Еда, которая возбуждает

Устрицы

Первыми «афродизиачные» свойства за устрицами признали древние римляне. Они даже ракушки размалывали в крошку, чтобы добавить ее в любовное снадобье. Во времена Людовика XIV репутация моллюсков была уже непоколебима. Bon ton аристократической пирушки тех лет – до 150 устриц «на нос». Даже гибель легендарного королевского повара Вателя связывают с тем, что очередная партия устриц к монаршему столу не прибыла вовремя. Наполеон, в свою очередь, глотал их десятками перед каждым сражением. Для тонуса. И был прав: своеобразный химический состав не только обусловливает тонкий вкус, но и оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему. Да и в деле производства тестостерона у богатых цинком устриц никаких сбоев.

Акула

Хорошо бы добраться до печени, но в случае чего сгодится и филе. Нужно только не запутаться в многообразии видов – из трехсот известных науке видов акул в пищу употребляют не больше пары десятков. Их достоинства далеко не однозначны. Например, мясо некоторых хищников содержит большое количество ртути, что может негативно повлиять на нервную систему. Счастливые исключения из всех – сельдевая акула, голубая акула или катран: не нужно замачивать, мариновать или вываривать, достаточно выбрать рыбку поменьше, чтобы мясо оказалось нежным и тонковолокнистым.

А также акульи плавники

Те, кто в определении пользы и целебных свойств продуктов, привык безоговорочно доверять китайцам, непременно должны попробовать суп из акульих плавников. Веками его использовали для восстановления жизненной энергии, повышения гемоглобина, снятия нервного напряжения, повышения физической выносливости, усиления иммунитета и потенции. В 100 г акульих плавников 83,5 г белка, кальций, железо, фосфор и витамины. Содержащееся в них желирующее вещество, богатое протеином, с одной стороны, придает знаменитому супу приятную густоту и пикантность, с другой – снабжает организм строительным материалом и энергией.

Медуза

Китайцы называют медуз образно и поэтично – «хрустальное мясо». При ближайшем рассмотрении нарезанная в блюдо полупрозрачными полосками медуза отдаленно напоминает по форме лапшу, а по консистенции нечто среднее между мармеладом и хрустящими хрящиками. Впрочем, есть медуз не столько вкусно, сколько полезно. Почти эфирное, не имеющее формы тело медузы содержит в себе легкоусваиваемые белки, жиры, углеводы, а также марганец, хром, железо, алюминий, медь, титан, селен в пропорциях, необходимых организму, и около 17 аминокислот. Непревзойденный афродизиак, по признанию многих.

Трюфель

Еще греки и римляне наделяли трюфель волшебными свойствами, а Плутарх и вовсе был уверен, что они являются «порождением подземных газов». Средневековые колдуны пошли еще дальше, задействовав бородавчатый гриб в своих ритуалах как еду дьявола и ведьм. Чуть позже трюфель объявили мощнейшим афродизиаком. Благодаря этому своему качеству он прочно обосновался в меню Казановы, Наполеона, Байрона. В 1981 деликатесный возбудитель приобрел наконец официальный статус: немецкие исследователи обнаружили в нем андростенол – половой гормон.

Суп из черепахи

«Мудрость, подобно черепаховому супу, не всякому доступна», – это сказал Козьма Прутков и даже с поправкой на сегодняшний день не ошибся. Рестораны китайской кухни, которой, собственно, и принадлежит рецепт черепахового супа, присутствием этого блюда в меню похвастаться могут крайне редко: производство черепашьего мяса никто еще не додумался поставить на поток, а эксклюзивные поставки - довольно дорогое удовольствие. Между тем мужчинам этот суп есть нужно регулярно – считается, что в числе полезных свойств черепахового мяса профилактика и лечение мужских заболеваний.

Ласточкины гнезда

Крошечные птички саланганы (каждая весом не больше 10 г) строят эти гнезда из своей слюны. Довольно быстро слюна затвердевает, и гнездо диаметром 6-7 см и весом 10-15 г, прилепившееся к скале на высоте не меньше 45 м от земли, становится добычей карабкающихся по отвесной стене сборщиков. В 100 г продукта содержится 49,9% белка, большое количество йода, фосфора, калия и кальция. Наиболее полезными являются гнезда первого сбора, где еще не родились птенцы. Китайцы приписывают им омолаживающие свойства, помощь в быстрой регенерации клеток и выработке коллагена, способность снимать усталость и восстанавливать силы. И самое главное, ласточкины гнезда, по их мнению, чудесным образом усиливают потенцию.

Сельдерей

Маркиза де Помпадур, страдавшая фригидностью, небезуспешно справлялась со своей проблемой, нажимая на салат из сельдерея с яблоками и грецкими орехами. И даже пила горячий шоколад с сельдереем – рецепта этой убийственной по содержанию афродизиаков трапезы история, к сожалению, до нас не донесла. Перестаралась маркиза, когда пристрастила Людовика XV к супу из сельдерея: отработав обязательную программу, монарх удалялся к другим фавориткам, чтобы выполнить произвольную. Слишком велик был заряд. Ведь сельдерей едва ли не рекордсмен по содержанию витаминов: аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и эфирные масла. А также соли калия, кальция и фосфора. То есть, все необходимое для повышения потенции.

