Худеем с удовольствием

И как это будет?

На консультации, кроме меня, были еще три женщины. Одна в недавнем прошлом балерина: 26 лет, вышла замуж, родила ребенка, муж «и такую любит», но 40 лишних килограммов снижают ее самооценку. Второй пациентке лет 55, у нее внуки и высокое давление, и ей важно не футболки-стретч носить, а здоровье поправить. Хотя футболки-стретч тоже не исключаются... Третья пациентка похожа на меня: слегка за тридцать, хорошая карьера, муж, дети и немой вопрос зеркалу каждое утро: «Неужели лишние килограммы – это и есть плата за счастье?»

Консультацию вела врач-терапевт Елена. Она подробно рассказала о методе, а затем мы заполнили тест, выявляющий особенности пищевого поведения. По статистике, к перееданию чаще всего ведут психологические и социальные проблемы: ритм современной жизни обрекает нас питаться наспех, не задумываясь над тем, сколько и чего мы съели. Ну а когда мы тревожимся или грустим, то пытаемся облегчить свои страдания, съев «чего-нибудь вкусненькое». А «вкусненькое» так калорийно!

Вот эти моменты мы и будем корректировать: психологические техники курса помогут нам побороть зависимость от еды, сократить объем желудка, уменьшить аппетит и научиться получать удовольствие не только от гастрономических изысков. На наш общий вопрос: как скоро мы начнем худеть, – Елена улыбнулась: «Сразу после начала программы». Мы, конечно, вежливо улыбнулись, но не поверили. А зря!

Пять вечеров

Курс «Доктора Борменталя» рассчитан на пять занятий и проводится в группах по 25–30 человек. В моей группе женщины разного возраста: в основном 30–40 лет, но есть и несколько совсем юных девушек и даже пара смелых дам за шестьдесят. Не только любви все возрасты покорны… То же самое можно сказать и про лишний вес. Его у нас хватает: у кого-то десять лишних килограммов, а у кого-то – больше ста.

Входит доктор, знакомимся: Олеся Александровна – психотерапевт, уже несколько лет работает в центре и ведет группы в разных филиалах. Она спрашивает нас о целях, ради которых мы решили снизить вес. Оказывается, это очень важно, и мы получаем первое «домашнее задание»: сформулировать не меньше семи целей и обязательно записать их.

Пять правил снижения веса:

  • Определите цели: зачем вы снижаете вес? Поймите, что, кроме еды, доставляет вам удовольствие.
  • Научитесь отличать голод от аппетита.
  • Не ленитесь контролировать калорийность еды.
  • Чертите график снижения веса и объемов тела. Ежедневно взвешивайтесь.
  • Ешьте, когда хочется, но не реже чем через каждые 4 часа. И помните: вы не должны быть голодной!

В принципе достичь желаемого веса и удерживать его несложно: нужно контролировать калорийность еды, доведя этот процесс до автоматизма. Для этого на первом этапе мы будем подсчитывать калории и вести дневник: записывать, чего и сколько ты съел. В моей голове мгновенно возникает образ Бриджит Джонс с ее знаменитым дневником. Неужели и мне придется делать это? Но я помню, что за год неимоверных усилий Бриджит Джонс потеряла всего пару фунтов, то есть 800 граммов…

Как жить, доктор?!

Сзади меня кто-то из девушек тихо и обреченно спросил: «И что – так всю жизнь?» Доктор нас успокоила: конечно, нет, уже через месяц «счетчик калорий» будет работать в автоматическом режиме, и мы сможем легко контролировать свой вес.

Следить за снижением веса нам поможет график, где мы каждый день должны отмечать свои достижения. А за каждые 5 сброшенных килограммов нужно будет сделать себе подарок. Причем ничего «полезного в хозяйстве» – исключительно для души или тела. «Прикреплю-ка я график на холодильник, – говорит моя соседка справа. – Потянешься к дверце, а до поездки к морю осталось всего два кг. Отличная тормозная система!»

После небольшого перерыва проводится транс, который помогает переключить организм из режима накопления жира в режим похудания: в зале гаснет свет, звучит музыка, все расслабляются и слушают голос доктора. Состояние после сеанса очень комфортное, чувствуешь себя отдохнувшей и полной сил.И напоследок нам оглашают приговор: коридор калорийности, границы которого нельзя переходить. Я в ужасе: мне «назначили» 600–900 килокалорий! «Это всего два куска торта!» – кричит подсознание. Но я уже знаю, что на самом деле сопротивляется «хитрый жир», который очень не хочет покидать мое тело. Поэтому пожимаю плечами: «Зато полкило курицы или рыбы, сколько угодно овощей и даже на кусочек шоколада останется».