные. Невзирая на то, что мы не имеем ни малейшего понятия, где и как их там выращивали.

    ЧТО ТАКОЕ ОРГАНИЧЕСКАЯ ЕДА, ИЛИ БИОПРОДУКТЫ?

    В сельском хозяйстве — нельзя использовать химические удобрения, генетически модифицированные семена, гербициды, инсектициды и т. д. Только обычные семена, компост и органические удобрения. Сорняки должны пропалываться руками, а с вредителями можно бороться с помощью птиц, насекомых, шума, ультразвука и всяких хитрых ловушек.В животноводстве — нельзя кормить искусственными и генетически модифицированными кормами, лечить антибиотиками, давать гормоны роста. Только натуральные корма и лечение гомеопатией и фитопрепаратами. Животные должны жить в естественных условиях, свободно передвигаться и пастись только на биосертифицированных пастбищах.

    В переработке и упаковке — нельзя использовать химические консерванты, синтезированные красители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие улучшители вкуса. Консерванты, ароматизаторы и красители должны быть только природного происхождения: соль, растительное масло, нерафинированный сахар, мед, фруктовый пектин, лимонный сок и т. д.

    Нельзя использовать атомное расщепление продуктов, ультразвуковые, радиационные и прочие методы обработки. Только пастеризация, соление, моментальная заморозка, варка и сушка. Нельзя использовать пластиковую упаковку, только бумагу, стекло, жесть и биопластик, не вступающий в реакцию с содержимым. Именно все это подтверждает биосертификат!