Апитерапия на каждый день

Аюрведа и китайская медицина, алтайские знахари и дипломированные европейские терапевты считают, что мед способен побеждать многие болезни. Мед облегчает пищеварение, пыльца восстанавливает здоровье, маточное молочко придает силы ослабленному организму, а прополис — признанное наукой противовоспалительное средство. Визит в улей в сопровождении врача-апитерапевта Дмитрия Климкова.

Мед, прекрасный во всех отношениях

Лечение желудка медом
Лечение желудка медом

Улей — своеобразный медицинский центр. Оздоравливающее действие оказывают не только мед, воск, прополис, но и воздух улья. Даже сама пчела может стать лекарством: из тел рабочих особей и трутней готовится снадобье под названием «апис тотале» (целая пчела), которое рекомендуется принимать внутрь при воспалении суставов и для повышения иммунитета. Собственно мед — это результат сложного процесса, во время которого нектар трансформируется: сахароза становится фруктозой и глюкозой. Происходящие с нектаром метаморфозы продолжаются в сотах — мед «созревает».

Лечебные свойства меда

Мед — это идеальное «горючее» для жизни. Он менее калориен, чем сахар, быстро усваивается, тонизирует пищеварительный аппарат, регулирует сердечную функцию и восстанавливает нервную систему, помогает при экземах, эрозиях, варикозном расширении вен и стоматите.

В нем содержится чуть ли не половина таблицы Менделеева, а также целый ряд витаминов: А, Е, С, группа В, редкие витамины Н и РР, нормализующие углеводный обмен, и К, отвечающий за свертываемость крови.

Как принимать мед

При нагревании большая часть полезных компонентов меда распадается. На производствах его пастеризуют: прозрачный мед, сквозь толщу которого видно дно банки, почти бесполезен. Поэтому лучше покупать его у пчеловодов, которые работают кустарным способом в естественных условиях.

Идеальный способ употребления этого природного лакомства — подъязычный: просто берем чайную ложку меда под язык и смакуем. Лучше хранится в непрозрачном сосуде при температуре 15—16°С. Качественный мед сохраняет все свойства в течение шести месяцев после открытия банки.

  • Взрослые: две столовые ложки в день.
  • Дети (до 12 лет): столовая ложка в день вместе с молочными продуктами — мед способствует усвоению кальция.