Путь к сердцу

5 самых интересных кулинарных развлечения.

  1. Создать собственный коньякВ городе Коньяк, где квартируют такие великие коньячные дома, как Martel, Remy Martin, Camus и другие, можно попробовать создать свой собственный купаж на заводе Camus. В вашем распоряжении будут бочки с винными спиртами разных лет, с которыми можно вволю экспериментировать, создавая собственный неповторимый букет. Результат будет разлит в фирменную бутылку и назван именем автора. Коньяки самых именитых создателей перекочевывают в музей Дома. А самые удачные распиваются вечером за ужином в приятнейшей компании владельца завода. http://www.evolutionvoyages.com/web/france/special-exclusiv.htm
  2. Отыскать в лесу белый трюфельВосемь недель с октября по декабрь в пьемонтском районе Ланге прорастают из-под земли драгоценности. Белые трюфели имеют неказистый вид, нежный запах и баснословную цену – около 3000 евро за кг. Вам дадут в аренду натасканного на запах грибов сеттера или карликовую свинью на изящном поводке, позовут проводника и благословят на грибную охоту. Если вы сыщете трюфельный клубень под пьемонтским дубом, то сможете его выгодно продать на субботней ярмарке в городке Альбе или на грандиозном трюфельном аукционе в замке Grinzane Cavour в первое воскресенье ноября. А отметить это дело можно трюфельными деликатесами в местных ресторанах, запивая их превосходными винами Dolcetto d’Alba, Nebbiolo и Barolo. www.tuber.it
  3. Поймать тунцаНа южном побережье Андалусии рыбалка – очень красивое действо. Туристы выходят в море на белоснежной яхте, плавают вдоль невероятно живописных берегов, попивают сангрию со льдом и вылавливают из морских глубин здоровенных рыбин, которых тут же жарят на гриле. http://www.yachtaonline.ru
  4. Вытоптать зеленое вино В отеле Quinto dos Medos, что в португальской Сесимбре, гостям предлагают не только перепробовать все имеющиеся в баре напитки (там одного белого портвейна – сортов двадцать), но и заняться виноделием. Для начала вас попросят поплясать босыми пятками по давильне, потом выжатый сок отправится бродить, и к отъезду вы получите бутылочку свежего Виньо Верде. www.hoteis.pt/Quinta_dos_Medos
  5. Научиться готовить Самое авторитетное для этого заведение – легендарная гастрономическая школа Ritz Esscoffier при парижском отеле Ritz. Здесь даже самых ленивых и неспособных к готовке обучат варить буйабес, запекать гратаны и взбивать бланманже. www.ritz.com

Испания. Праздник живота

В Испании главные развлечения – это фиесты. Темпераментные местные жители даже рядовую воскресную ярмарку превращают в яркий фестиваль, что уж говорить о праздниках в честь сбора урожая, созревания вина или приготовления какого-нибудь сезонного деликатеса. Поэтому, если правильно выбрать время поездки, можно чуть ли не каждый день попадать на новое народное гуляние с песнями, плясками и, конечно, щедрым угощением. Главное – не побояться отправиться вглубь страны, променяв солнечные пляжи на другие, не менее приятные радости: тончайшие ломтики хамона и острые колбаски чорисо в Эстремадуре, осьминоги в Галисии, молодое вино чакопи и закуски-тапас в Стране Басков, пряный гаспачо в Андалусии, паэлью с шафраном в Валенсии и Кастилии-ла-Манче... Останавливаться в Испании лучше всего в парадорах. Как правило, это старинные монастыри, поместья, виллы и замки, переделанные в трех- и четырехзвездочные гостиницы, но ничуть не утратившие от этого своей аутентичности. В большинстве из них кухня тоже самая что ни на есть аутентичная, так что вы убиваете сразу двух зайцев.

