Light: иллюзия вкуса и пользы

Повторяющиеся рекламные ролики призывают забыть о скучной диете, представляя облегченные продукты чуть ли не более вкусными, чем обычные. Мало-помалу в наш мозг закрадывается парадоксальная идея: можно есть сколько угодно продуктов с пометкой light и при этом не поправляться и даже сбрасывать вес! Ситуация доходит до абсурда, когда слышишь: «Я уже полгода готовлю свой любимый «оливье» на майонезе «Легкий», но почему-то все никак не худею…»

Нежирные рецепты
Нежирные рецепты

Легкие продукты «работают» по принципу включения: съедая продукт, мы бессознательно присваиваем себе его свойства и ожидаем, что станем стройнее. Но по причине «легкости» мы считаем съеденное незначительным и увеличиваем объем поглощаемой пищи. Что совершенно закономерно: недополучая калорий, организм требует добавки. К тому же мы словно получаем индульгенцию на некоторые излишества: «Раз в обед я ела «облегченное», наконец смогу позволить себе кусок шоколадного торта». Как не попасть в эту ловушку? Прежде всего изучим некоторые факты, касающиеся «легких» продуктов и того, как они делаются.

Масло немасляное

Словосочетания «легкое масло», «легкий майонез» означают, что часть компонентов животного происхождения в этом продукте заменена на растительные Потребителю это позволяет думать, что продукт «низкохолестериновый», а производителю – существенно снизить себестоимость этого продукта. В «легком» масле ниже содержание жира – до 20–40% вместо 80%. Снижение процента жирности меняет консистенцию масла: оно становится более мягким. Это позволяет намазывать его на хлеб более тонким слоем. Но, с другой стороны, снижение жирности идет в ущерб сливочному вкусу, и мы не получаем от него ожидаемого удовлетворения.

Расчеты меняют все

Такой показатель, как процент жирности, может оказаться обманчивым, потому что «жирность» – понятие не абсолютное, а относительное. Например, на упаковке сыра маскарпоне указана пугающая цифра «80% жирности» – он автоматически попадает в список слишком жирных продуктов. Но если присмотреться повнимательнее, мы обнаружим уточняющее «по отношению к сухому веществу». А там, где указывается процентное содержание жиров, белков и углеводов в 100 г продукта, фигурирует «40 г жира». То есть фактически этот продукт 40-процентной жирности не более жирный, чем некоторые виды твердых сыров. Это же правило распространяется на зернистый творог и домашний сыр, в которых жирность 20% (по отношению к сухому веществу) оборачивается 4 граммами жира на 100 г продукта – почти как в нормализованном молоке (3,6%). Разумнее ориентироваться на показатель калорийности. К примеру, 100 г сметаны 15-процентной жирности содержит примерно 170 ккал. Майонез классический – 650 ккал, а низкокалорийный – 480 ккал. Судите сами – лучше выбрать сметану.