Вегетарианство - путь к высшей цели

На приготовление вегетарианского сандвича длиной 268, 5 м у студентов венгерского города Тата ушло: 330 кг черного хлеба, 600 кочанов салата, 500 пучков редиса, 320 кг огурцов, 150 кг помидоров и 150 пучков черемши.

Польза вегетарианства
Польза вегетарианства

"Вегетарианство - путь к высшей цели" - один из лозунгов Российского вегетарианского общества. И очень правильный лозунг. Добавлю даже, что это один из самых легких и, не побоюсь утверждать, приятных путей к высшей цели. Тем более что подобные цели могут быть разными, и у каждого - своя.

Например, отказываясь от бифштекса средней прожаренности, вы можете сразу почувствовать себя гуманистом. Примерно таким же, как граф Лев Толстой, который утверждал, что, убивая животных ради пропитания, "человек подавляет в себе высшие духовные чувства - сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, - и, переступая через себя, ожесточает свое сердце". А для нашего пропитания теперь ежегодно убивают полтора миллиарда коров, овец и свиней и 22,5 млрд. птиц. Количество рыбы, вылавливаемой каждый год, исчисляется триллионами. Разве не изверги все те, кто это пожирает? Противопоставьте себя им, и вам станет легче. Чтобы вы ни натворили за день стыдного, вегетарианство вас утешит. Достаточно просто подойти вечерком к мясному прилавку, посмотреть с грустью на людишек, выбирающих части тел убиенных братьев наших меньших, и вспомнить Махатму Ганди, который говаривал: "Я убежден, что если мы стремимся к духовному совершенствованию, то должны прекратить убивать наших меньших братьев ради удовлетворения своих физических потребностей". Все, можете отойти от прилавка - вы уже немного Ганди.

А можно, поедая травку, чувствовать себя антигуманистом, как вегетарианец Гитлер. Или использовать вегетарианство для воспитания в себе сарказма и ехидства, как это сделали господа вегетарианцы Вольтер и Бернард Шоу. Или для пробуждения вдохновения поэтического - как Перси Биши Шелли и Рабиндранат Тагор, и живописного - как Леонардо да Винчи. Наконец, кому приходили на ум гениальные идеи, кто совершал великие научные открытия? Именно вегетарианцы: сэр Исаак Ньютон и просто Альберт Эйнштейн. Так что смело становитесь вегетарианцем и ждите, когда на вас упадет яблоко. Кстати, самый что ни на есть вегетарианский плод.

ДОСЬЕ

Вегетарианское общество было создано еще во времена СССР в 1989 году. Главной целью организации считается "содействие нравственному и физическому совершенствованию человека, гуманизация его взаимоотношений с окружающим миром". Правда, недостаток средств (общество существует на гранты Международного вегетарианского союза) не позволяет движению активно претворять свои идеи в жизнь. Его деятельность сводится к двум далеким от вегетарианства направлениям.

Первое осуществляется через Центр этического отношения к животным и мало чем отличается от общества защиты животных. Те же акции протеста с лозунгами типа "Долой мясо" и "Вы убиваете животных каждый день", стерилизация бродячих собак да недовольство по поводу использования животных для научной работы.

Второе - медицинское, ставящее основной целью оздоровление людей. Работа ведется в больницах, санаториях, домах отдыха, где людям предлагается питаться по определенной системе. "С 1995 года через нас прошло всего 700 человек. К сожалению, у нас нет клуба, поэтому люди, участвовавшие в наших программах, редко поддерживают с нами отношения",- говорит диетолог Лариса Мосякина.

Еще одна желанная высшая цель - бессмертие. Любой мало-мальски подкованный вегетарианец вам объяснит, что именно поедание мяса ведет к раку, атеросклерозу и инфаркту. И виноват во всем зарытый в мясе холестерин. Так плюньте на них обоих. Присыпьте горяченькую сахарную картошечку укропчиком, сбрызните кукурузным маслицем, закусите соленым огурчиком - и подумайте о вечности.

И если вы, опираясь на мировой опыт, сомневаетесь в возможности физического бессмертия, подумайте о духовном росте. Нет такой религии, которая бы не ограничивала, хотя бы периодически, мясной рацион. Еще Пифагор говорил: "Братья мои, не оскверняйте свое тело греховной пищей. У нас есть пшеница, у нас есть яблоки, под тяжестью которых сгибаются ветви яблонь, и виноград, наливающийся на лозах. Есть душистые травы и овощи, которые можно готовить на огне, не отказано нам в молоке и меде, пахнущем чабрецом. Земля щедро дарует нам свои сокровища, предоставляя чистую пищу, и приглашает нас на пиршество, которое не омрачено кровопролитием; только звери утоляют свой голод плотью и то не все из них, ведь лошади, коровы и овцы кормятся травой". Зачем искать труднопонятных духовных подвигов, когда достаточно стать вегетарианцем, и там считай себя кем хочешь - хоть православным, хоть правоверным магометанином, хоть верным иудеем или буддистом. Нарезая себе овощной салатик, можно быть уверенным, что ничем не повредишь, например, своей прабабушке, которая в результате реинкарнации теперь - овечка (хотя если ты индуист, то и с салатиком поосторожнее - он может оказаться и твоим дедушкой).

