Апитерапия на каждый день

Пыльца живительная

Перга, или «пчелиный хлеб», — это цветочная пыльца, которую пчелы собирают и спрессовывают в комочки, а затем «консервируют» медово-ферментным составом и помещают в соты. В результате брожения пыльца превращается в пергу и используется как «детское питание» для всех личинок, кроме будущих маток.

Лечебные свойства перги

Белка в ней содержится больше, чем в мясе, рыбе, яйцах или сыре. Ее аминокислоты помогают снять физическую и умственную усталость, а селен (содержащийся в большом количестве) замедляет старение клеток. Перга способствует пищеварению и развитию мускулатуры, повышает количество белых и красных кровяных телец в случае их нехватки, улучшает систему кровообращения и воздействует на нервную систему и работу мозга (поэтому рекомендуется школьникам). Перга настолько эффективно действует на предстательную железу, что медики рекомендуют всем мужчинам старше 45 лет ежедневно принимать по 10—15 г этого вещества.

Как ее употреблять?

Ее принимают для поддержания тонуса — ежедневно одну неделю в месяц или два месяца подряд с последующим перерывом на три месяца. Лучше проводить курс приема в начале осени или в конце зимы. Перед употреблением нужно увлажнить пыльцу, чтобы избежать эффекта сухости во рту и облегчить работу желудка. Ее можно смешивать с водой, йогуртами или фруктовыми соками. Для усиления эффекта советуют смешивать ее с маточным молочком.

  • Взрослые: при ежедневном приеме — одна чайная ложка в день для женщин среднего веса и одна-две столовые ложки в день для мужчин. Во время лечения или усиленной физической нагрузки (спорт) дозы можно увеличить вдвое или втрое.
  • Дети: ее можно давать детям с шести месяцев из расчета четверть кофейной ложки в день, добавляя в еду. С 12 лет — от половины до одной кофейной ложки в день.