Пить больше воды!

В современных условиях человеческий организм испытывает водное голодание: по большей части это связано с особенностями искусственной среды, в которой мы живем, обезвоживающим влиянием кондиционированного воздуха и пищи, которую мы едим. Мы привыкли не просто утолять жажду, но извлекать из питья какой-нибудь дополнительный эффект: приятный вкус прохладительных напитков, тонизирующие свойства кофе или чая. Мы разучились просто пить воду.

Питье мое

Две-три чашки кофе или чая в течение дня, в лучшем случае — еще маленькая бутылка минеральной воды — часто это и есть вся жидкость, какой мы балуем свой организм. А что же соки, которые реклама представляет чуть ли не залогом здоровья, или молоко, которое таковым считали еще десять лет назад?

Сколько пить воды в день
Сколько пить воды в день

«Фруктовые соки не содержат достаточного количества воды, необходимого для поддержания водного баланса организма, — считает кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог-диетолог Валерий Сергеев. — Вода между тем необходима для того, чтобы усваивать и расщеплять сахара и протеины. Когда мы пьем молоко или соки, некоторое количество воды, содержащееся в них, используется на переваривание сахара и белков из самого напитка». К тому же в большинство соков из пакетов добавляется сахар, который вызывает жажду и создает дополнительную «сахарную» нагрузку на поджелудочную железу, а также кислоты — лимонную, аскорбиновую — и синтезированные витамины. В газированные напитки часто входит кукурузный сироп, содержащий большое количество фруктозы, которая трансформируется прямо в триглицериды (строительный материал для жира), а не в глюкозу, являющуюся топливом для работы мозга. Теперь о молоке: его белок переваривается довольно долго, а для расщепления лактозы (молочного сахара) требуется фермент лактаза, который вырабатывается не у всех людей.

Свежевыжатые соки полезнее, но это тоже своего рода суперконцентрированный искусственный напиток — гораздо полезнее было бы съесть фрукт целиком, вместе с содержащейся в нем клетчаткой, балластными веществами. Словом, никакие другие жидкости — даже те, которые мы привыкли считать полезными и натуральными, — не заменят нам обычной питьевой воды.

Одна вода

Уроки химии у многих оставили в памяти лишь формулу воды H2O, а также уверенность, что без воды жизнь вообще не возникла бы на нашей планете. Это так: при ее непосредственном участии идут практически все биохимические реакции. Ведь вода является универсальным растворителем. Строительный материал для постоянного обновления организма (то есть для синтеза белков) и источники энергии (углеводы), кислород, гормоны и ферменты циркулируют в межклеточном пространстве и поступают в клетки, будучи растворенными в воде. А продукты обмена веществ выводятся из клеток и из организма также в растворе. Вода «входит и выходит» через особые водные каналы, расположенные в плазматической оболочке клеток и называемые «аквапоринами» (за их открытие двум американским ученым — Питеру Агре (Peter Agree) и Родерику Маккинону (Roderic МcKinnon) — была присуждена в 2003 году Нобелевская премия по химии). Если же к молекуле воды присоединяются другие вещества — ведь процесс растворения сопровождается сложными взаимодействиями с солями, сахарами, кислотами, алкоголем, химическими веществами, возникшими в процессе усвоения лекарств или добавок в пище, — то эти громоздкие образования пройти через маленькую водную пору не способны. Вода в организме вроде бы есть (иногда ее даже слишком много, и мы называем это задержкой жидкости, отеками), но в клетки не проникает, в результате чего процессы обмена тормозятся, шлаки не выводятся. Естественно, человек чувствует непонятное недомогание, усталость, причина которых буквально растворена в воде.