Чем не высшая цель - совершенство. Самый короткий путь к нему - самоограничение. Вегетарианство и в этом поможет. Представьте себе шашлык из молодого барашка, зажаренный над углями из виноградной лозы. Или свежекопченого угря. Или брызжущую горячим сливочным маслом киевскую котлету - и откажите себе в этом. Просто поставьте вариться макароны (не забыв, правда, добавить в воду немного оливкового масла). Одновременно в разогретом на сковороде оливковом масле поджарьте чеснок, семена лимона и розмарин до золотистого цвета. Добавьте цуккини. Положите помидоры и каперсы. Влейте лимонный сок с приправами. На другой (лучше тефлоновой) сковородке разогрейте ореховое масло и поджарьте до коричневого цвета хлебные крошки. Когда макароны сварятся, положите сверху приготовленные овощи и хлебные крошки. У вас получится спагетти по-вегетариански. Ешьте, пока не остыло, и чувствуйте себя аскетом.

Конечно, в советские времена, когда в магазинах "Овощи - фрукты" не было почти ничего, кроме устойчивого запаха гнилой картошки и перекисшей капусты, быть вегетарианцем мог или подвижник, или очень богатый человек, кормящийся с колхозных рынков, где зимой все было дороже магазинного раз в десять. Но сегодня мы имеем реальные плоды демократии, защитившей права именно вегетарианского меньшинства. Теперь в магазинах цены выше, чем на рынке. А выбор какой! Кроме овощных отделов, появились и круглый год торгуют зеленные лавки. Там одних только листовых салатов не меньше трех-четырех видов одновременно продается. А орехи! Почти в каждом магазине и магазинчике появились многоэтажные прозрачные конструкции, наполненные всеми видами орехового удовольствия. А прилавки с корейскими салатами, оккупировавшие все - от рынков до супермаркетов! А с фруктами что делается: апельсины по сортам выбираем. Спорим, что лучше: грейпфрут или помело, лимон или лайм, персик или нектарин. Еще со спаржей, шпинатом, манго и авокадо народ справляться не научился, а тут всякие кумкваты, физалисы, личи, жаботикабы, карамболы, дурианы, атемойи и лонганы навалились. Кому как не вегетарианцам все это осваивать.

Просвещение - тоже высшая цель. И вегетарианство ему верно служит. В каждом приличном городе мира есть вегетарианские рестораны, несущие культуру потребления растительной пищи в массы. Не говоря о Париже, где их около сотни, назовем Москву, где их тоже несколько. Что там только не подают: гратен с топинамбуром и спаржей, инжир с кардамоновым кремом, капоната с брокколи, кукурузные оладьи с перцем, морковное пюре с имбирем, суп из баклажанов с чесноком, тофу с пореем и грибами. Да-да, грибочки очень даже вегетарианские. И соленые, и маринованные, и вареные, и жареные. Тут уж русские вегетарианцы всему миру фору дадут. Вот вам и вклад в мировую цивилизацию.

Кстати, о мировой цивилизации. Разве ж вегетарианцы не болеют душой за ее беды?! Экологические, например. Эколог Георг Боргстрем утверждает, что сточные воды скотоферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий. Не могут вегетарианцы спокойно смотреть и на голодающих. По данным Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов, более 90 процентов всего зерна, производимого Америкой, уходит на откорм домашнего скота и птицы, которые в конце концов оказываются на обеденном столе. При этом, по оценкам диетолога Джин Мэйер из Гарварда, если снизить производство мяса всего на 10 процентов, это высвободит количество зерна, достаточное для того, чтобы прокормить 60 млн. человек. Правда, кровожадные мясоеды утверждают, что одним зерном сыт не будешь, что производство мяса (включая необходимое для него полеводство), а также птицеводство и рыболовство дают работу миллионам людей. Все это отговорки.

Вегетарианец! Не слушай циников. Иди к своей высшей цели. Хочешь думать, что служишь добру, миру и человечеству, - думай. Хочешь быть вегетарианцем - будь им.