Обитатели молочных рек

Йогурт как лекарство

Ученые из университетской клиники Тайваня предложили использовать йогурт, содержащий бифидо- и лактобактерии, при лечении язвенной болезни*. Они доказали, что его употребление перед проведением повторного курса комбинированного лечения значительно улучшает результаты. В исследованиях под руководством доктора Бо-Чанг Чеу (Bor-Shyang Sheu) одна часть пациентов употребляла йогурт, другая — нет. После повторного лечения от язвы полностью избавились 91% употреблявших йогурт и 77% не употреблявших этот продукт.

Российские специалисты из Института эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова РАН предположили, что с помощью молочнокислых бактерий возможно восстанавливать клетки нервной системы. В ходе исследований использовались недифференцированные клетки (то есть обладающие большим потенциалом роста и способные формировать ткани любого типа), которые помещались в простоквашу на 20 часов, а затем культивировались в питательной среде 30 дней. Оказалось, что клетки приобрели сходство с нервными клетками как внешне, так и по биохимическому составу. Ученые считают, что именно под действием молочнокислых бактерий возрастает концентрация ионов кальция, которые играют в процессе перерождения клеток столь активную роль.

Известная японская фирма Morinaga Milk Industry еще в начале 90-х годов опубликовала данные о высокой противоопухолевой активности бифидобактерий. Исследования лечебного эффекта этих микроорганизмов с каждым днем открывают все новые аспекты: как полагают японские ученые, скоро пробиотические продукты, произведенные с использованием молочнокислых и бифидобактерий, вытеснят на рынке значительную часть существующих химических лекарственных препаратов.

Более подробно об этом на сайте Американской академии антивозрастной медицины, объединяющей 14 500 врачей из 73 стран мира.