5 самых необычных гастро-отелей

  1. Domaine Saint Clair, Этрета, Нормандия, ФранцияПоместье, которое называется отель-ресторан. Оно состоит из маленького, тонущего в зелени замка и уютной виллы 19 века, окруженных романтическим парком. Каждый из 20 номеров оформлен в духе легендарной личности начала 20 века, которая здесь когда-то гостила, – Сары Бернар, Пьера Лоти и др. И сам ты чувствуешь себя исторической персоной, присаживаясь в старинное кресло перед антикварным бюро или ложась спать в монументальную кровать под кисейным пологом. Центр жизни отеля – гастрономический ресторан Donjon. Все основные продукты, используемые на кухне, произрастают тут же: сидр – из яблок своего сада, ароматные травы – с огорода, хлеб – из собственной пекарни и фуа-гра – из птичника. Поэтому меню меняется в зависимости от сезона. Но качество остается неизменным. Недаром многие гости, приехавшие сюда просто пообедать, тут же бронируют себе номер – просто потому, что не успели перепробовать все меню. www.domainestclair.fr
  2. Villa la Foce, Сиена, Тоскана, ИталияМаленький дом в саду – на самом деле бывший приют для паломников, построенный в 15 веке. Владельцы – благородное семейство, которое охотно делится сюжетами из своей богатой фамильной истории и тайнами семейной кухни. www.lafoce.com
  3. Bernard Loiseau la Cote-d’Or, Бургундия, ФранцияИстория этого гастрономического отеля-замка трагична: несколько лет назад известный французский шеф-повар Бернар Луазо застрелился, узнав, что один ресторанный гид понизил его рейтинг на два пункта, а беспощадные комиссары Мишлен подумывают об отнятии у него третьей звезды. Комиссары были неправы. Оцените сами – команда последователей поддерживает кухню на том же высочайшем уровне, какой был при жизни маэстро. www.bernard-loiseau.com
  4. Marques de Riscal, Риоха, ИспанияБутик-отель по проекту Фрэнка Гери – это экстравагантная, приподнятая над землей постройка из прямоугольных блоков с причудливыми изогнутыми панелями из розового и золотого титана. Вино – главный герой отеля, ведь гостиница построена на территории винодельного центра «Маркес-де-Рискаль», и в ней, наряду с 14 номерами, есть ресторан, центр дегустации вин и SPA-салон, где практикуют винотерапию. www.marquesderiscal.com
  5. Craigellachie, Инвернесс, Шотландия В старинном викторианском поместье имеется невероятный бар: более 260 сортов виски, не говоря уже о прочих непрофильных напитках. К бару, несколько лет назад признанному лучшим в мире, прилагаются библиотека, каминный зал с охотничьими трофеями на стенах, столовая с серебряными приборами и элегантными вензелями хозяев на льняных салфетках. www.craigellachie.com
Domaine Saint Clair
Domaine Saint Clair
Villa la Foce
Villa la Foce
Bernard Loiseau la Cote-d’Or
Bernard Loiseau la Cote-d’Or
Marques de Riscal
Marques de Riscal
Craigellachie
Craigellachie

Практика

С кем ехать в гастротур:

«Гурман Вояж», тел.: 699-9885, www.gurmanvoyage.ru.

«Культпоход-тур», тел.: 258-0816, http://www.cultpohod.ru

«Европеишес Райзебюро», тел.: 411-9456, 621-1989, www.reiseburo.ru/home

«Турбинария», тел.: 777-3085, www.turbinaria.ru

Представительство по туризму Испании: www.tourspain.ru

Испанские парадоры: www.parador.es

Агротуризм в Иcпании: www.ruraltour.com

Сельские отели: www.rusticae.es

Интересные события: www.spain.info

Сайт Национального управления по туризму Италии: http://www.enit.it

Отели на фермах: www.agriturismo.net

Гид по лучшим ресторанам Италии: http://www.veronelli.com/

Представительство по туризму Франции: http://ru.franceguide.com/

Гостиницы на фермах: www.bienvenue-a-la-ferme.com

Маленькие частные гостиницы: www.gites-de-france.fr

Гостиницы в замках:www.relaischateaux.com