Путь к сердцу

Если обычные путешествия по Европе вам кажутся бессмысленным перебором достопримечательностей, если вы любите поесть, значит, гастрономический туризм – это для вас. Тем более что осень – лучшее для этого время. Ольга Яковина рассказывает, что это такое и с чем это едят.

Гастрономический туризм
Гастрономический туризм

Идея поехать за тысячи километров, чтобы хорошо поесть, только на первый взгляд кажется безумной. Нет способа узнать о стране и ее жителях больше, чем за столом. На улицах вы увидите лишь витрины реальной жизни, в музеях – узнаете о славном прошлом, но настоящее так и останется спрятанным за глянцевой туристической открыткой. Понять, как устроена страна изнутри, можно, только заглянув на ее кухню. Такой тур не бывает массовым. Его готовят по индивидуальному рецепту, подбирая ингредиенты по вкусу клиента. Стоить он будет больше, чем стандартная пробежка по историческим местам. Но ведь и ужин в гастрономическом ресторане обойдется дороже, чем кусок пиццы на площади близ римского Пантеона, ведь правда?

Интересных в кулинарном смысле точек на карте Европы множество, но самые аппетитные направления для гастрономического туризма – Франция, Италия и Испания. Там – самая разнообразная и колоритная кухня, позволяющая выстроить множество маршрутов, идущих через известные своими уникальными напитками и деликатесами регионы. И можете быть уверены: истоптанные, казалось бы, вдоль и поперек страны откроются вам с нового, неизведанного ракурса – стоит лишь свернуть с банальной туристической тропы на узенькие дорожки, ведущие к совсем иным достопримечательностям.

Франция. Я не ел уже шесть дней.

Агротуризм
Агротуризм

Как именно будет выглядеть заново открываемая вами Франция, зависит от того, под каким градусом вы предпочитаете воспринимать действительность. Составляя маршрут, в первую очередь надо подумать о том, что вы будете пить. Предпочитающим благородные вина стоит отправиться в Бургундию, Бордо или Анжу, чтобы заняться подробнейшим изучением виноградников Бона, Кот-де-Нюи, Арбуа, Медок, Пояк и Грав. Тем, кто всем сокровищам мира предпочитает шампанское, прямая дорога, естественно, в Шампань, на родину Моеt & Chandon, Mumm и Krug. Ценителям эля – в Эльзас, на «Дорогу эльзасских вин», пересекающую всю провинцию от Кольмарса до Кинихайма и, несмотря на название, подразумевающую привалы во всех возможных пивных. Если любите напитки покрепче и слова покороче – вашей целью станет город Коньяк в Шаранте или плато Арманьяк в Гаскони. У вас закружится голова от ароматов альпийских трав – горькая настойка женепи и зеленый, как мечта эколога, ликер шартрез будут ждать в Савойских Альпах. Ну а за сидром и кальвадосом – дорога в просоленную атлантическими ветрами Нормандию.

Когда определится вектор маршрута, автоматически определится и ассортимент закусок. В Бургундии – виноградные улитки и «петух в вине», в Бордо – фуа-гра и пирог с «пьяными» грушами, в Провансе – соленая треска и буйабес, в Шампани – арденнская ветчина и жареные свиные ножки, в Эльзасе – шукрут и копченый окорок, в Савойе – фондю и гренобльский шоколад, в Бретани – устрицы и свежая рыба, в Нормандии – камамбер и утка по-руански. Франция – это рестораны. В стране, где придумали высокую кухню, их количество превышает все разумные пределы. Звезды, поварские колпаки, скрещенные вилки-ложки и прочие значки, обозначающие в разных авторитетных гидах достойные внимания заведения, усеивают карту Франции так густо, что изучить их все не хватит ни сил, ни времени, ни чековой книжки. Обратите самое пристальное внимание на рестораны «терруарной», то есть местной кухни – часто они производят большее впечатление, чем самые изысканные заведения haute cuisine.

