Обитатели молочных рек

Больше хороших… бактерий

Кто есть где?

Лечебные лактопродукты производятся в специальных лабораториях: благодаря щадящей обработке, они содержат большое количество живых бактерий и отличаются небольшим сроком годности. «Промышленные» биокефиры и йогурты производятся на молокозаводах. После пастеризации и хранения они теряют большую часть бактерий.

Йогурт — продукт, содержащий живые йогуртовые культуры — стрептококк термофильный и болгарскую палочку — в концентрации не менее 107 КОЕ на 1 грамм продукта к моменту окончания срока годности.

Биойогурт помимо живых йогуртовых культур содержит пробиотические организмы — бифидо- или лактобактерии — в количестве не менее 106 КОЕ на 1 грамм продукта к моменту окончания срока годности.

Йогуртные продукты (термизированные) не содержат живых бактерий и, следовательно, не могут считаться йогуртами.

Сегодня продукты с приставкой «био» или «пробио» можно встретить на прилавках практически каждого магазина. Это значит, что в их состав входит пробиотическая культура, — это сертифицированные кисломолочные продукты, обогащенные живыми микроорганизмами, употребление которых в пищу в достаточном количестве полезно для здоровья человека.

Если фаворитом первопроходца микробиологии была болгарская палочка, то теперь герои нашего времени — известные нам из рекламы молочнокислые бактерии L-Casei Defensis, Lactobacillus Rhamnosus и LactobacillusGG. Чем же они отличаются друг от друга и какие из них полезней?

«Все эти лактобактерии являются разновидностями одного биологического вида, — объясняет Алексей Ресненко, старший научный сотрудник Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий. — Любая из крупных фирм, занимающихся пробиотиками, имеет свои лаборатории, где разрабатывается какое-то из направлений: у одних, к примеру, это наиболее живучая по времени лактобактерия, у других — наиболее устойчивая к щелочной среде. Но все эти разновидности бактерий приносят одну и ту же пользу — стимулируют иммунную систему человека. Как это происходит? Мы выпиваем какой-то продукт, содержащий молочнокислые бактерии. Часть из них сразу же погибает в кислой среде желудка, и лишь небольшое количество доходит до толстого кишечника, где остается и приносит большую пользу. Однако та часть бактерий, которая умерла, все равно идет нам на благо. Стенки клеток неживых бактерий также содержат в себе нужные вещества, стимулирующие нашу иммунную систему. Обращайте внимание на надписи на упаковке: содержание бифидобактерий в 1 г продукта должно быть не менее 107 КОЕ. Это значит, в одном грамме продукта на день окончания срока годности должно содержаться не менее 107 живых клеток, способных к быстрому росту для воспроизводства колоний».

Скрытая угроза

Наверняка каждый из нас помнит несколько случаев из своей занятой жизни, когда из-за съеденного на бегу йогурта возникали проблемы с желудком. С чем это может быть связано?

Во-первых, разным людям подходят разные продукты: одним со слабым кислотным образованием, другим — с сильным. «Людям с повышенной кислотностью рекомендованы только свежие продукты, содержащие пробиотические культуры, в них много лактозы (молочного сахара), понижающей кислотность, — объясняет Алексей Ресненко. — Чем дольше живет такой продукт в нашем холодильнике, тем меньше в нем лактозы и больше различных кислот. Такие продукты будут хороши для тех, кому нужно нормализовать перистальтику кишечника. Раньше, в советские времена, на всех молочнокислых продуктах указывалась их кислотность, была система ГОСТов. К сожалению, сейчас этого нет. К примеру, всем известный кефир может обладать совершенно разными свойствами в зависимости от времени своего сквашивания. Если на пачке с кефиром стоит штамп 10.07.07, а купили вы его 11.07.07, значит, он однодневный. Постоит он у вас дома два дня — и станет трехдневным кефиром. Однодневный кефир рекомендуют малышам и людям, страдающим запорами, — он помогает очистить кишечник. А вот трехдневный кефир полезен, наоборот, тем, кому нужно успокоить кишечник. Нежирный кефир кроме всего прочего обладает мочегонными свойствами, и потому его рекомендуют желающим похудеть или страдающим отеками из-за заболевания почек».

Другой причиной дискомфорта в желудке может стать «война культур»: разные кисломолочные продукты не только содержат разные виды бактерий, но и имеют разный кислотный состав. Съев или выпив несколько различных пробиотиков одновременно, можно спровоцировать «внутренние беспорядки». Тем, у кого чувствительный желудок или имеются серьезные проблемы (гастрит, дисбактериоз), лучше проконсультироваться со специалистом. Изучив результаты анализов, врач поможет найти «свой» продукт, оптимальный по кислотности и микробиологическому составу. Здоровым людям лучше время от времени чередовать разные виды молочнокислых продуктов: кефир, йогурт, ряженку, простоквашу.