Апитерапия на каждый день

Маточное молочко, царская еда

При словах «Маточное молочко» многие женщины (да и мужчины) ждут чуда — омоложения, сексуальности, плодовитости. Этот продукт, одновременно и растительного, и животного происхождения, вырабатывается молодыми рабочими пчелами путем железистой секреции. Тягучий и беловатый, он служит питанием для личинок, и только пчелиная матка питается им на протяжении всей жизни. За пять-шесть лет (что во много раз дольше, чем жизнь рабочих пчел) она откладывает несчетное количество яичек после одного-единственного соития с трутнем, в самом начале ее царской карьеры.

Каковы его достоинства?

Маточное молочко представляет собой биоактивное вещество, обладающее антибактериальным и противовирусным эффектом. Оно благотворно влияет на эндокринную и нервную системы, нормализует состав крови и артериальное давление. Это вещество регулирует выделение адреналина, что делает его особенно эффективным в борьбе с состоянием тревоги и бессонницей. Молочко замедляет старение органов и кожи — эти его свойства используются при производстве косметики.

Как выбирать маточное молочко

Молочко, извлеченное из улья, теряет большую часть своих свойств уже через 1,5 часа; чтобы сохранить их, молочко охлаждают или высушивают для получения сухого экстракта. В любом случае это очень дорогое лекарство. Главное — проверить срок годности.

Как его употреблять?

Чистый продукт обладает горьковато-солоноватым вкусом. Идеально использовать свежее маточное молочко пополам с медом — утром, натощак, давая медленно раствориться под языком.

  • Взрослые: в среднем 300—500 мг в день. В период переутомления — до 800 мг.
  • Дети: от трети до половины взрослой дозы.