Сырое мясо

Вегетарианцы сколько угодно могут повторять, что мясо – тяжелая пища, что после него тянет в сон, а уж никоим образом не на проявления мавританской страсти. Ничего подобного. Любовь к сырому мясу или мясу с кровью – понятный первобытный инстинкт. Богатое белком и высокоэнергетическое, оно поддерживает гормональную возбудимость нервных центров. Вгрызаться зубами в едва освежеванную тушу, само собой, не обязательно. Подойдут и ресторанные варианты: карпаччо, тартар, стейк прожарки rare. А знакомым вегетарианцам надо намекнуть, что отказ от мясной пищи делает человека менее сексуальным и чувственным, более раздражительным и нервным. Это уже наука.

Лобстер

После скандальной истории с Моникой Левински лучше всех рекламировать возбуждающие свойства лобстера мог бы Билл Клинтон. Где бы ни появлялся экс-президент с рабочим визитом или просто с желанием отдохнуть, в тот же вечер неподалеку от его резиденции садится маленький самолет со свежайшим канадским лобстером на борту. Даже отдыхая в средневековом шотландском замке Скибо рядом с кишащим лобстерами атлантическим побережьем, Клинтон с завидным патриотизмом ел североамериканских раков. Не обошелся без любимого деликатеса первый обед Билла с Борисом Николаевичем – президенты (без всякой задней мысли) налегали на спагетти с лобстером и помидором. В знаменитой «Кулинарной книге Президентского центра Клинтона: коллекция рецептов для семьи и друзей» снова лобстер. Кто знает, тот поймет…

Мурена

Экзотическая рыба-змея больше похожа на мясо, чем на своих океанских сородичей. Усваивается организмом человека практически полностью, поэтому зачастую используется в лечебных целях. В глазах неофита у мурены две интригующие особенности. Во-первых, она единственная дошла до наших дней со времен динозавров, не претерпев никаких эволюционных изменений. Во-вторых, она ядовита. Правда, ядовитые железы у мурены вырывают сразу же после вылова, однако остроте ощущений это нисколько не мешает.

Спаржа

Один из немногих овощей, удостоенных звания афродизиака. Причем на самом авторитетном уровне. Врачи Египта и Древней Греции рекомендовали ее для повышения потенции и от болезней простаты, вдохновляясь, по всей вероятности, эротичным внешним видом аспарагуса. Неизвестно, это или какое-то другое обстоятельство сделало спаржу любимым блюдом королей и императоров Средневековья, однако именно тогда она приобрела славу аристократического овоща. Немецким крестьянам запрещалось даже появляться на рынке со спаржей – весь урожай должен был отправляться к королевскому столу.

Афродизиаки продукты
Афродизиаки продукты

Очевидное-невероятное:

Самый простой и доступный афродизиак – куриное яйцо. Лучше всего сырое, но сойдет и яичница. В яйце сосредоточено все самое необходимое: микроэлементы, витамины и особая энергетика.

«Устрицы скалистых гор» – это вовсе не морепродукты, а яички теленка. Тестостерона, по понятной причине, им не занимать. Подойдут и бараньи яички, которыми Людовик XV лечил от фригидности госпожу Помпадур, и яички льва, которые предпочитает мужское население Марокко и Алжира.

Лук Аюрведа называет «мускусом для бедных». Тонизирует, стимулирует, очищает кровь и возбуждает лучше многих других продуктов. И дешевле, что немаловажно.

Змея – афродизиак на любителя. И любители есть. Корейцы для увеличения потенции варят кашу с мясом ядовитых змей. Аборигены некоторых южных стран предпочитают кровь только что убитой змеи и порошок из высушенной кожи ящериц.

Чеснок как афродизиак «разглядели» еще древние египтяне. В Средние века он наравне с луком был запрещен во многих монастырях, чтобы послушники ненароком не пустились во все тяжкие.

Мексиканцев сильнее всего на свете возбуждают блюда из кактуса: оладьи из кактуса, маринованные кактусы, глазированные кактусы. Ну и «кактусовая водка» – текила.

Глоток оливкового масла и ложка меда натощак, по мнению греков, промывает желчные протоки и наполняет силой половые органы. Дешево и сердито.

Верблюжье молоко в отличие от молока коровьего не только оздоравливает, но и возбуждает. Чтобы как можно больше людей смогло в этом убедиться, в Арабских Эмиратах готовят к выпуску шоколад на верблюжьем молоке.

Коварство и любовь

Не все афродизиаки действуют одинаково. Тем, кто собирается возбуждаться и возбуждать шоколадом, вином или мятой, важно вовремя остановиться.

Шоколад насыщен фенилэтиламином – веществом, которое образуется в организме во время секса. Переевший шоколада визави запросто может отказаться от секса. Во всяком случае, жены испанских конкистадоров (средневековых «моряков дальнего плавания»), поглощая в отсутствие мужей шоколад, добивались именно такого эффекта.

Вино, «увеличивая силу, ослабляет исполнение». Один бокал шампанского производит в организме кавалера настоящий взрыв: гремучая смесь из углекислоты и фруктозы в три раза активнее заставляет работать желудок, а потом, добравшись до надпочечников, в два раза увеличивает выработку мужского полового гормона андрогена. Тут уже до усиления эрекции считанные минуты. Зато следующий бокал не произведет столь сильного эффекта, любовник потихоньку разомлеет, а то и заснет.

Мята и вовсе очень коварна: молодых она возбуждает, не слишком молодых, напротив, успокаивает. Впрочем, и молодым не стоит увлекаться – возбуждающие свойства мяты в первую очередь связывают с ее ароматом. Принимать внутрь не обязательно.