Пить больше воды!

Количество и качество

Когда и как, а главное, сколько воды пить — мнения специалистов на этот счет расходятся. Согласно аюрведе, пить надо от двух до трех литров воды в день, а температура ее должна быть максимально высокой — какую только можно вытерпеть. «Если выпить много воды сразу, то не будет достигнута главная цель — очищение организма, — объясняет Мохаммед Али, врач из аюрведического центра „Керала“. — Поэтому пить нужно постоянно, но понемногу: два-три глотка через 10—15 минут». Утро, по его словам, нужно начинать со стакана воды комнатной температуры. Ее, как лекарство, надо принять натощак, не вставая с постели. Причем вода не должна стоять в стакане ночь — в этом случае она становится «мертвой» — и не должна быть водопроводной. По словам Мохаммеда Али, древние учителя аюрведы советовали пить дождевую воду, но сейчас этого делать не стоит в силу понятных причин — она слишком загрязнена. Вероятно, лучше всего с утра пить воду из только что открытой бутылки.

Когда мы пьем в воду в течение дня, согласно аюрведе, стоит принять во внимание: если мы желаем похудеть, лучше пить ее до еды, а если стремимся набрать вес, то после. Соответственно, тем, кто хочет сохранить свои килограммы в неприкосновенности, можно пить воду во время приема пищи.

Представитель другой восточной школы, профессор китайской медицины Гао Янь считает, что лучше всего пить воду комнатной температуры. «Она чуть прохладней, чем температура тела, и запускает процессы очищения организма», — объясняет он. Европейские специалисты тоже считают, что нам необходимо от двух до трех литров воды в день — особенно летом, в жару. «Она должна быть слабоминерализованной, с преобладанием анионов хлора и катионов кальция, магния, калия, — поясняет Валерий Сергеев. — Это восполняет естественные потери солей при усиленном потоотделении». Так что воду типа «Славяновской», «Смирновской», «Кашинской», «Новотерской» можно пить без ограничений. А вот сильноминерализованные воды, такие, как «Ессентуки-17», — это лечебное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которое стимулирует выделение желудочного сока и моторику кишечника. «Если вы любите газированную минеральную воду, то и на здоровье, — считает Валерий Сергеев. — Она лучше утоляет жажду, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Но если есть какие-то нарушения в деятельности желудка, изжога и дискомфорт, лучше перейти на негазированную воду».

Выбрать хороший фильтр

При всем разнообразии фильтров для воды выполняют они одну и ту же задачу: очищают воду от механических загрязнений (песка, окалины, ржавчины), частично от химических (хлора, солей тяжелых металлов, гербицидов, пестицидов, нефтепродуктов), а также от бактерий и вирусов. Принцип действия также похож: вода проходит через сменные кассеты с фильтрующим веществом. В большинстве из них «работает» универсальный адсорбент — активированный уголь и ионообменные смолы, различные у каждого производителя.

Чем медленнее вода проходит через фильтр, тем она чище. Для тех, кто хочет быть уверен, что вода будет очищена на 97—99%, существуют фильтры, основанные на системе обратного осмоса. Там очистка происходит при пропускании воды через многослойную мембрану под давлением 3,5—4 атмосферы. Размеры ячеек в мембране столь малы, что через них могут пройти только молекулы Н2О и растворенных в воде водорода и кислорода. Достоинства такой воды в том, что можно быть действительно уверенным в ее чистоте. Недостатки: у нее отсутствует вкус, ее можно считать приближенной к дистиллированной, от которой организму нет никакой пользы.

Доверять ощущениям

Итак, пить около двух литров воды в день считается физиологической нормой. Но, если у нас еще не выработалось привычки пить воду, должны ли мы считать выпитые стаканы, словно выполняем предписание врачей? «Организм сам знает, сколько воды ему необходимо, — считает Сергей Стеблецов. — Одному полутора литров в сутки достаточно, другому маловато и двух с половиной. Все зависит от того, в каком режиме работают почки, легкие, кожа и желудочно-кишечный тракт, через которые вода покидает тело. Главный показатель, на который стоит ориентироваться, — это ощущение комфорта».

Как считается у адептов йоги, наше водное голодание связано еще и с тем, что мы разучились слушать сигналы тела и утолять начинающуюся жажду двумя-тремя глотками воды. Мы привыкли к трехразовому питанию и практически не знаем, что такое чувствовать голод, но не имеем привычки к регулярному употреблению воды.

Обычно мы осознаем жажду, когда организм уже ощущает сильный недостаток жидкости и заявляет об этом в полную силу. Следуя идее йоги, можно попытаться время от времени делать перерыв в своей деятельности, чтобы сконцентрироваться на ощущениях тела и спросить себя: не хочется ли воды? Еще более простая рекомендация будет особенно полезна для тех, кто имеет проблемы с задержкой жидкости в организме или ощущает признаки обезвоживания кожи, волос, ногтей: чувствуя жажду, отказаться от прохладительных напитков и соков в пользу простой чистой воды.