Кофе по-австрийски

Чтобы описать Австрию, необходимо выбрать ключевые слова. Главным ключевым словом является "качество". Жизнь здесь "пропитана" качеством и традициями, как хороший торт кремом. Австрийцы это знают, ценят и берегут. Это точно не нация фастфуда, которая по дороге домой покупает какой-нибудь незамысловатый take away и берет в прокате кассету с последним блокбастером. Нет, австриец скорее предпочтет ужин в элегантном (пусть и недорогом) ресторане и поход в кино. Театр, опера, выставки-экспозиции и концерты классической музыки также не являются здесь чем-то из ряда вон выходящим и почитаются фактически всеми социальными слоями.

Кофе по венски
Кофе по венски

Вторым ключевым словом будет "вежливость". "Кролик был очень воспитанным" - при общении с местными жителями именно эта фраза из российского мультика про Винни-Пуха постоянно приходила мне на ум. Не скажу, что мне это не нравилось. Я получала удовольствие от бесконечных "привет", "добрый день", "большое спасибо", "пожалуйста", "извините", "простите" по поводу и, иногда, казалось бы, совершенно без.

Кофейня" будет, пожалуй, третьим ключевым словом, необходимым для описания австрийского стиля жизни. Кофейня, которой более ста лет, здесь, скорее, правило, чем исключение. Австрийцы любят свои кофейни, любят кофе и связанные с ним ритуалы. Австрийский "кофейный словарь" разнообразен до бесконечности, поэтому если вы закажете официанту просто кофе, скорее всего, он закидает вас кучей вопросов.

Краткий конспект "толкового австрийского кофейного словаря"

Mocca - черный кофе, крепче американо, но немного слабее эспрессо.

Doppelter - двойной эспрессо по-австрийски.

Einspanner - черный кофе со взбитыми сливками, подается в стакане.

Fiaker - черный кофе с ромом или бренди и взбитыми сливками.

Pharisaer - крепкий мокка, украшенный взбитыми сливками, подается с рюмкой рома.

Verlangerter - некрепкий кофе, австрийская версия американо.

Melange - венская классика, кофе с молоком, сахаром и взбитыми сливками, внешне напоминает каппучино, обычно украшается шоколадными хлопьями.

Kaiser-Melange - черный кофе со взбитым яичным желтком.

Maria Theresia - кофе-мокко с апельсиновым ликером и взбитыми сливками, назван в честь австрийской императрицы Марии Терезии, потому что она предпочитала кофе, приготовленный именно по этому рецепту.

Уже в XVIII веке в венских кафе подавали около двадцати разновидностей кофе. Популярность кофе росла в Вене в арифметической прогрессии: если в 1840 году в городе было всего 80 кофеен, то к концу века уже 600. В наши дни только в Вене насчитывается около 60 тысяч кафе и ресторанов, в которых вас угостят ароматной чашечкой кофе.

Многие венские кафе "с историей" связаны с именами знаменитых личностей: художников, писателей, артистов, ученых, политических деятелей.

Революционер Лев Троцкий частенько пил кофе и играл в шахматы со своими соратниками в Cafe Central, основатель школы психоонализа австриец Зигмунд Фрейд предпочитал наслаждаться своей чашечкой кофе в Cafe Landermann, австрийский писатель Стефан Цвейг тоже был завсегдатаем кафе Landermann, а его "коллега по перу" Томас Бернхард предпочитал работать над своими произведениями в кафе Demel. В кафе Griensteidl собирался литературный кружок, основателями которого были Герман Бар, Артур Шницлер, Гюго фон Гоффманшталь и Карл Крау.

Адреса самых знаменитых венских кофеен

Cafe Central - Herrengasse, 14Griensteidl - Michaelerplatz, 2Demel - Kohlmarkt, 14Sacher - Philharmonikerstr., 4

Австрийцы выпивают около 360 миллионов литров кофе в год, что составляет в пересчете на одного человека (включая грудных младенцев) - около 215 литров. Цифра внушительная, и тем не менее австрийцы занимают по потреблению кофе на душу начеления в Европе лишь четвертое место. В первой тройке - финны, датчане и норвежцы.

Кофе пришел в Австрию в XVII веке вместе с нашествием Османской Империи. В 1683 году турецкие войска под предводительством Мустафа Паша - генерала турецкой армии пытались захватить Вену. Им помешала чистая случайность: ранние пташки-булочники обратили внимание, что турки пытаются под стенами города выкопать тоннель. Потерпев поражение, турецкая армия обратилась в бегство, в панике бросив свое снаряжение, трофеи и мешки с кофейными зернами. Нет худа без добра, иначе и не скажешь! А еще турки "подарили" австрийцам слоеное тесто, из которого (стараниями австрийских кондитеров) и родился знаменитый штрудель. Самый популярный - яблочный (Апфельштрудель).