5 Главных поваров Европы

Ален Дюкасс
Ален Дюкасс
Поль Бокюз
Поль Бокюз
Жоэль Робюшон
Жоэль Робюшон
Джейми Оливер
Джейми Оливер
Гордон Рамзи
Гордон Рамзи
  1. Ален Дюкасс Владелец трех ресторанов, имеющих три звезды от Мишлена, и самый влиятельный человек в гастроиндустрии. Обед, на котором он будет шеф-поваром, стоит более 50 тысяч евро, но очередь растянулась уже на годы. Любимое детище Дюкасса – гастрономический отель Abbayе de la Celle в бывшем аббатстве на Лазурном берегу. http://www.abbaye-celle.com.
  2. Поль Бокюз Основатель одной из самых авторитетных кулинарных академий имени себя, престижной премии «Золотой Бокюз» (гастрономического «Оскара») и владелец марки элитных коньяков. Несмотря на преклонные годы, мэтр продолжает жить полной жизнью – регулярно издает скандальные мемуары и придумывает сенсационные блюда для меню своих ресторанов. www.bocuse.fr
  3. Жоэль Робюшон Этот эпикуреец из Пуатье заслужил, кажется, все самые почетные кулинарные награды, включая три звезды Мишлена, звание «Лучшего повара столетия» и орден Почетного легиона. Мэтр руководит множеством ресторанов в Париже, Токио, Макао и Нью-Йорке, но самый знаменитый – ресторан Joеl Robuchon Monte-Carlo в легендарном монакском отеле Metropole. Это заведение обожают знаменитости, и самые востребованные столики здесь с видом не на Золотую площадь Монте-Карло, а на… открытую кухню. Процесс готовки зрелище более захватывающее, чем цирковое шоу: красные фонари, повара в черном, вспыхивающее пламя теппаньяки и пляшущие по стенам тени заставляют гостей застыть в оцепенении, не донеся до рта вилку с фаршированными каштанами или равиолями с лангустином. Результат этого кулинарного театра достоин самых высоких похвал, недаром ресторан отмечен мишленовской звездой. www.metropole.com
  4. Джейми Оливер Он в голом виде ведет кулинарное телешоу (называется «Голый повар» – ищите на РЕН ТВ), в свои 30 стал мультимиллионером. Девиз его шоу – «Будь проще!». А еще Оливер – владелец сети культовых ресторанов Fifteen. www.jamieoliver.com
  5. Гордон Рамзи Входящий в сотню самых сексуальных мужчин Великобритании, этот блондин с вечно небрежно расстегнутой верхней пуговкой на дорогой рубашке популярен в Англии не меньше, чем рок-звезды. Хулиган от высокой кухни, он стилизует свои рестораны то под американскую закусочную, то под салон ар-деко, и в каждом ресторане есть chef’s table – столик с видом на кухню, где Рамзи устраивает свои шоу. Попасть на такое в лондонском Petrus – мечта любого гурмана. www.gordonramsay.com/petrus/

Италия. Сокровища агро.

Гурманский маршрут по Италии тоже отличается от обычного туристического. Но если во Франции главными вехами вкусного пути становятся виноградники и рестораны, то в Италии – фермы и хозяйства, которые производят сыр, ветчину, свежие овощи или молодое вино. Агротуризм на Апеннинах – очень популярное развлечение. Забираясь в романтическую глушь, туристы селятся на фермах, в старинных поместьях или замках и на пару недель вливаются в тихую и размеренную жизнь местных пейзан. Собирают артишоки и базилик, сушат томаты, выжимают оливковое масло, давят сок из винограда или разливают по формочкам молоко буйволиц, обреченное стать нежной моцареллой буффало, а вечером учатся у хозяек готовить пасту с песто или чечевичную похлебку. Все эти простые занятия неутомительны, но безумно интересны – нет лучшего отдыха для уставшего городского жителя, чем тихое деревенское существование в каком-нибудь родовом тосканском поместье аристократов, чье генеалогическое древо на гобелене уходит в пыльные глубины веков, а хозяева переодеваются к ужину. Лучшие с гастрономической точки зрения регионы Италии – Тоскана, Умбрия и Пьемонт. Большинство агрожемчужин расположены вдали от популярных туристических мест, но кое-где пути туриста, следующего советам Lonely Planet, и гурмана, ведомого мишленовским Rouge Guide, сходятся. Например, в Милане, где есть достопримечательности одновременно и вкусные, и исторические. К таким относится отель Principe di Savoia. Старинное здание за свою почти столетнюю историю видало самых именитых гостей, включая нашего Владимира Владимировича, а недавно открывшийся ресторан Acanto Milano уже успел прославиться на всю Италию. Здесь готовят блюда ломбардской кухни, и лучшее признание их аутентичности то, что больше половины посетителей – местные. Меню обновляется каждые три месяца, но в нем есть и вечные ценности: например, паста с креветками, отведать которую регулярно прилетает из-за океана Сильвестр Сталлоне. Специально для тех, кто не может выбрать, что съесть, – рыбу тюрбо в беконе с салатом из чечевицы, равиоли с овощным пюре или запеченное свиное плечо, существует дегустационное меню – маленькие порции и большой ассортимент. Помогает сохранить силы для десерта или добавки.