Обитатели молочных рек

Мало кого надо агитировать за употребление кефира, йогурта и новых пробиотических продуктов: они считаются одной из основных составляющих «здоровой» диеты и необходимы для профилактики дисбактериоза. Но чем одни лактопродукты отличаются от других и почему они так по-разному действуют на наш организм? Мы спросили об этом экспертов.

Какие молочные продукты
Какие молочные продукты

Богатый внутренний мир

По словам академика РАМН Анатолия Воробьева, заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Московской медицинской академии им. Сеченова, в нашем кишечнике обитает около двух килограммов различных бактерий. Даже у здорового человека здесь можно найти возбудителей самых различных болезней, но развитию заболеваний, вызываемых этими бактериями, препятствуют бифидо- и лактобактерии, более чем на 90% составляющие защитную микрофлору организма. Через весь желудочно-кишечный тракт проходит «линия обороны» — прослойка полезных микроорганизмов, защищающих от вторжения токсинов и болезнетворных микробов. Без этих помощников наш организм не смог бы полноценно переваривать пищу, усваивать витамины и справляться с некоторыми другими проблемами.

Самые многочисленные представители полезной микрофлоры — это бифидобактерии. Они повышают иммунитет организма, разлагают некоторые канцерогены, участвуют в синтезе витаминов группы В, витамина К, никотиновой и фолиевой кислот и способствуют лучшему усвоению организмом солей кальция и витамина D.

Лактобактерии — еще одна группа полезных микроорганизмов: они обеспечивают своевременное очищение кишечника, оберегают нас от аллергических реакций. Эти микроорганизмы выделяют специальные вещества — молочную и уксусную кислоты, они являются ядом для большинства болезнетворных микробов и создают идеальную среду для работы кишечника. Продукты жизнедеятельности этих бактерий обеспечивают поддержание нужного уровня кислотности внутри кишечника, что, в свою очередь, препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Увы, в течение жизни численность лакто- и бифидобактерий постепенно сокращается под действием стрессов, антибиотиков, неправильного питания и старения.