Light: иллюзия вкуса и пользы

Магические йогурты

Эти продукты всегда вызывают ассоциации со здоровьем и стройностью. Они могут быть натуральными, фруктовыми, шоколадными – все виды йогуртов существуют в облегченной версии. Это значит, что их жирность снижена до 1,5% или даже 0,5%. Но чем больше ингредиентов (фруктов, злаков…) входит в состав йогурта, тем больше его энергетическая ценность. Скажем, облегченный натуральный (1% жирности, без добавок) йогурт содержит 40 калорий. Если йогурт фруктовый, его энергетическая ценность увеличивается до 60 калорий, как в обычном натуральном 3,5-процентной жирности.

Второй подводный камень: размер баночек. Мы так часто видим рекламу «Теперь + 25% бесплатно!», что пора задаться вопросом: «А нужны ли нам эти 25%?» Сегодня в отделе молочных продуктов можно найти баночки от 70 до 180 г. Но 180 г фруктового йогурта, даже облегченного, по количеству калорий равноценны 70 г полноценного шоколадного десерта. В таком случае, может, лучше предпочесть то, что приносит больше удовольствия?

Привыкание к сладкому

Производимые на основе синтетических подсластителей (сахарин, аспартам), которые в 200–300 раз слаще сахара, «облегченные» газированные напитки сдерживают свои обещания. Баночка колы light содержит 1 калорию (или, как пишут производители, «приблизительно 0 калорий»), а баночка обычной – 148. Парадокс в том, что, если пить напитки с маркировкой light изредка, разница в калорийности не окажет существенного влияния на фигуру. Но при регулярном употреблении они могут вызвать привыкание к сладкому. И закрепить тягу к десертам, пирожным, напиткам с добавлением сахара – будь то даже чай или кофе.

Теперь о жевательной резинке и освежающих конфетах, на обертке которых написано «без сахара»: они содержат примерно столько же калорий, сколько и обычные. Их достоинство не в «легкости», а в том, что они снижают вероятность появления кариеса.